マンボウと歴史旅★おんり~わん日記

戦国時代の史跡巡りや日本の神様が大好きな「紀州おんり〜わんTしゃつ屋」オーナー。
念願のキャンピングカーで歴史巡りを楽しみたいです(^^)/
ぱぱさんの烏賊釣り日記も時々・・・。


テーマ:
戦国時代の歴史を学んでいると、色んな気づきや学びがありますカナヘイうさぎ

食の工夫もそのひとつです。寒い地方ではかんずりという香辛料があります。
上杉軍は、これを携帯し寒中の行軍の際、なめて体をほてらせたり、手足に塗って凍傷予防に用いたとも言われています。

日本の民族食は和食です。
和食はお料理の原点である大自然の恵みのだしと自然菌による発酵調味料を使って作られています。

食の欧米化とだしや発酵調味料が化学製品に変わり、民族食から離れ病気が蔓延したり心を病む人が増えました。

医療が進歩しても病気になって病院や薬に頼る人がほとんどです。
また、情報過多で何を信じたら良いのかわからない時代で、塩分もNGと言われていたけど最近は味噌、糠漬けなどのブームが復活しているようです。

「昔の人は偉大なり。」
体力、気力、精神ともに今よりも優れていました。

先人の知恵を見直し、民族食をと思います(*^_^*)

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