ここんとこブログが重くって、なかなか更新できませんでした。
今回はパエリア!
★材料★
・米 2合
・エビ 8匹(殻付き)
・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 2分の1個
・ピーマン 3個(緑、赤、黄色など彩りよく)
・にんにく 2かけ
・カレー粉 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
・塩、コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・あれば、バジル、イタリアンパセリ、レモンなど適量
(A)
・お湯 350cc
・顆粒コンソメスープの素 大さじ1
★レシピ★
1.米はざっと洗って水けを切る。
2.鶏肉は1口大、エビは殻付きのまま背に切り込みを入れ、背わたを取る。
3.たまねぎはみじん切り、ピーマンはへたを取り、横に1cm幅に切る。
4.熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たらエビとピーマンを入れる。
エビの色が変わったらいったん取り出す。
5.オリーブオイルを足してたまねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉を炒める。
6.鶏肉の色が変わったら米を加えてさっと炒め、カレー粉、白ワイン、(A)を加える。
強めの中火にし、塩コショウで味をととのえ、混ぜながら水けがひたひたになるまで煮る。
7.6にエビとピーマンを彩りよく並べ。ふたをして弱火で12分炊く。
8.あれば バジルなどを添えてできあがり♪
本当は「サフラン」を使うんですが、なかったのでカレー粉で代用しました。
あんま仕入れすぎるとカレーの味がきつくなるので、ほんのり色づく程度に。
材料があったので、同じレシピで連続で作ってみたんですが・・・
なぜか2回目が失敗。(泣)
ちょっとお米が固かったです。
水加減は一緒なのになぁ・・・
炊き方とかあるのかな。