Earth, Wind & Farmer

釣り好きなイチゴ農家の楽しき日々
爆速ブロガー!


テーマ:
釣りに行きたい
けど、行けない!

どこか旅に出たい
でも、行けるわけねぇ!!

ならば、美味いもの食いに出かけよう!!!

ってことで、まずは銀座


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ここだけは外せません

1ヶ月以上ぶりの「キルフェボン銀座」


ポスターも新しくなっております


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「くろいちごのタルト」
日々、完売だそうで何より何より

いくつか真新しいタルトを買い込んだ


次は



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「マツコの知らない世界」でお世話になった

グルメライターの野山苺摘(のやまいずみ)さんが
紹介していたケーキがどうしても食べたくて
並びを覚悟で行ってきました
Toshi Yoroizuka 
六本木ミッドタウン店

案の定、外で並ぶこと30分ほど
(でも、暖房があって暖かい)

目的のケーキ、それは「やよいひめの森」

売り切れていましたぁ!(笑)
なんだとぉ!
電話した時点ではあったんだけどね(泣)
3月30日までの限定商品、しかも好きな「やよいひめ」
うちの農園でも作ってるし

しょうがなく別の苺をばオーダー!!

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まずは、オーダーすると付いてくるスープです

そう来ますか?

「春キャベツの冷製スープ」

これ、美味しかったです
(冷たいスープ得意じゃないけど、これは格別)

もっと飲みたいってところで、お腹が刺激されて
早くケーキをモードに入ります

上手いなぁ




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「イチゴのミルフィーユ」


さすがに奇麗ですね

でも、このイチゴは何だかわかりません
奇麗なお姉さんが目の前で作ってくれたんですが
イチゴの品種が分からなかったよ様子
(栃木産だとか何とか・・・残念なことで・・クールダウン)
みんなケーキの中のイチゴの品種なんて気にしないのかな?


つづいて、かみさんのオーダーは


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「桜餡のモンブラン風」でしたかね?

この季節ならでは、奇麗な彩りと作りです

イートインはカウンター席だけですが、
すこく落ち着いていて、目の前の作りを見ながら、
長居してしまいそうです


ミッドタウンの中を少し散策
メゾンカイザーでパンを買い込み、サンフルーツで
お高いイチゴを見学


お次ぎです

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関西で有名なお店だとか

「つるとんたん」六本木店

店内で並ぶこと、30分ほど
最近は並ぶことに少しだけ慣れてきました(笑)


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どかーんと「鶏うどん」

丼デカい!




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どどーんと何だっけ?
とろろ昆布とかが入った桜えびのかき揚げだったかな



関西風ですかね?

すこし、さっぱりしすぎてる感じでした


さてと、六本木を後にして



最後の行きたいお店

今日の本命!


赤坂乃木坂にあるカフェ


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「カフェ ド ラペ」

老舗のカフェ
準喫茶が全盛の頃にすでにカフェとしてやっていました

学生の頃に出来たんですから40年近くなる
外も中も全く変わっていません
撮影禁止なので、ご紹介できませんが
都会のオアシスとはココのことかと

落ち着いて美味いお茶をする所
一人で行っても落ち着けるカフェ

健在でした

美味いコーヒー ストロング

品のある美味しいオーレグラッセ

満足しました


さて、千葉帰るの辛いわぁ!!



しかし、お家でも  コレが!!


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「桜クリームと抹茶ブリュレのタルト」

美味い!

桜の風味とクリーム抹茶が合う合う
優しい甘さ
タルトなのに和菓子の風味もあって、
この今日の季節にぴったし

2個ぺろっと行けちゃうのが不思議です


翌日も食べました 2個(笑)


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「5種の柑橘のタルト」

柑橘タルトは好きで必ず手を出しますが、
コレ絶品

酸味のある柑橘と甘い柑橘、で、好きな金柑まで入っていて
楽しめます
さっぱりの甘さも丁度いい案配

フルーツを引き立たせてくれるケーキ
いつも感心させられます

美味いもん食うと幸せ幸せ
来月まで持つかな


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巷では「さくら」の開花で持ち切りですが、

当農園では、「フリージア」の開花で春の訪れを
感じます

イチゴハウスの畝間に植えているフリージア

成東のイチゴ園さんから分けていただいたんですが、
増える増える

球根って、こんなにも増えるんですね







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道の駅「ながら」にわずかですが出荷しています





毎年、お彼岸前後に咲きます

香りがとても良く、人気です


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黄色が多いですが、白と赤もあります

春を告げる花の一つ

大好きな花です


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追いまくられるような忙しさの日々

ありがたいことですが、ちょこっと息抜きを

2時に本日閉店の張り紙をして逃げるように一宮へGO!!!

早春とは思えないほどの寒い雨の日
空いていてくれ!


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ラッキー! 空いていました!

月一恒例の一宮「赤七屋」さん詣で


今日はコレだ!!


「緑茶とあんこ」

これ、今までのとちょっと違う
抹茶部分は、しっかりと抹茶の渋みがあり、
かき氷とは思えません

大人な感じですか

トップの抹茶ソースと合わせると、これが
上品な甘さが来ます

そして、楽しみな中!

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居ましたいました、あんこちゃん

あんと合わせると、またひと味違う甘さ

最後には、少しミルクを足してペロッ!!


スタッフ石ちゃんは

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この時期の王道、旬のイチゴ!!!

「イチゴとヨーグルト」

イチゴ屋としては、食べなければいけないアイテム

美味し!

イチゴソースが絶妙です
何と言うか、やさしい甘さと酸味もミックスされた
そのまま飲めるようなソース
オリジナルなヨーグルトもおいしい

でぇ


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中は、もうイチゴの嵐です

甘い?

中のイチゴの種類が気になって気になって
オーナーに聞きました


おー、なるほいどね

いくつかの品種のミックスでした
(知りたい方は、行って食べて聞いてくださいね)


スタッフNちゃんは


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これまたイチゴちゃん

「イチゴの町のいちごミルク」

イチゴかき氷の定番

先のソースと同じものがかかっています

が、食べると、甘さがやってきます
ミルク味が中から出てきます
絶妙!!

お楽しみの中身は、行って食べてみてください!

赤七屋さんに来ると必ず、コーヒーをセットで頼みます

今日のはマンデリンだったかなぁ!
いい渋みが効いていて美味しかった

女子チームは、ケーキも!


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なつかしのカステラロール


安らげるお店なので、ついつい長居してしまいます
温かい店内で美味いコーヒー

かき氷屋さんに居る感じでは無くなります

そして、最後におでんをテイクアウト!

今晩は日本酒でね





少し前の寒い日 美味しい生ものが食べたくなり一宮へ

「魚平」さん

千葉に移住してきてから、美味い魚を食べたくなったら、
ここ


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必ず買うハマグリ!
今回は酒蒸しですが、いつもはみそ汁です
(おすましではなくみそ汁です)

せぐろいわしの丸干しを買い、店内を徘徊していると


気になるものが


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大原産のあんこう、美味そう

結構なお値段だし、大きい


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ん、ん、ん、安い!

しかも、大好物のあん肝付きでぇ!!

夜の献立は決まり


(鍋の写真撮り忘れた、食うのに夢中で!)

あんこう鍋を家でするのは初めてでしたが、上手くできました

最高でした

あん肝をあれだけ食べたのは初めて

最後の雑炊はまた格別でした

寒いうちにもう1回食いたい



美味いのもがある千葉に乾杯!




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