先日、厚焼き玉子について記事を書きました。
先週、また厚焼き玉子を作る機会があったのです。
主人と娘の熱い希望のより、
オムレツの方が簡単なんだけど、、、
と思いながら、
せっせこ、厚焼き玉子を焼きました。
主人が、どうして君の卵焼きはこんなにふわふわなの?
こういうの食べると、ほかの卵焼きが
たべれなくなっちゃうよ
嬉しいですね♪
そんなこと言われたら、また作っちゃうよ!
単純なO型の嫁
私が気を付けていること
①火加減
②卵を入れるときの入れ方
火加減は、結構強火で空気を入れながら
混ぜ込んでいきます。
ここで空気を入れながら、焼いていくと
固くなりにくいのです。
これは、動画をとらないと伝わりにくいかしら。
それから、卵の液体を入れるときは、
卵の下のほうまでしっかりと液体を絡ませること
そうすることで、織り込むときに、
崩れにくくなります。
火を通して過ぎてから、巻こうとするとカチカチになって
ぱっさぱさの卵焼きになりますから、
しっとり水分が残っているうちに
巻き込むこともポイント
料理は、レシピにない行間のレシピが本当に大切で、
これを伝えることが大切なんです。
そこがどんな状態になっていくから
わからないということになります。
私のレシピは、炒める時間も入れるようにしています。
もちろん切り方によって異なりますが、
野菜の水分量もあります。
しかし、目安になるという事です。
卵焼きは、
固くならないうちに、巻き始めるべし!
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