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2017-09-07 21:21:21

自宅で第一亭のパタン

テーマ:自宅ウマウマウー
先日のCKB20周年記念スペシャルライブの時に須永辰緒さんから戴いた横浜日ノ出町『第一亭』のお土産パタン。
作って堪能致しました。



パタン!
写真は2人前です。
以前にもお土産パタンを戴いて作ったことがあるので手際が多少良くなりました。
麺のゆで時間は7〜8分。
その間にニンニクをみじん切り(雑でスミマセン)にします。
麺がゆであがったら冷水で締めて調味料とニンニクと和えて出来上がり。
簡単にパタン。
なんちゃって。
それにしてもこれ裏メニューなんですけどね。
持ち帰りも出来る裏メニューって不思議な感じです。



ウマウマウー!

青ネギとスープはありませんすみません。
シンプルだからこそグッとくる味わい。
ゴマ油と醤油だれとニンニクの辛みでパーフェクト。
どうしてこんなにウマイのか。
油断すると2人前でも3人前でも延々と食べられちゃう。
リバウンドの友。
気をつけて気をつけて。
それでも何だか元気が出ました。
須永さんありがとうございました!



こちらはお店バージョン!
やはり青ネギが必要ね。
今度は用意しましょう。
またお店にも伺いますね。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2017-08-12 11:11:11

帯広平和園の取り寄せジンギスカン

テーマ:自宅ウマウマウー
昨年参りました北海道は帯広の『平和園』のジンギスカンの味が忘れられなく。
取り寄せも出来るとのことで取り寄せまして自宅で焼いてイタダキマス。



自宅で帯広平和園の取り寄せジンギスカン!
並と上と特上がありますが、並がイチバンです。
お店ではモチロン野菜とこんな風に混ぜずに肉だけ焼いて食べるのですが。
野菜も食べたかったので一緒にしちゃいました雑ですみません。



こんなパッケージで届きます。
これ工場で作っているのではなく、注文を受けてから枝肉から手切りしてパックしてくれるのです。
例えば300gのを5パック、400gのを3パックなんて風に注文出来ます。
お値段や送料などはお店に直接お問い合わせください



ウマウマウー!

マトン独特の風味がしっかり魅力として存在する。
牛でも豚でも得られない満足感。
噛みしめるごとに広がる味わいの豊かさ。
自宅で堪能出来るとは何たる贅沢。
たっぷり野菜も取れてブラボー。
ああでもまた帯広に行ってお店で食べたいなぁ。
いつかまた必ず。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2017-07-18 04:44:44

自作釜玉うどん

テーマ:自宅ウマウマウー
自作と云ったってうどんを粉から自分で打ったわけではないので何が自作かとも思いますが。
戴いたさぬきうどんを茹でて食べたのです。
それだけなんですが。



自作釜玉うどん!
うどんは半生タイプのを14分ほど茹でまして。
温かいままのうどんを器に移して生玉子をポン。
後にだし醤油などちょっとかけました。
ネギとか薬味はナシ。
ホントにそれだけなんですが。



ウマウマウー!

何だかしみじみとウマかった。
うどんそのものの味わいが玉子の優しさで良く判る。
口当たり、食べ応え、ヒジョーにイイ。
半生タイプさぬきうどんのポテンシャルの高さを実感しました。
探して買ってみよう。
今度は薬味も準備します。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2017-04-16 19:19:07

クルードスパゲティ式めん

テーマ:自宅ウマウマウー
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クルードスパゲティ式めん!
以前お土産で戴いたのを作ってみました。
茹でた麺がレトルトになっているのを炒めて付属の粉末トマトルーで味付けして出来上がり。
スパゲティと云うよりはソフトめんに近い感じのヤツです。
岡山県は倉敷の会社の製品。
具はタマネギ、ピーマン、ポークソーセージ、マッシュルームをそれぞれ切って炒めて加えました。
自分で作って云うのも何ですが。

ウマウマウー!

味を足さなかったのでかなり薄味に仕上がりました。
味が濃過ぎるよりは足りない方が断然イイですね。
粉末トマトルーのこれぞ昭和のインスタント、ポップでキュートな味がたまりません。
具もたっぷり入れたので大満足。
今度はちょっと味を足して(アイディアあり)作ってみようかな。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2017-04-15 11:11:11

雪印さけるチーズバター醤油味

テーマ:自宅ウマウマウー
先日スーパーで見つけたこちら。
何だかとっても気になったので食べてみました。



雪印さけるチーズ、バター醤油味!
チーズにバター醤油味。
チーズにバター醤油味。
2度書いてみた。
どうなのでしょう。
何となく違和感。
ありませんかどうですか。



ウマウマウー!

まあさけるチーズ自体ウマイからあれなんですが。
あまりバター醤油感はナイ。
期待していたのよりずっとすっきりあっさり。
ところでワタシはこのさけるチーズをさかないで食べるのが好きでして。
さける方向に対して垂直にガリッと囓るのが格別でして。
はっはっは。
それと以前にも云いましたが叫ぶチーズでも避けるチーズでもありませんのであしからず。
ノーマルなヤツをまた買ってきて食べます。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2017-04-08 13:03:03

カップヌードルシンガポールチリクラブ

テーマ:自宅ウマウマウー
日頃シンガポールのことを考えていたらカップヌードルのこんなのが出ていてビックリ。
偶然と云うかシンクロニシティと云うのか。
不思議ですにゃー。



カップヌードル、シンガポール チリクラブ!



シンガポール!



チリ!



クラブ!



ウマウマウー!

