今晩もどうもべびさまの鼻掃除がしたくてでも嫌がって一日中鼻○そのコトを考えてたワタシです
出たり入ったり
マリオの土管か
こんな時どうする誰かアドバイスあったら教えて下さい
一昨日TVでれんこん特集をやってましたねそろそろ旬だもんね
食物繊維が豊富とか胃の粘膜保護をする働きは知ってたケド
最近は花粉症の人にも効果的ってコトも分かってきたらしいデスホホウ
去年から秋の花粉症がひどいワタシは
秋の花粉で多い稲を見ると、早く稲刈りしろって農家の人に八つ当たりしたくなり
カモガヤやブタクサを見ると、チェーンソーで一気に伐採したくなる
そのぐらいひどいんです
鼻がつまり、夜は子豚のようにイビキをかいてますブーブー
なので花粉症に少しでも効果的であるなら、食べないわけにはいかない
そうだれんこんサマを食べよう
TVでチーズとの相性がイイって言われて、何年か前に従姉に教えてもらったれんこんレシピを思い出しました
れんこんのとろーりチーズ炒め
《材料》2人分
・れんこん 1個
・ベーコン 10cmくらいの3枚
・とろけるチーズ 20g
・塩
・ブラックペッパー
・サラダ油
《作り方》
①れんこんは3mmの薄切りに、ベーコンは5mmスライスにする。
れんこんは変色するので下処理だけしておくときは切ったあと、水に浸けておいてね長時間浸けておくとビタミンが水にとけだしちゃうので注意
②フライパンに油を敷き、ベーコン、れんこんを炒める。
③火が通ったら、塩とブラックペッパーで味付けし、火を止め、チーズを混ぜる。
余熱でチーズがとろり
からの~お腹がぐうでできあがり
ブラックペッパーがイイ役割してるんです
れんこんが洋風に早変わりするなんてっていう期待を裏切らない一品です
冷めてもおいしいのでお弁当にピッタリ弁当の倦怠期にどうぞ
とうとう冷蔵庫がからっぽに
そうだ、明日は市場に旬のものを物色しに行こう