1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-04-04 14:04:04

西荻窪のおじゃりやれでホタルイカ酢味噌和えと天然タラの芽の天ぷらと

テーマ:酒場・東京
昨日の四人囃子トリビュートのリハーサル後。
皆で軽く一杯行きましょうと云うことでTerraの隣の『おじゃりやれ』へ参りました。
もうワタシは寺田さんと岡井さんと坂下さんの話を聞いているだけで胸一杯なんですが。
お腹は別枠ですので何か食べ物をー。
(そこ小ネタです)
イタダキマシタ。



ホタルイカ酢味噌和え!
ぷりっとしたホタルイカがなんともかんとも。

ウマウマウー!

これと日本酒熱燗でシアワセ至極。
ちょっとひといき。



天然タラの芽の天ぷら!
ああステキ。

ウマウマウー!

春の息吹をたっぷり吸い込んで。
これまたシアワセ。
春は揚げもの。
ですね。



刺身5点盛り!
サワラの刺身が関東では珍しい。
イサキもスキッとイイお味。

ウマウマウー!



水ナス!
塩か味噌をちょっと付けて。
ウマし。



焼鳥5本セット!
焼鳥を串から外すかどうかちょっと話題になってましたが。
坂下さん曰く「食べる方の勝手でしょ」。
御意。
そして焼鳥ウマし。



熱燗!
問答無用。

ウマウマウー!

キンチョーした心にも身体にも沁み渡りました。
お通しの昆布〆もステキ。
ああ。
良い気分。



明日葉の天ぷら!
これはマストオーダー。

ウマウマウー!

独特の香りが心地好い。
ウマウマウー・アンド・スキスキスー。
ブラボー。



また折に触れてお世話になります。
美味しかったです! 御馳走様でした!

おじゃりやれ
東京都杉並区西荻北3-22-19
11:30~13:30
17:00~24:00
日曜休
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-03-03 08:08:08

武蔵小山の牛太郎に2017年初めて参りました

テーマ:酒場・東京
今年は年始からあれやってこれやって何やってで例年になく動き続けておりまして。
ここへ来てようやっと少し息継ぎが出来る感じになってきました。
やったことは多いのですが。
やってないことも同時に多いのです。
自分でビックリなのは武蔵小山の『牛太郎』に一度も行けていなかったこと。
先日ようやく2017年初めて参りました。
息継ぎと云うか息抜きと云うか、ともかく息をちゃんとするために。
ふひー。
帰ってきましたよー。



ワタシのシアワセ3点セット!
ハイッピークリア&ビター、オニオンスライス、とんちゃん!

やー。
ウレシイわー。



オニオンスライス!



とんちゃん!
ああやはりこれは。

ウマウマ王!

久しぶりに自分の味覚のセンターをしっかり意識しました。
色々な事が思い出されながらもふと自分の心が荷物もなにもない部屋になったような気になります。
ハイッピーとの相性もバッチリ。
気を付けないと勢いでずんずんと飲んでしまいそう。
落ち着いて落ち着いて。
はい。
落ち着きました。



煮込み!
優しい旨味につつまれて。

ウマウマウー!

スパイダースで云えばノー・ノー・ボーイ。
ビートルズならアンド・アイ・ラブ・ハー。
ストーンズならフール・トゥー・クライ。
そんな甘さがあります。
七味をかけるとまた次の曲へ。
それはまたいずれ。



赤ワインと焼き物!
ここでマジカル・ミステリー・ツアーになる感じ。
牛太郎はビートルズっぽいのか(独白)。



カシラとナンコツ、タレで!
久しぶりにイタダキマシタ。
そしてヤッパリ。

ウマウマウー!

息抜きと云うか、深呼吸をして背筋がピンと伸びた感じ。
最近の自分は姿勢が悪かったかも知れない。
姿勢良くいきましょう。
今年もよろしくお願いします。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
牛太郎
東京都品川区小山4-3-13
月曜~金曜 14:30~20:00
土曜・祝日 12:30~20:00
日曜休
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-02-17 09:09:09

西荻窪のおじゃりやれで豚肉の野菜巻きとあしたばのおひたしがウマウマウー

テーマ:酒場・東京
昨日の小野瀬雅生ショウ@西荻窪TERRAのリハーサル後。
開演まで2時間弱。
我々の新年会も兼ねましてTERRAの隣の『おじゃりやれ』なる居酒屋へ。
(終演後はなかなか飲みに行けませんのでね)
こちらTERRA出演時にはいつもお世話になっております。
いつもちょっと食べてちょっと飲むくらいなのがこの日はちょっとゆったりお邪魔出来ました。
そしてワタシの心を鷲掴みにしたメニューに遭遇。
これはもうご紹介せねばなりますまい。
カモンレッツゴー。



豚肉の野菜巻き、3種盛り!
左から菜の花、ふきのとう、ミニトマトが巻かれて焼かれております。
これがどれも。

ウマウマウー!

