末広響子のきょうこの頃

☆MC・司会・レポーター・女優・気象予報士:末広響子のきょうこの出来事☆


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今年も残すところ2か月を切りましたね。

1年早いなぁ・・・と実感する今日この頃です。

さて11月前半の市川食遊記では、JR本八幡駅北口から徒歩2分のお店アジアンヒートをご紹介しています。

オーナーシェフ高村誠治さんは、あの赤坂離宮をはじめ、プリンスホテル、三笠会館、ベトナムASIMAなどなど、中国、、ベトナム、香港などアジア諸国をめぐり現地の味を習得。中国料理をはじめ、多岐にわたるアジア料理人としての経験から、独自の創作料理を完成させました。

まさに市川だけしか食べられないアジア料理です。

お料理は70種類ほど。ランチもやっています。

こちらは生春巻き1本¥250(税込)

女性のお客様の9割5分は注文されるという人気の一品。

たくさんの野菜をタピオカの入ったモチモチの皮で巻いています。

スイートチリではなく、マヨネーズや生クリームを入れたまろやかなタレに付けて頂きます。

お野菜がびっしり詰まっていて食べ応えがありますよ。パクチーは嫌いな方もいるので、言えば別盛りにして下さいます。

こちらは、タイで人気のワインクーラーのボトル。

その名もスパイ¥600(税込)

白と赤があり、微炭酸でスッキリ飲みやすく、ほんのり甘い味。

タイではポピュラーだそうですよ。

こちらはソフトシェルクラブ¥800(税込)

ベトナム産ノコギリガザミを使用。ワタリガニの仲間です。

レモンを絞って、桜エビを炒ってみじん切りにして入れたオリジナルの塩を付けて、そのままがぶりといただきます。

このお値段は破格値!!!

アジアンヒートの料理のポイントは、日本のてんぷら粉で揚げること。

優しい衣が味をぎゅっと閉じ込めています。

かぶりつくと口中に美味しさがじゅわ~と広がります。

これは1匹独り占めしたい美味しさ。

こちらは焼きフォー¥900(税込)

ベトナムから仕入れたフォーを使用。

チャーハンのように炒めて作ります。

ベースはシーズニングソースと隠し味に中華のオイスターソースを使っています。

フライドオニオン、パクチーと一緒に頂きます。

こちらはアジアンヒートオリジナルカクテル、エナジーサワー¥550(税込)

抹茶とドライフルーツを焼酎に溶かし、黒酢や青リンゴなどの味を付けて炭酸で割ります。

さっぱりとした味で、お料理にもぴったり。

アルコール抜きも出来ますので、是非ともお試し下さい。

最後に頂いたのは、こちらのアジアンヒートでしか食べられないオリジナルの麻婆豆腐¥850(税込)

な、なんとベトナムテイストなのです!!!

豆板醤を使わず、レモングラスや干しエビ、ニンニク、唐辛子、腐乳、シナモンなどの入った、ベトナムのASIMAというお店で作っているタレを使っています。

中国料理は基本がばっちり決まっていて崩さないのが主流ですが、あえて崩してみたそうです。

見た目はまったく普通の中国料理の麻婆豆腐ですが、香りから全然違います。

しかも一口食べたら、あら美味しい♪癖になる美味しさ。

さっぱりしていて、レモングラスの香りも爽やか。これは病みつきになる味です。

この麻婆豆腐が食べたくて足を運ぶお客様が続出しているそうですよ。

このベトナム風の麻婆豆腐には、甕出し紹興酒がオススメです。

こちらは古越龍山甕出し紹興酒 グラス¥600(税込)

芳醇で柔らかく、生ならではの味。

甘過ぎずすっきりした飲み口で、お料理に良く合います。

アジアンヒートというお店の名前は、幼馴染の方がここでフレンチ居酒屋をやっていたのですがご病気になってしまい、今のオーナーシェフ高村さんが引き継ぐことに。

その時の店名が「ヒートアップ」だったので、今の「アジアンヒート」というお名前にしたそうです。

ここ市川でしか味わえない、高村さんが生み出すオリジナルアジア料理の数々。

是非とも堪能してみて下さいねっ。

 

