お弁当は夕食からおむすびころりん

女子高生(娘)のお弁当ブログ

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お越し下さり、ありがとうございます。

 

 

もう、みなさん、とても忙しい頃ですね。

 

「来週書く」とあのとき書きながら、

 

うまく書くことができず。

 

こんな年末ギリギリになってごめんなさい。

 

来年でもいいので、読んでくださったらうれしいです。

 

 

 

まず、まだ載せていないお弁当が残っていました・・

 

 

 

 

 

「寒いから、お弁当の量を減らして

 

スープとか持っていきたい!」と言われたので

 

先12月中旬の金曜日からは、汁物付きでした。

 

 

 

クリームシチュー弁当


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 ポットの中は、シチューです。

 

 

半分サンド弁当


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(この日は寝過ごして時間がなくなり、汁物なし。サンドのいれ方もバラバラですね。。)

 

 

 

焼きうどん弁当


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中華スープ付き。

 

 

 

スープカレー弁当


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鶏団子ゴマ味噌汁弁当


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豚汁弁当


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日曜日のクリスマスイブは、娘の部活のお友達と

 

クリスマスパーティー、ということで

 

差し入れを作りました。


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 エビフライと唐揚げのリクエストがあったので

 

若者向けの、揚げ物と半分サンド弁当です。

 

他のメニューは、プチトマトはちみつ漬けのジュレかけ、

 

チョコムース(写真にはない)でした。

 

いつも娘と仲良くしてくれて、ありがとうね!!

 

 

 

 

 

 

ところで、私の変化についてです。

 

 

 

 

 

 

ブログを始めて、3年と4ヶ月ほどたちました。

 

実は・・・私は最初の頃、

 

自分のことを、結構料理が上手だ、と思っていたのです。

 

でも他の人のお料理ブログを見るうち、自分は決して上手ではない、

 

ということに気づきました。

 

同時に、ブログを続けるのが恥ずかしくなりました。

 

 

でもそこでやめても、料理がうまくなるわけではない。

 

そこで料理本を見て挑戦したり、他の人のレシピや

 

検索サイトを参考に、なんとか上手になろうとしてきました。

 

でも、頭の中には、バラバラのレシピが積もるばかり。

 

いや、積もればいいのですが、どんどん忘れてしまいます。

 

料理、というものに対して、(あなたの正体は一体何??)と

 

日々問いかけていたような感じです。

 

 

 

そこで、ごちゃごちゃの頭をスッキリさせようと

 

料理を「レシピ」という軸で一つ一つ分けるのではなく、

 

違う軸で分解してみました。

 

違う軸、とは「レシピの構成要素」です。

 

「主な材料」「基本の調理方法」「基本の味付け」「第二の味付け」「トッピング」などなど・・・です。

 

例えば「肉じゃが」なら、「主な材料」は牛肉とじゃがいも、「基本の調理方法」は煮込み、

 

「基本の味付け」は甘辛味、第二の味付けはなし、となります。

 

構成要素をそれぞれ変えたり、他の要素を足したりすれば、色々な料理に変わります。

 

例えば「甘辛味」に「トマト風味」という第二の味を加えれば「トマト肉じゃが」になるし

 

材料を「豆腐」に変えれば「肉豆腐」です。

 

だから自分のレパートリーを増やそうと思うなら、

 

レシピではなく、各構成要素の種類を覚えていけば、

 

(例えば味付けなら、「甘酢味」「味噌味」など)

 

レシピはその掛け算で出来上がります。

 

構成要素の種類もどんどん増えますが、レシピをいちいち覚えるより

 

ずっと少ないです。

 

○×△×⬜︎=☆の、☆を覚えるのではなくて

 

○や△の、掛け合わせ方を体得していく、という感じです。

 

 

 

こんなこと、料理が上手だと言われている人なら

 

感覚的にご存知の、当たり前のことなのでしょう。

 

お母さんがお料理が上手な方なら、自然に教わっていたでしょう。

 

(こういった内容のことを書いている料理本もあることを

 

後から気付きました。)

 

そうではない私にとっては、今までは葉ばかりごちゃごちゃ集めていた庭に

 

木の幹と枝ができて、やっと葉がきちんと枝に収まってくれた、くらいの感じなのです。

 

 

 

 

 

そのことに気付いてから私は、

 

やっと料理から解放され、自由になれました。

 

その日、冷蔵庫にあるもので主な材料を決めれば

 