豚肉の旨味に包まれてどの野菜の味わいも自由奔放。
菜の花の苦み、ミニトマトのジューシーさ。
そしてワタシの魂に響きましたふきのとうの香りの鮮烈さ。
ふきのとう。
これワタシ、大好きなのです。
そしてこのシンプルな肉巻きがふきのとうの魅力を存分に引き出しているのです。
独特の香味、渋みや苦み、そして後から感じる甘味や旨味。
キュートでストレンジでチャーミングなふきのとう。
改めてゾッコンになりました。
追加しちゃうぞー。



豚肉の野菜巻き、ふきのとう、3本!
すみませんこれほんとにワタシが食べたかっただけです。
もうもうもうもう。

ウマウマウー!

あー今すぐにでもまた食べたい。
たまりませんわん。
ふきのとうブラボー。



刺身盛り合わせ!
マグロもタコも鯖も白身(内容聞いておりませんすみません)もウマし。



タコと香味野菜のサラダ!
緑の下にはタコがたっぷり。
シンプルな味付けなれど野菜の香りがヴィヴィッドでグレイト。
ボリュームたっぷりでヒジョーにウマし。



焼鳥5種盛り合わせ!
これまた1本1本がずっしりどっしりでウマし。
レバーたまらんすね。
ハツもイイですね。



銀杏!
お酒のおつまみにサイコー。
好きなんだよなぁ。
ウマイんだよなぁ。



あしたばのおひたし!
こちらのお店には八丈島の料理やお酒があります。
店名の「おじゃりやれ」は八丈島の方言で「いらっしゃいませ」だそうな。
あしたばは天ぷらもイイですがやはりこのおひたしが。

ウマウマウー!

軽く味付けされているのでお醤油はかけなくても大丈夫。
あしたばの香りがこれまたスッと鮮烈でたまらん。
あしたばブラボー。



今度はライブではない時にちゃんとゆっくり伺ってみたい。
そんな野望も抱いております。
美味しかったです! 御馳走様でした!

おじゃりやれ
東京都杉並区西荻北3-22-19
11:30~13:30
17:00~24:00
日曜休
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-11-21 15:55:55

武蔵小山の牛太郎で54歳最初のとんちゃん

テーマ:酒場・東京
54歳になりまして。
何だか54歳なんてスゲージジイだと思っておりましたが。
40歳代とあまり変わりもなく(当社比)むしろちょっと元気あるかなと(当社比)思ったり致します。
まあマイナートラブルは色々あるにせよ若い頃よりも健康な気がする(当社比)今日この頃。
でも確実に酒量は減りました。
調子に乗って飲んでいると思いもよらない段階で落ちる。
気を付けねばなりません。
本年年頭に誓いましたダイエットも逆方向に向かう始末でこれも何とかせねばなりません。
ツアーが終わって12月のハードスケジュールも越したらまた新しくプランニングしないと。
自戒出来るのも出来ないのも自分。
それはわかっちょります。
わかっちゃいるけどやめられない、の歌詞は青島幸男先生。
その歌詞を真理だと称えたのが植木等さんのお父上の植木徹誠さん。
建前と本音のせめぎ合い。
そんなことを考えつつ武蔵小山の『牛太郎』のカウンター席に陣取りました。
54歳初めての訪問。
ここに座るとちょっと自分の姿勢が正されるような気がしています。
よくあるリラックスとは違う感覚。
そんなことはどうでもいいか。
とにかくカンパーイ。



ワタシのシアワセ3点セット!
ハイッピーとオニオンスライスととんちゃん!
ウーロン割りからハイッピーに変えたのは今年になってから。
だったっけか。
とにかくまずはこれでシアワセデス。



とんちゃん!
これが相変わらずワタシの味覚嗜好の中心にあります。
久しぶりに食べてやっぱりそう思いました。
これはやっぱり。

ウマウマ王!

