6月13日 茶碗蒸しのえびトマトあんかけ



茶碗蒸しは蒸し加減がいまいちわかりません。


練習あるのみですね。



★材料(2個分)★


・卵          2個

・ミニトマト      8個

・冷凍むきえび   50g

・菜の花       3~4枚

(彩り用なので、ねぎ、ほうれん草など、緑のものならなんでもOK☆)


(A)

・水            300cc

・鶏がらスープの素  小さじ2分の1

・酒            大さじ2分の1

・塩            少々

・しょうゆ         小さじ2分の1


(あんかけ)

・水            200cc

・鶏がらスープの素  小さじ1 

・しょうゆ         小さじ2

・塩             少々

・酒             大さじ1

・水溶き片栗粉     片栗粉小さじ2、水小さじ4



★レシピ★


(茶碗蒸し)

1.なべに(A)を入れてひと煮立ちさせてから冷ます。


2.冷めたらといた卵と1を混ぜて、耐熱容器2つに均等に入れる。


3.蒸気の上がった蒸し器に2を入れ、強火で1~2分蒸す。

  卵が白っぽくなったら弱火にして10~12分蒸す。



(あんかけ)

1.冷凍むきえびは解凍、ミニトマトは8等分、菜の花は1cmくらいに切る。


2.なべに水と鶏がらスープの素を入れひと煮立ちさせ、

  トマト、エビを入れもう一度ひと煮立ちさせる。


3.菜の花を加え、酒、塩、しょうゆで味を調えさっと煮る。


4.水溶き片栗粉でとろみをつける。


5.蒸しあがった茶碗蒸しにお好みでかければできあがり♪



★ポイント★


菜の花を煮込みすぎて彩りが悪くなっちゃいました。


最後の方でさっと火を通すくらいでちょうどいいと思いますよ。


ミニトマトは普通のトマト(半分くらい)でもOKです。