どの料理方法で、どの味で・・などをカテゴリーの中から選べば

 

無限にレシピができます。

 

(もちろん、新しい調理法や味、新しい素材の組み合わせなど、

 

新しいレシピを見て、取り入れることは毎日やってますが。)

 

 

 

思い出すと、今まで私は結構一生懸命

 

お弁当を作ってきました。

 

どうすれば美味しくなるか、前の日のおかずを利用できるか、

 

短い時間でできるか。

 

自分なりに努力してきたので、このブログで

 

「こんなの作ったよ。見てね!」と

 

みなさんに見て欲しかったのです。

 

そしてほめてもらったような気になっていたのです。

 

でも今は、お弁当もとても楽に自然にできるようになりました。

 

それは、お弁当ブログを書く動機が薄れたことも意味します。

 

 

 

前回「自分を高め、成長させるためにどうするのが一番良いか?」と

 

書きました。

 

私は一度やろうと決めたことは、

 

(やめたい)と思っても最後まで続けた方が、

 

多くの場合自分にプラスになることを、経験的に知っています。

 

でも今回は、よく考えた上で、

 

ブログはやめよう、という結論になりました。

 

ブログの力を借りなくても、

 

しっかりお弁当を作っていける自信ができたからです。

 

 

 

この3年4ヶ月、お弁当作りの場面だけではなく、

 

色々な面でブログにとても救われてきました。

 

だからブログ自体にも、ありがとうと言いたいです。

 

でも、一番感謝しているのは、読んでくださったみなさんです。

 

本当に本当に感謝しています。

 

 

また同じネーム使って、ほかのテーマで

 

ブログを書くかもしれませんし、

 

インスタあたりで、何か投稿しているかもしれないので、

 

いつかお会いできるかもしれません。

 

そのときはまた、よろしくお願いします。

 

 

 

では、長い間、ありがとうございました。

 

みなさんにとって、素晴らしい来年でありますように。

 

またお会いしましょうね!!

 

 

           のりまきくるりん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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お越し下さり、ありがとうございます。

 



 

ご無沙汰してしまいました。


1週間分まとめさせていただきました。



 

まずは先週の金曜日から・・・


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ロースカツ弁当。




 月曜は


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鰻のひつまぶし弁当。



 

 火曜は


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鮭のムニエル弁当。

 

 

 

水曜は


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そぼろ弁当。

 

 

木曜・・


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蓮根肉巻き弁当。



みんな、美味しかった、と言ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

ところで・・・

 

 

 

 

 

この何ヶ月かで、自分の中に

 

変化が起こりました。

 

方向転換する時が来た、という感じです。

 

とてもいい変化なのは確かです。

 

 

 

そういう時、今まで続けてきたものをどうしていくか、

 

ということを考える必要があります。

 

最近ずっと自分に問いかけているのは、

 

自分を高め、成長させるためにどうするのが一番良いか?」です。





過渡期なので、


抽象的な言い方ですみません。


また来週、このことを書きます。





 

 

 

 

では、読んでいただきありがとうございました。

 

 

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ありがとうございました!!

楽しい週末を~

 

 


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お越し下さり、ありがとうございます。

 

 

昨日はテストの最終日で

 

部活があったので、お弁当を持って行きました。


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半分サンド

・スクランブルエッグ、カリカリベーコン、ボロネーゼソース、ミニトマト、きゅうり、赤たまねぎマリネ

・ハム、チェダーチーズ、マヨキャベツ、キャロットラペ、紫芋サラダ


「美味しかった!」

 

 

 

今日は


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 ・鰆柚庵焼き

・インゲン豚巻き

・沢庵とねぎのだし巻き

・セロリと舞茸の柚子胡椒炒め

・紫たまねぎのマリネ

・ふかし紫芋

・プチトマト


「美味しかった」→こればっかりですみません。





 

 

 ところで・・・・・


 

 近況です…

 

 

 

 

 野菜ソムリエの資格でもとろうかなあ、と思って調べたら、

 

とってもお金がかかるのでやめて、

 

ちょっと似ている

 

こちらを受けました。


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1級が今回からできたので

せっかくだから、これを受けました。


専用テキストを勉強すれば

合格できます。


栄養素が吸収されやすい食べ合わせなど、


毎日の食事に活かせそうです。





 

 

では、読んでいただきありがとうございました。

 

 

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ありがとうございました!!

またお越しくださいね~

 

 

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