2017-06-14 02:22:22

横浜六角橋のSIX SQUARE BAKERYでディプロマットショコラオランジェ

テーマ:ガチチョコ・横浜・2017
2017年6月1日(曇りのち晴れ)ガチチョコ行脚3日目!
ガチチョコ行脚3日目の8軒目は、神奈川区六角橋の『SIX SQUARE BAKERY』へ参りました。
ワタシの生まれ育った辺りへまたやって参りました。
こちらは六角橋商店街仲見世にある小さなパン屋さんです。
エントリー商品はこちら。



エントリー№47、ディプロマット ショコラ オランジェ!
ディプロマットとは「外交官」を意味します。
お菓子の世界ではディプロマット風プディングを指してディプロマットと申すそうです。
結構難しいわねお菓子の用語は。
こちらはパンをアパレイユ(牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたもの・流動状の生地)とコーヒーリキュールに漬け込んでチョコチップを練り合わせて焼き上げると云うディプロマットであります。
これが何とまあ。

ウマウマウー!

「温めると美味しいんです」とのオススメに従ってレンジで温めたものを戴きました。
温めるのはレンジで30秒ほどで良いそうです。
キュッとしたもっちりとした食感にまずビックリ。
これはヤバイ。
ワタシの好きなやっちゃ。
変な例えですが名古屋の鬼まんじゅうを思い出すもちもち感。
温めたことでチョコチップが溶けてチョコの主張が増します。
でも決して声高ではなく、品格のある中音域で豊か。
オレンジの香りが豊かさに華を添えます。
品位はあるけれどフレンドリー。
ディプロマットブラボー。



たまりませんわん。





この界隈はイイお店が本当に多いのですが。
新しくワタシのリストに一軒追加。
またゆっくりと伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

SIX SQUARE BAKERY
神奈川県横浜市神奈川区六角橋1−8−21
9:30〜19:30
不定休
最寄り駅 東急東横線 白楽駅

エントリー№47 ディプロマット ショコラ オランジェ
290円(税抜)
テイクアウトオンリー
【ガチチョコ行脚 25/52】
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