かなり軽いですが後にしつこく残る辛さではないので爽快。
なかなかの味わい深さ。
今まで出たカップヌードルのバリエーションの中でトップクラスのウマさではないでしょうか。
箱買い検討中。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2017-03-23 19:00:00

自宅で作る第一亭のパタン

テーマ:自宅ウマウマウー
先日ライブの差し入れで戴きました横浜日ノ出町『第一亭』のお土産パタン。
自宅で作ってみました。



自宅でパタン!
結構ちゃんと出来るんですね。
まあ作り方の通りに作っただけですけどね。
はい。



パッケージの中には生麺、ゴマ油、タレ、そして生ニンニクが数欠け。
麺は熱湯で7分半〜8分茹でます。
その間にニンニクをみじん切りにして準備。
麺が茹で上がったら冷水で締めます。
締めた麺にゴマ油をまぶして。
お皿に盛ったらタレをまぶして、更に生ニンニクみじん切りをトッピングして出来上がり。
簡単ですが、キモは麺をしっかり冷やして締めることだと思います。
あの清涼感溢れる麺のぴゅるっとした口当たり。
なかなかしっかり再現出来たのではないかと自画自賛。



ウマウマウー!

こりゃたまらん。
生ニンニクは3欠け付いていましたが1欠けだけにしました。
1欠けだけでも破壊力バツグン。
そう思い付いて1欠けだけにしておいて良かったです。
生ニンニクの辛さがナイスアクセント。
ヒジョーにウマイ。
でもこれやっぱりギョウザとかホルモン炒めとかの後に食べたいなー。
そんなわけで今度はお店で戴こうと思います。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2017-01-12 11:11:11

帯広平和園のジンギスカンオンザライス

テーマ:自宅ウマウマウー


沖縄も満喫しましたが北海道も満喫せねば。
五反田『やなわらバー』のマスターに送ってもらった帯広『平和園』のジンギスカン。
家で焼いてご飯の上に載せました。

ウマウマウー!

ラムでなくマトンです。
味はしっかりついています。
野菜は一緒に焼きません。
肉だけ楽しむのが流儀。
肉、ご飯、肉、ご飯。
ご飯のところをビールにしても可。
マトン特有の匂いはありますがそれもウマさの範疇。
あまり火を通しすぎないのがコツ。
ああたまらん。
帯広『平和園』訪問時の記事はまた後日。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2017-01-01 20:20:20

ペヤングパクチーMAXやきそば

テーマ:自宅ウマウマウー
お正月早々こんな記事でいいのかと思いましたが。
まあいいか。
昨年買っておいたこれを食べてみました。



ペヤング パクチーMAXやきそば!
パクチーとか香菜とか色々呼び名がありますが。
タイ語でパクチー。
中国語で香菜(シャンツァイ)。
英語でコリアンダー。
和名だとコエンドロ。
和名だけマニアックですが全て同じなんだそうです。
スパイスにあるコリアンダーってのは種子を乾かして粉末にしてあります。
種を使うか葉や茎を使うかって違いはありますが同じ植物とのこと。
ふーん。
もし違うと云うご意見ありましたら教えてください。
それはそうとパクチーMAXやきそば。
パッケージを開けて。
かやくとソースを取り出します。
かやくは乾燥パクチー。
お湯を入れる前に。
かやくを麺の上にあけ(富士山の歌い出しのメロディーでどうぞ)。
お湯を入れて3分待つ。
もうすでにパクチーの香りがします。
湯切りの時には明らかにパクチーワールド突入。
パクチー好きな人だったらこの切ったお湯を取っておいて何かに流用するのではないか。
しないか。



ソースを入れて混ぜて出来上がり!
パッケージにあるように一カ所にパクチーを集めることは出来ません。
この時点でパクチー嫌いな人は近寄れないレベルの世界観。
イタダキマス。



ウマウマウー!

パクチー、キョーレツです。
ソースは塩味系で少しの酸味と辛味があってタイ方面ではあります。
かなりウマイのですが。
何かもう一つあるとイイなって感じ。
ライムでもどひゃーっと絞ったらどうなのかとか思いました。
ネットで見たらスイートチリソースを匙一杯加えるってのもありました。
もう一つ買ってあるので気が向いたらやってみます。
それにしてもこれはパクチー好きな人は良いけれど。
嫌いな人には地獄の使者でありましょう。
食べる時は周囲に嫌いな人がいないか確認した方がイイかも知れません。
美味しかったです! 御馳走様でした!
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2016-12-26 22:22:22

明星一平ちゃん夜店の焼そばショートケーキ味

テーマ:自宅ウマウマウー
これを食らわずして2016年は越せまい。
期待と不安を胸に。
不安の方が多めではありますが。
いってみましょう。



明星一平ちゃん夜店の焼そば ショートケーキ味!
先々週の小野瀬雅生ショウ@西荻窪TERRAの時に入手しまして。
MCの時にお客様にも一つ差し上げて。
さあ、ワタシの順番がやって参りました。
粛々と作って、食べてみましょう。



お湯を入れる前にソースとかやくとマヨを取り出します。
熱湯3分。
さあ一歩前へ。
踏み出すのだ。



こんな感じでよろしいでしょうか。
イタダキマス。



甘い。

ひたすらに甘い。
どうにかしてちょっとワンランク上げた甘味にしよう感がひたすらに攻めてくる。
ああうまく表現出来ない。
テーマパーク的と云うか。
おもちゃ売り場的と云うか。
ショートケーキと云うよりはホットケーキかパンケーキかそっち方面。
でもどこかにカップ焼そば的要素がちゃんと残っている。
それが不思議でもあり、ちょっと邪魔でもある。
何とかミッションコンプリートしました。
興味のある方は是非。
ちなみに飲酒後には特にオススメしません。
酔った勢いでと云うのはやめた方が得策だそうです(ワタシではありません)。
御馳走様でした!
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