アジアンヒート

市川市八幡2-14-2

ランチ:11:30~14:30(LO14:00)

ディナー:17:00~23:00(LO22:30)

日曜定休

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10月後半にご紹介しているのは、市川市国分7丁目にひっそりとたたずむ隠れ家的な焼き菓子のお店ことは

北海道産の小麦粉、生乳、100%バター、国産菜種油、甜菜糖、きび砂糖など、安心安全な素材を使って体に優しい美味しい焼き菓子を1つ1つ丁寧に手作りしています。

店長の平岡さんは、もともとフランス料理の勉強をされ、その後パン屋さん、カフェ勤務を経てご自分のお店を持たれました。

2人のお子さんを持つママさんで、お店のお名前「ことは」はお二人のお子様のお名前の頭文字名からとっています。

まずはマフィンを頂きました。

お店のマフィンの種類は100種類ほど。

砂糖やバターを控えつつ、軽くしっとりとした食感の配合にこだわっています。

毎日大¥2種類、小3種類をご用意。

今日のラインナップは、大アップルクリームチーズクランブル¥280(税込)、マロンクリーム¥260(税込)、小キャラメルパンプキン¥150(税込)、抹茶ホワイトチョコ¥150(税込)、ゴルゴンゾーラハニー¥150(税込)でした。

マロンクリームアップルチーズクランブルを頂きましたよ~。

マロンクリームは、栗風味のカスタードクリームが中に入っています。

上にはスライスアーモンドを乗せ焼き上げています。

マロンクリームが優しい味で、マフィンの生地もふんわり。

アップルチーズクランブルは、リンゴとクリームチーズ入り。

クランブルというサクサクのクッキー生地が乗っているので、食感が楽しい♪

どちらも甘さ控えめでした。

続いてはスコーン。

常時10種類位あるそうです。

今回はプレーン¥160(税込)とパンプキン¥190(税込)を頂きました。

プレーンは、外はサクッと中はふわっとしています。

スコーンというとパサパサしているイメージでしたが、全く違う食感でした。

パンプキンは、生クリーム入り。かぼちゃを生地に練り込んでします。

こちらも見た目は堅そうですが、中がやわらかいしっとりスコーンでした。

続いてはキッキーを頂きました。

クッキーは常時20種類ほどあります。

バター、乳製品、卵不使用のクッキーもあります。

アレルギーを気にしてというよりも、体に優しく美味しいものを・・・と心がけていたら

不使用クッキーに行き着いたそうです。

カロリーや甘さも最小限にしています。

こちらははりねずみ1袋¥110(税込)

形がかわいいラブラブ

全粒粉を50%使用し糖質も抑えた、栄養価がとても高いクッキーです。

バター、卵不使用。

堅くなるので薄焼きにしていて、噛めば噛むほど小麦の味がします。

ついつい食べてしまう、優しい味。

ちなみにこのはりねずみは背中の部分がとても難しい、作るのが大変なクッキーだそうですよ。

こちらはお芋ビスケット1袋¥150(税込)

ポリポリ感覚の紫色のビスケット。

甘じょっぱい味わい。

こちらもバター、卵不使用。

季節限定で1月くらいまでだそうです。

 

以下バター使用のクッキーです。

こちらはきなこクッキー1袋¥200(税込)

きなこを使ったサクサクほろほろのクッキーです。

きなこの味がめちゃくちゃします。きなこ好きにはたまりません!

しかも身体にも良い!!!

