こちらは海鮮創作料理のお店。夜中心の営業だと思いますが、ランチも人気です。ランチメニューは日替わりランチ(創作系料理とパスタ)、通常メニューからなります。
キタッラとはイタリア語でギター。キタッラを製麺する器具がギターような弦楽器に似ているのでキタッラと呼ばれるパスタ。かつてCX系「料理の鉄人」でも登場したことがありました。
魚介のラグー。以前、夜にお邪魔した時は帆立のラグーをいただきました。
今回はタコ。半熟の目玉焼き、オクラ、パプリカ、ピーマン、ブロッコリーの他、ミズコブ(ウワバミソウの実)もトッピングされていました。
断面が四角いキタッラ。アルデンテの茹で上がりで、弾力と小麦の香りがあり、濃厚なソースに良く合います。
濃厚なクリームとキタッラ良く合います。
サラダとスープの後、ご飯とオニエビのちょっと変わったチリソース京イモ添えが登場しました。
オニエビとは、日本海で漁獲される、イバラモエビでしょうかそれともトゲザコエビでしょうか。とても珍しく、美味しい海老と野菜を揚げ、ヌーベルシノアのようにチリソースで味付けられています。海老のブロードを煮詰め、旨みが凝縮したパウダーもポイントです。京イモもソースに良く合います。
魚でつくった麺。こちらも「料理の鉄人」でよく登場しました。
青森県産の大蒜。
東京の新名所?
昼も夜も魚介類が主役の料理。また訪問したいです。
海鮮創作 海坊厨(うみぼうず)
青森市古川1-19-14
11:30~15:00、17:00~23:00
日曜定休
(参考)