2013-07-26 10:21:00

戸塚のおこげとぎょうざで海鮮焼きネギ油かけ丼

テーマ:ガチ丼・横浜・2013

7月25日、第11回ガチ丼行脚、2軒目!

エントリーナンバー、No.69。

戸塚『おこげとぎょうざ』の海鮮焼きネギ油かけ丼であります!

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

戸塚駅からこちらへは、結構歩きますねー。

こんなところにこんな洒落たお店があるのか的な驚きがあります。

店名もストレートなようで不思議なようで。

さて、海鮮焼きネギ油かけ丼!

どうやって戴くのでしょうか。

説明しよう!

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

まずはこちらのエビ、イカ、アサリなど海鮮と野菜たっぷりのお鍋。

ここに熱したゴマ油をかけます。

じゅーっと、ぱちぱちと、油が弾ける音が致します。

ここでもう、ウマウマの予感。

その予感は裏切られる事はありません。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

ドーナツ状に象られたご飯に、先ほどの海鮮に油じゅわーの鍋の中身をかけます。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

鍋の下からは思ったより大量のレタスが登場してビックリ!

油はもちろん全体を取りまとめていますが、油っぽくはありません。

レタスの食感、海鮮の旨味、そしてネギの香ばしさ。

これは意外にも、サラダ。

サラダの美点と丼の豪快さのハイブリッド。

遅ればせながら。

 

ウマウマウー!

 

お店のマスターのアイディアや意欲をストレートに戴く。

新しいようで、非常にホッとする味でもある。

そして、やはりこれはお酒を飲みたくなる感じでもある。

紹興酒。

ああ。

紹興酒。

是非、今度はゆっくりとお伺いしたいと思います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

おこげとぎょうざ

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3597-4

11:30~14:00

17:00~24:00

月曜休

 

【ガチ丼行脚 55/76】

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コメント

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1 ■エントリーナンバー69!

と、「説明しよう」がツボでした。
念のためご報告致します。

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