古民家そより

Iターン夫婦が南信州の古民家を活用して半農×半体験宿をめざして必死こいてます。


テーマ:

今日は仲間で今年最後の脱穀作業をしました。


古民家そより
「はざかけ」されて、おひさまの光とぬくもりを受けた「あきたこまち」たちがおいしそうに乾きました^^



古民家そより
ハーベスタ(脱穀機)をつかってどんどん稲を脱穀していきます。


仲間で作り始めて今年で3年目^^


みんな手際もよくなっていい感じです。



古民家そより
「もみ」の状態になったあきたこまちちゃんたち。


あとは「もみすり」をして、玄米の状態になります。


玄米でたべるなら、それでOKだし、


白米にするなら、玄米を精米します。



天日で干されたお米たち。


5月の田植えから今日までほんとに楽しい時間をありがとう、そして、仲間のみんなありがとう。


よーーーし、はらいっぱいくうぞーーーーー!!!


うはは。

AD
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

古民家そよりさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。