先日、厚焼き玉子について記事を書きました。

→→こちらです。

 

 

 

先週、また厚焼き玉子を作る機会があったのです。

 

主人と娘の熱い希望のより、

オムレツの方が簡単なんだけど、、、

と思いながら、

 

せっせこ、厚焼き玉子を焼きました。

 

 

主人が、どうして君の卵焼きはこんなにふわふわなの?

こういうの食べると、ほかの卵焼きが

たべれなくなっちゃうよ

 

 

嬉しいですね♪

そんなこと言われたら、また作っちゃうよ!

単純なO型の嫁

 

 

私が気を付けていること

 

①火加減

②卵を入れるときの入れ方

 

 

火加減は、結構強火で空気を入れながら

混ぜ込んでいきます。

 

 

ここで空気を入れながら、焼いていくと

固くなりにくいのです。

 

 

これは、動画をとらないと伝わりにくいかしら。

 

 

 

それから、卵の液体を入れるときは、

卵の下のほうまでしっかりと液体を絡ませること

 

 

そうすることで、織り込むときに、

崩れにくくなります。

 

 

 

火を通して過ぎてから、巻こうとするとカチカチになって

ぱっさぱさの卵焼きになりますから、

しっとり水分が残っているうちに

巻き込むこともポイント

 

 

 

料理は、レシピにない行間のレシピが本当に大切で、

これを伝えることが大切なんです。

 

 

そこがどんな状態になっていくから

わからないということになります。

 

 

私のレシピは、炒める時間も入れるようにしています。

もちろん切り方によって異なりますが、

野菜の水分量もあります。

しかし、目安になるという事です。

 

 

 

卵焼きは、

固くならないうちに、巻き始めるべし!

 

 

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