2015-07-21 21:21:21

青葉台のジョルニカフェ玄でイタリアン味噌煮込みぬーどる

テーマ:ガチめん・横浜・2015
2015年7月21日(快晴)ガチめん行脚6日目!
行脚6日目の2軒目は、青葉台の『ジョルニカフェ玄』に参りました。
こちらも昨年のガチカレーにエントリーされていたお店です。
その約一年前の訪問時に、こちらで扱っておられる淡路島ぬーどるのお話を聞いておりました。
とても興味があったのですがカレー以降再訪叶わず。
それが今回こうして味わう事が叶いました。
レッツゴー。



エントリー№41、イタリアン味噌煮込みヌードル!
アツアツのぐつぐつで登場!
粉チーズはテーブルに来てからトッピングしてくれます。
淡路島ぬーどるとは何ぞや。
淡路島手延べそうめんの伝統製法を踏襲し、平成21年に新たに作られた手延べ麺です。
そうめんより長さが長く(約2倍)太さは2mm。
そしてこの麺と淡路島産たまねぎを使うと「淡路島ぬーどる」を名乗れるとのこと。
CKBでも毎年お世話になっている淡路島。
ここでこうしてお目にかかれるとは。
イタダキマス。



ウマウマウー!

この麺、スバラシイデス。
口当たりも、歯応えも、そして麺そのものの風味も抜群。
そうめんとも、うどんともまた違うしなやかなコシ。
そしてトマトソースと味噌を合わせたアツアツのスープ。
トマト前衛、味噌後衛と云った感じ。
仕上げにかけられたチーズの風味がイタリアンと云うか味噌をも巻き込む天才。
これだけ要素が多いと散漫になると思いきや、チーム一丸となってエースの麺を盛り立てる。
百聞は一見にしかず。
食べてみなけりゃわからない。
当たり前ですが。
淡路島ぬーどる、体験すべし。
ブラボー。





そして残ったスープにご飯を投入してリゾット風に。
これがまたウマイ。
後衛だった味噌が前衛に上がってきます。
組み合わせの妙。
スバラシイ。



そして味見をさせて戴いたナポリタン!
こちらもモチロン淡路島ぬーどる使用。
ガチめんとは外れてしまうのですが。
なんとなんとなんと。

ウマウマウー!

これはいつか単独記事にすべく。
再訪して再取材致します。
それにしてもこの麺とナポリタンの相性バツグン。
たまりませんわん。





そして何とデザートも登場!
クレームブリュレのアイスとマンゴーのグラニータ。
これも冷たくてたまらなくウマイの。
みんなで少しずつ戴きました。
それにしても淡路島ぬーどるのウマさ。
記憶に残る味。
また必ず検証しに伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

ジョルニカフェ 玄
神奈川県横浜市青葉区しらとり台2-73-101
11:00~20:00
日曜・祝日・第3月曜休

エントリー№41 イタリアン味噌煮込みぬーどる
1000円(税込)
【ガチめん行脚 36/54】
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コメント

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2 ■青葉台‼️

近くなんで行きます。最高の、ラインナップ‼️

1 ■無題

淡路島!!恐るべし!!ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ
ィタリァン味噌煮込みヌードルから始まり、締めのリゾット。トマトソースに味噌の絡み、そしてチーズ実に味わいたい(º﹃º )
ナポリタンも食したぃ(º﹃º )
デザートも魅力的( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)

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