2013-07-07 22:55:44

本牧の栄屋で天丼

テーマ:ガチ丼・横浜・2013

7月7日、第3回ガチ丼行脚、5軒目にして本日ラスト。

エントリーナンバー、No.24。

本牧の『栄屋』の天丼であります!

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

本日ラストに、スタンダードスタイル天丼!

絵に描いたようなお蕎麦屋さんの天丼であります。

こちらのお店の創業がまた古く、昭和3年!

私の父親とほぼ同い年です。

本牧の時代の移り変わりをずっと見て来たお店。

天丼のタレも85年もの間、受け継がれてきたそうです。

その味わいは深いけれど、案外とすっきりしていて甘すぎない。

大きなエビの天ぷらにかぶりつくシアワセ。

衣に、そしてご飯に沁みたタレとのマッチング。

これはもう、たまらなく。

 

ウマウマウー!

 

私は天丼が大好きです。

天丼ならではのこの至福のひとときを味わうのが大好きです。

肉系(ホントに今日は肉を食らった!)の丼4杯の後であっても、このシアワセは揺るぎません。

見た目にも派手な肉系丼もイイですが。

天丼もヨロシクお願いします

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

付いてきたお吸い物のクリアな味わい。

沁み入るウマさ。

そしてお新香に少しお醤油がかかっているのがとても懐かしい。

王道ならではの品格。

堪能致しました。

またゆっくりと伺います。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

栄屋

神奈川県横浜市中区本牧町1-1

11:00~18:30

火曜休

 

【ガチ丼行脚 12/76】

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コメント

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1 ■蕎麦屋さんの天丼は

やっぱりウィズ蕎麦で喰らいたいものです。
何故か1足す1が3に。
やっぱりマジックですね。

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