ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
東京港区の親子料理教室「ママと子のクッキングスタジオomusubi」
伊藤真奈美です。
レシピブログ様の「ハッピーに楽しもう♪手づくりバレンタイン」
レシピモニターに参加させていただいています。
お菓子作りが初めての方でも、絶対失敗なしで手軽に作れる
だけどとっても手が込んでいるように見える
チョコレートムースをご紹介します。
GABANペパーミントを煮出してさわやかなミントの香りを移し、
チョコレートによく合うオレンジピールで、ほろ苦さと酸味を加えました。
チョコレートとミントとオレンジ、相性抜群です
ミントとオレンジのムース・オ・ショコラ
【材料と分量】デザートカップ4~5個分
・クーベルチュールチョコレート(カカオ50%) 100g
・生クリーム 40g
・卵黄 1個分
・卵白 1個分
・グラニュー糖 15g
・GABANペパーミント 小さじ1
・オレンジピール 適量
・セルフィーユ 適量
【作り方】
① 小鍋に生クリームとGABANスペアミントを入れ、沸騰直前まで温める。
ミントの香りが生クリームに移るまでしばらく置き、茶漉しなどで濾す。
② ボウルにチョコレート、①の生クリームを入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かす。
③ ②に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
④ 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、
しっかりしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながらさらに泡立てる。
ピンと角が立ったメレンゲにする。
⑤ ③のボウルを湯煎から外し、メレンゲの3分の1を加えて泡立て器でよく混ぜる。
⑥ ⑤をメレンゲのボウルに戻し、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
⑦ 型に流し、冷蔵庫で冷やす。
⑧ チョコレートが固まったら、仕上げにオレンジピールとセルフィーユを飾る。