ああ美味しいと感じながら。
気持ちが整うと申しますか。
しゃきっとするのです。
この味を知っていて良かった。
ありがとうございます。



オニオンスライス!
しゃきしゃきっとウマし。
地味だけれどもやっぱりこれがないといかん。
MATで云えばマットジャイロかマットサブか。
わかりづらいですねすみません。



煮込み!
最近ほぼマストになってきた煮込み。
通い出して最初の頃はあまり戴かなかったのですが。
ここ最近になってポンとハマりました。
七味唐辛子を軽くかけて。

ウマウマウー!

この滋味を説明するのにタッコングとかレッドツェッペリンとか色々引き合いに出そうと考えましたが頓挫。
それにしてもなぜタッコングとツェッペリンが同じ話の俎上に上るのかも問題。
ひとえにそれはワタシ自身に問題があるからです。
オーイエー。



熱燗!
そして最近急に日本酒派になっておりますワタシ。
日本酒は後に残るからと敬遠される方多いですよね。
ワタシも若い頃はそんな風に思ってなかなか近付かずにおりました。
最近はちびちびとマイペースで飲むのを覚えてちびちびやっております。
もうぐいぐいどかんと飲む年齢ではないですからね。
ちびちびにします。
そうしたらまたお酒を飲むのが楽しくなってきました。
これからも楽しくマイペースで飲みます。



焼き物はカシラとナンコツ、タレで!

ウマウマウー!

一昨年はほぼ週一ペースで通えておりましたが。
今は月に1度か2度しか顔を出せません。
それでもやっぱり牛太郎はワタシの行きつけのお店。
これからもずっとずっと通います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
牛太郎
東京都品川区小山4-3-13
月曜~金曜 14:30~20:00
土曜・祝日 12:30~20:00
日曜休
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2016-10-08 00:40:40

五反田のやなわらバーで続そんなつもりじゃなかったのに

テーマ:酒場・東京
本当にそんなつもりじゃなかったんですよ。
小野瀬雅生ショウのリハーサルを終えて、渋谷の楽器店へ行って買い物をし。
そのまま渋谷の立ち飲みの名店『富士屋本店』でちょっと食べてちょっと飲んで。
ふとその足で五反田の『やなわらバー』に寄りまして。
実は先日の帯広ウマウマウーはこちらのマスター&マダムとご一緒させてもらいました。
マスターの故郷が帯広。
ちょうど帰省のタイミングと一緒でしたのでワタシも便乗。
お世話になりました。
そんな御挨拶をしてすぐ帰るつもりだったんです。
でも、こんなのが登場致しましてですね。
さからえませんでした。



イクラの山ワサビ載せ!
ぎゃー。
帯広でハマりにハマった山ワサビではないかー。
こんなのこんなの。
食ってやるー。

ウマウマウー!

ぎゃー。
山ワサビの刺激がチョー刺激的。
鼻に来た
涙出た。
でもイクラと一緒だとチョーウマイ。
帯広に戻りたくなりました。
今すぐ。
帯広へ。



沖縄そば、少なめサイズ!
そして沖縄へ。

ウマウマウー!

心にも身体にも沁みるスープの滋味。
麺は口当たり歯応え申し分ナシ。
本当にそんなつもりじゃなかったんです。
次回はそんなつもりで伺いますってさっきも云っていたような気がするけど気にしない。
美味しかったです! 御馳走様でした!

やなわらバー
東京都品川区西五反田2-10-8 ドルミ五反田ドゥメゾン117
12:00~14:00
18:00~翌4:00
土日祝日休
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-10-08 00:08:08

渋谷の富士屋本店でそんなつもりじゃなかったのに

テーマ:酒場・東京
本当にそんなつもりじゃなかったんです。
小野瀬雅生ショウのリハーサルを終えて渋谷の楽器店に行きました。
アレやらコレやらを探しに行ったのです。
細かい部品です。
見つかって入手したらもう帰るつもりでした。
楽器店に入って店員さんにアレとコレを探していると伝えました。
ちょっと時間がかかるかなと思ったらお目当てのモノがドンズバですぐ見つかりまして。
楽器店の滞在時間は5分ほど。
拍子抜けするくらいな感じ。
そんな時は気持ちも晴れ晴れとするものです。
ふと見ると立ち飲みの名店『富士屋本店』の看板が目に入り。
晴れ晴れと階段を地下におりましたとさ。
めでたしめでたし。
いや本当にそんなつもりじゃなかったのですが。



晴れ晴れとした気持ちの時はビールにもサワーにも行かず日本酒熱燗直行です。
お供はまずハムキャベツ!
千切りのキャベツの上にマヨネーズとハムが乗っているだけのシンプルメニュー。
なれどこれがこれがこれが。

ウマウマウー!