こちらはショートブレッド1袋¥110(税込)

サクサク食感のバタークッキー。

バター、小麦、甜菜糖を使ったベーシックなクッキーです。

甘さは控えめ。

こちらバニラクッキー¥360(税込)

バニラの香る珍しい形をしたクッキーです。

ご年配の方にも人気の商品。

 

ことはさんでは、オリジナルクッキーも注文出来ます。

今まで、ピアノ教室で♪入りクッキーやお名前入りクッキーなども作ったそう。

ということで、市川食遊記もクッキーも作ってくれました。

世界一つだけのクッキー爆  笑

別売りのギフトボックスもあるので、お好きなクッキーを詰めてご贈答用にも出来ますよ。

 

ママの作った手作りの優しい味、焼き菓子のお店ことは。

是非足を運んでみて下さいね。

 

焼き菓子のお店 ことは

OPEN 11:00~15:30

定休日:土・日・月・祝

千葉県市川市国分7-8-22

Tel: 047-712-2106

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10月前半にご紹介しているお店は、オープン11年目。

本八幡駅から徒歩2分、完全に隠れ家・・・という旬彩リニングkyo-ya(キョーヤ)

マダムと呼ばれるオーナーシェフのお名前が佐藤恭子さんということで、恭子の家でKyo-ya

マダムは元フレンチのお店で働いており、今は薬膳インストラクターでもあります。

身体に優しくて美味しいお料理で、お客様をおもてなししていらっしゃいますよ。

カウンター席とテーブル席があります。

お店の中に一歩入ると、まるで家に帰ってきたように温かさを感じます。

kyo-yaは旬の食材を使用し、その食材に合わせて様々なお料理を提供しています。

アラカルトもありますが、ほとんど方がコースを注文されるとのこと。

今回はおまかせコースA¥2650(税込)を頂きました。

前菜からデザートまで順番に食べることで、身体に無理なく美味しく健康にアンチエイジング効果が期待できるようなコースを組み立てているそうです。

前菜3種盛り

日替わりで提供しています。

今回は、酢の物、煮物、だだちゃ豆です。

本日の旬彩料理

今回は引き上げ湯葉。自家製の完熟柚子胡椒とクコの実が上に。

青菜を添えてどうぞ。

濃厚な湯葉の味に完熟柚子胡椒が良く合います。

旬のお野菜盛り合わせサラダ

十和田産の有機野菜を使用。

本来の野菜の美味しさを味わえる一品です。

赤玉ネギドレッシング、塩2種類、オリーブオイル、自家製のぬかなど、お好みでかけてどうぞ。

ぬかは乾燥させてカラカラにしていますので、白ごま感覚で野菜の上にかけると良いかと。

お野菜がたっぷりと食べられて嬉しいですね。

命のスープ

辰巳芳子さんのレシピをベースに作ったスープ。

シイタケ、鶏、日高昆布などで出汁を取り、2時間煮込んで作ります。

今回はポルトガル風に仕上げました。

濃厚で、食べるスープといった感じです。

メインは、お肉かお魚のどちらか選べます。

今回はお肉は黒豚のグリル、お魚はメカジキのソテーです。

どちらも自家製和風ソースで頂きます。

ガーリック又はジェノヴァトースト又はバゲット又はごはん(白米・玄米・胚芽米)が選べます。

デザート手作りのシャーベット

これで¥2560(税込)はお得ですね。

しかも身体にも良いとなれば、嬉しい限り。

さらにこちらのkyo-yaさんには、ソムリエの方もいらっしゃいます。

なので、お食事に合う美味しいワインも楽しむことが出来ますよ。

アラカルトもご紹介。

こちらはkyoya畑の旬彩10種盛り¥680

十和田、十日町、法典から届いた旬のお野菜を自家製の調味料やもろみ味噌で頂きます。

これまた珍しい自然薯のおやき¥850

まるでホットケーキのようですね。

自然薯のねばりと食感が新しい味との出会い!!

