OLIVE OIL TASTETR

JOOTA日本オリーブオイルテイスター協会のブログです

オリーブオイルのスペシャリスト


「オリーブオイルテイスター」 とは


オリーブオイルの分析、「官能検査」 を行う専門家です。


世界各国、主要な産出国では、公式の規定によってその資格が定められています。厳格な訓練によって培われたプロフェッショナルな知識と技能で、オリーブオイルの品質を守っています。


 


         JOOTAオフィシャルサイト



テーマ:

オリーブオイルテイスター養成講座オリーブオイル官能検査のためのテイスティングトレーニング上級コース

JOOTA Olive Oil Taster Course & Advanced Training Course for Sensory Analysis of Olive Oil

 

IOC(インターナショナル・オリーブ・カウンシル)より推薦の「Yolanda Avilés Mora氏」が講師です。

 

 

スペイン・アンダルシア州政府 農業・漁業・農村開発省に勤務。スペイン政府国家認証機関にて、テイスターパネルや農業食品分野の研究所の監査役も務めていらっしゃいます。

化学博士号取得、様々な研究所にて科学技術の研究に従事していらっしゃいました。テイスターパネルのパネルリーダーであり、オリーブオイルのテイスターを数多く育成しています。IOCのワーキンググループのコーディネーターとしても活躍されています。

 

 

まさに、オリーブ業界トップクラスのエキスパート。
講義及びテイスティングセッションの指導は実に素晴らしいもので、これほどの専門家に直接教授していただけるのは、とても貴重で、光栄な限りです。

 

 

受講者の皆さんからの多岐にわたる質問に対しても、具体的な実例や研究結果のデータと合わせて次々と答えていかれます。どのようなケースにおいても、即座に、様々な規定とその記述の場所もすらすらと教授してくださいます。

確固たる裏付けとともに、ハイレベルな指導が続きます。

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

2017 JOOTAオリーブオイルテイスター養成講座

東京からスタートし、続いて大阪と、2都市で開催中です。
本講座は、オリーブオイルとテーブルオリーブの国際協定に基づく政府間機関・IOC (インターナショナル・オリーブ・カウンシル)の協力のもと、IOCのレギュレーションに則ったオリーブオイルテイスターを養成する国際基準の講座です。

 

 

オリーブオイルには、国際規定によって品質や純度を定めた「規格」があります。

私たちがよく目にする「エクストラヴァージン」オリーブオイルも、その1つですね。

細かなルールや基準が定められ、商品分類のための官能検査をおこなう専門家として「テイスター」が規定内で正式に位置づけられています。

 
 
 
 
 
 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

JOOTA Olive Oil Event

「オリーブオイルの夕べ Tasting seminar&Dinner」@オステリア Da Pincio(洗足池)

 

 

オリーブオイルのテイスティングセミナーと、オリーブオイルを使ったディナーのコラボ企画でした。
当協会代表・公式オリーブオイルテイスター長友姫世がナビゲートするオリーブオイルのテイスティングとレクチャー、そしてOsteria Da Pincioオーナーシェフ・牧健二氏が生み出す、オリーブオイルの個性とマッチングしたお料理の数々。

 


オリーブオイルの魅力をまるごとたっぷり堪能するひとときでした。
満員御礼、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
最後はみんなでオリーブオイルの「O」で記念撮影 (笑)!

当協会JOOTAの決めポーズになりました! ((^0^))

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。