スバラシイのだ。
晴れ晴れとした気持ちにハムキャベツが沁みるのだ。
用事を終えて帰るはずだったのがこの出逢い。
心の中で大きくガッツポーズ。



シイタケ天ぷら!
ヤバイこれ。

ウマウマウー!

シイタケ満喫。
シアワセデス。



かき揚げ!
ゴボウとニンジン。

ウマウマウー!



ねぎぬた!
これもやはり。

ウマウマウー!

これ以上は日本酒お代わりコースに突入しそうでしたので自粛。
それにしても何年ぶりの訪問だったでしょう。
相変わらずの繁盛店。
喧噪の中で一人で味わう一人で飲むことの意義。
あるんですよ。
あるんですけど。
本当にそんなつもりじゃなかったのです。
次回はそんなつもりでゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

富士屋本店
東京都渋谷区桜丘町2-3 富士屋商事ビル B1F
月〜金曜
17:00〜21:30
土曜
17:00〜20:30
日曜・祝日・第4土曜休
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2016-09-15 15:15:15

門前仲町のYAKITORI Apolloでちょっと歌って焼鳥三昧

テーマ:酒場・東京
昨日は門前仲町の『YAKITORI Apollo』に伺いました。
2年ぶりの訪問です。
前回お邪魔した時に「店奥のスペースで弾き語りでも」とお約束しておりまして。
ウクレレを始めたのをきっかけにちょっと弾き語って参りました。
途中からギブソンのオールドフルアコを貸して戴いて予定より時間大幅オーバー。
いやー、良いギターでした。
そんなこんなで楽しい時間を過ごさせて戴きました。
そして焼鳥もウマかったのです。



軽くホッピーなど飲みながら。
にぎやかに、そしてゆったりと。

ウマウマウー!



タレの味わい、ドンズバ。
良い心地で酔い心地。
シアワセデス。



お通しは鳥飯!
ウマし。





近くのお店『ナイスアイディア』さんからおでんも来た!
静岡おでんですがちくわぶもあります。

ウマウマウー!

知らないおでん種も幾つかあってビックリ。
アキレス腱はとろっとろ。
改めてちゃんと伺いますね。
御馳走様でした!





ウマウマウー!





ウマウマウー!





ウマウマウー!

またゆっくり伺います。
昼間のアポロ珈琲も気になります。
美味しかったです! 御馳走様でした!

YAKITORI Apollo
東京都江東区富岡1-24-12
珈琲time
12:00〜
焼鳥time
18:00〜23:00L.O.
日曜祝日休
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-09-06 18:18:18

武蔵小山の豚星でラムラックのグリル

テーマ:酒場・東京
先日伺いました武蔵小山の『豚星』。
メニューに月替わりのお肉のスペシャリテがあります。
毎月ボリュームたっぷりで楽しみにしておりますが。
2016年9月のスペシャリテはこちら。



ラムラックのグリル!
ラムラックとはラムの骨付きロースの事です。



何故か秋めいた色合いに思えます。
付け合わせはジャガイモとキャベツのアチャール。
ちょっとだけエスニック風味入ってます。



ウマウマウー!

火の入り加減が絶妙。
イコール口当たりも優しくやわらかい。
噛み締めれば旨味が溢れるよう。
スパイスの香りもシンプルにフィット。
ボリュームも満点。
お肉を食べる醍醐味を満喫。
ブラボー。



金魚!
暑気を辛味がふっと収めてくれる。
やっぱりイイですね金魚。
ウマし。



マイ定番のマカロニ!
ブルーチーズの深い味わいがスキスキスー。
キューブ状のキュウリとニンジンがナイスアクセント。
いつ食べても何度食べてもウマイ。
スバラシイ。



豚星サラダ、シングルサイズ!
ハチノス、パクチー、ミントが入って華やかな味わい。
ウマイわねぇ。



焼き物はカシラ!



そして上シロとピーマンチーズ巻き!
どれもみんな。

ウマウマウー!