自家製タルタルソースが美味しさをさらに引き立たせます。

地味なお料理ですが、自然薯からの食材パワーを堪能出来ます。

マダムとお話出来るカウンター席に座るも良し、テーブル席でゆっくりくつろぐも良し。

身体とココロを整えてくれる大人の隠れ家です。

旬の食材を味わいにいらして下さいね。

 

大人の隠れ家 旬彩リビングkyo-ya

千葉県市川市南八幡4-4-9

047-314-0303

月~木 17:00~24:00(L.O.23:00)
金・土  17:00~翌1:00(L.O.24:00)

日曜定休

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9月後半にご紹介しているのは、東京メトロ東西線妙典駅から徒歩4分。

オープン3年目の和バルShinya Shokudoさん。

その名の通り新屋さんのお店です。

お刺身やお肉、津田沼の実家で採れる野菜などを使い、

リーズナブルな価格で提供しています。

カウンター席もあり、平日は一人でいらっしゃる方も多いとか。

そして、SNSで告知しているそうですが、な、なんと日本酒セルフ飲み放題もやっているときがあります。

1杯目は乾杯用に生ビールかスパークリング選ぶこともを出来ます。

18:00~24:00まで時間制限なし飲み放題¥3000(税別)。

入手困難な日本酒もOKという驚きのシステム!!!

ということで、私達も飲み放題にトライしました!

こちらの茶色い冷蔵庫内の日本酒が全て飲み放題です。

な、なんと珍しい日本酒が並んでいますよ~。

田酒、而今、飛露喜、獺祭、菊姫ナンバー6、などなど。

これらをいくら飲んでも良いなんて、夢のよう。

1杯目は乾杯用に生ビールとスパークリングワインを頂きました。

やはり乾杯の時は泡で喉を潤したいですね。

そのあとは、このようなチョイスで頂きました~。

色々と選べるのは面白いですよね。しかも飲み放題!!!

活〆カンパチ刺身¥500(税別)、生本マグロ¥500(税別)、そして海鮮丼¥1000です。

お刺身は日によって変わりますが、最低5種類はあるとのこと。

本生マグロでこのお値段は、、ビックリです!!

鮮度も抜群。

海鮮丼は、イクラもたっぷり乗っていてこのお値段。

かなりお得です。

こちらはローストビーフ¥500(税別)。

1人で食べられる量で提供。ローストオニオンとビネガーを使ったソースとわさび、どちらかお好みでどうぞ。

噛むほどにお肉のうまみを感じる一品です。

写真を撮り忘れてしまったのですが、牛肉と自家栽培野菜のガーリックソテー¥500(税別)も頂きました。

実家の習志野で作られた、採れたての自家製野菜と牛肉をたっぷりのニンニクでソテー。

濃い目の味付けなので、お酒に良し、ご飯に良しの一品です。

こちらはビーフカレー¥400(税別)。

玉ねぎを大量にロースト、3日間寝かせて作るとてもまろやかな味わいのビーフカレーです。

多い時は20人前以上出るという人気のメニュー。

〆用に、小さいサイズになっています。

具はほとんど溶けてしまっていて、美味しさがルーの中に凝縮されていますよ。

さっぱりとした、自家製きゅうりの浅漬け¥300(税別)も一緒にどうぞ。

採れたてのキュウリのみずみずしさは、まるでサラダのようですよ。

日本酒飲み放題は、どうぞ大人のマナーを持ってお楽しみ下さいねっ。

美味しいお酒とお酒に舌鼓。

お一人様でも、どうぞお気軽にお立ち寄り下さい。

 

和バル Shinya Shokudo

市川市塩焼2-1-2

047-318-9110

18:00~25:00

木曜定休

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9月前半にご紹介しているお店情報をアップするのが今頃になってしまい、ごめんなさい。

只今ご紹介しているのは、JR 市川駅北口から徒歩10分、京成本線市川真間駅南口からは徒歩7分。

現役女子大生・和田夏凛さんが店長を務めるBase de Carin(バーズ ドゥ カリン)

店名の意味は『夏凛のヒミツ基地』。

現役女子大生の感覚を活かし、SNSで写真を発信してもらうことを考えたフォトジェニックを意識したカフェです。

コンセプトは焼き菓子と共にドリンクを楽しめるお店。

ドリンクは40種類位。その他カフェご飯も10種類ほどあります。

店内は白基調!!!