ピーマンチーズ巻きは予想通りの味なんですが、それでも感動的。
豚星ブラボー。
また感動しに伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

豚星
東京都品川区小山4-3-6
17:00~23:00L.O.
月曜休
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-08-24 10:10:10

五反田の酔っ手羽横町でデブの日デブは唐揚げ39円そしてナポリタン

テーマ:酒場・東京
こちらまた五反田ですがまた別の日。
ちょっと遅い時間になってからのお店探し。
ふと見つけた24時間営業の居酒屋『酔っ手羽 五反田店』。
店の前の看板に煽情的な文字を発見。
「日替わりイベント ㊊デブの日 デブは唐揚げ39円(以下略)」
月曜日でした。
デブ。
レッツゴー。



唐揚げ39円!
これがちゃんとちゃんと。

ウマウマウー!

食べ応えしっかりアリ。
鶏肉ジューシーでウマし。
味付けも揚がり具合もグー。
とてもお得な気分。
1テーブル1皿のみよ。
でもブラボー。



地鶏のたたき!
ウマイじゃないですか。
味わい深し。
やるねぇ。



キュウリのたたき!
これまたウマし。



ナポリタン!
デブにはこっちの方がどうかと思いますが。
でもオーダーしないわけにはいきません。



ウマウマウー!

懐かしい味。
何を以てして懐かしいと云うのかピントはシャープではありませんが。
どこか遠くへ行ったときの味。
観光地じゃなくて普通の町。
それか。
昔のパブ(非英国式、ショーもナシ)とかスナックとかで食べた味。
何だか色々思い出します。
でもパスタの茹で加減は現代的。
タイムトンネル的ナポリタン。
夜中だから余計に妄想が暴走。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

酔っ手羽横町 五反田店
東京都品川区東五反田1-13-6
24時間営業
無休
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2016-08-24 02:24:24

五反田のかね将で強力な生野菜サラダと対決

テーマ:酒場・東京
先日、個人的に心躍る出来事がありまして。
心躍ってなかなかこう治まらない感じがしまして。
それは音楽の根源に触れたようなそんな瞬間があったのでして。
ここ暫くはお酒をちょっと控えておったのですが。
ワタシは弱い人間です。
一杯飲んでチルアウトを決め込みました。
参りましたのは五反田の『かね将』。
以前dressingのコラム記事でもご紹介したお店です
この日のチルアウトにはここがイイと思ったのです。
結果大正解。
でもこのサラダにはヒートアップしました。



生野菜サラダ!
こちらレギュラーサイズ。
ハーフもあるでよ。
それにしても自家製ドレッシングがこれでもかとかかったこの威容。
攻めの生野菜サラダ。
こちらも攻めねばなりますまい。
野菜サラダをガツガツと食らうってーと。

ウマウマウー!

ドレッシングは摺り下ろした野菜がたっぷりで酸味のパンチも強い。
空腹にストレートで攻めてくる。
こちらも一心不乱にサラダと対峙。
その攻めを受け切って制覇。
またこのサラダとは一戦交えないとなるまい。
またお願い致す。



ハイサワー、レモン!
お供はこちら。
ゆっくりと戴きました。
ヒジョーにウマし。
ブラボー。



牛スジトマト煮、ハーフ!
このお店のスペシャリテ。
寸分の狂いもなく。

ウマウマウー!

ああでもハーフでなくレギュラーにすればよかった。
この日のお腹事情からしたら余裕のよっちゃんだったのに。
でもレギュラーだとガーリックトーストも必須だし。
次回の課題と致す。



やきとんは、ナンコツとカシラとハツ、塩で!



そしてつくね、タレで!
塩もタレもみんなみんな。

ウマウマウー!

一口一口それぞれの旨味のバリエーションを楽しむ。
味を知り、自分を知り、命を知る。
想いは宇宙の彼方から世界の涯を巡ってまた五反田に帰る。
それにしてもお酒のペースをローギアのままにしておくのがキビシイ。
がんばるべし。



玉ネギフライ!
ソースをたっぷりかけまして。

ウマウマウー!

爪楊枝に刺さった玉ネギフライが4つ。
その4つめに合わせてお酒を飲みきることに成功。
よしよし。
ドンピシャ。
またゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
 
かね将(かねまさ)
東京都品川区西五反田2-6-1
16:30~23:30
水曜休
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み