レフ版の役目も果たしますし、写真映えします。

しかも手作り感あふれる優しい雰囲気。

それもそのはず、スタッフさんみんなで作ったそうですよ。

しか~し、私は写真をマメにSNSにアップするということをしないため、全く今の若い子たちの感覚が分かりません(笑)

ということで、まずは夏凛店長に色々とフォトジェニックな写真を撮る秘訣などをご指南頂きました。

いやはや、今ってお料理を美味しそうに撮るアプリとか、いっぱいあるのね~。

知らなかったぁ~~~。

そして、素敵な写真を撮ってSNSで情報を流すのがポピュラーなのねぇ。

なんだか、楽しくなってきたよん♪

ということで、私が撮った写真がこちら。

ちょっと良くなぁい???

美味しそうに撮れるアプリを使ってみたよ。

そしたら私でも、こんな雑誌に載るような写真が撮れたよ~。

こちらはこだわりのクリームソーダ¥650(税込み)

今回はメロンといちごです。

厳選したシロップで作るこだわりの一品。

夏凛店長が世界で一番好きな飲み物だそうです。

なんと、メロン、いちごの他にも、オレンジ、パイン、ブルーハワイ、ぶどう、、ももと全部で7種類。

そして、こちらのお店では単品ドリンクを注文すると手作りのクッキーが3枚付いてきます。

7種類の中から好きな味を選べますよ。

今回は、ココア・かぼちゃ・紅茶・抹茶チョコ・プレーン・キャラメルシナモンから3種類づつ選びました。

小麦粉と砂糖、卵のみを使った、お母さんが作ったような優しい素朴な味わいです。

こちらもアプリを使って撮影したよ~。

美味しそうに撮れたでしょ。

ベリークリームパンケーキ650(税込み)

オシャレでボリュームがあります。

注文が入ってから焼き上げる、シンプルに食べても美味しいパンケーキです。

生クリームも甘過ぎないのが嬉しいですね。

こちらはふわとろオムライス¥780(税込み)

ここまでくると、いかに美味しそうに写真を撮るかよりも、いかに美味しいかをすぐに確かめたい私(笑)。
若い子のように色々と写真を撮るの、無理だわぁ・・・と判明。
だって、ケチャップライスの上にフワフワ卵が乗っているのですよ~。
自家製のソースは赤ワインが香る特製ソースなんですよ~。
写真撮るより、熱いうちに食べるでしょう!!!
ボリュームもあって、大満足!!
フォトジェニクなだけじゃなく、味もピカイチ。
美味しくて、しかも見栄えも良くてなんて、いいことだらけですね。
店内にはコンセントもたくさんあり、もちろんWi-Fiも完備。
どんどんSNSで流しちゃって下さいね~。
学割もやってますよ。
そしてそして、なんと夏凛店長はバンド活動もやっているそうで、お店でライブも行うそうです。
もう才能が溢れちゃっています。
ライブ情報は、ツイッターで告知するそうですよ。
チェックしてみて下さいね。
 
Base de Carin(バーズ ドゥ カリン)
市川市市川3-2-18
047-318-3817
11:30~19:00(LO18:30)
水曜定休

 

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8月後半にご紹介しているお店は、東京メトロ行徳駅から徒歩4分のお店カフェニル

今年オープンしたばかりの自家焙煎のイタリアンバルです。

ゆっくりとくつろげる店内は、とてもシックで落ち着いています。

テラス席もありますよ。

ベビーカーもそのまま入れるようにスロープがあったりと、小さなお子様連れのお客様の大歓迎。

コンセプトは、コーヒーで毎日を面白く♪

豆をハンドピックして、1キロ仕上がりで焙煎します。

その方が、豆の状態が分かるとのこと。

こだわりの自家焙煎した豆を使いドリッップ抽出したコーヒーや、エスプレッソ、カプチーノなどが楽しめます。

ということで、色々と頂いてみましたよ~。

イタリア表記って、なんだか分かりにくいところもありませんか?

こちらのカフェニルさんは、あえてそうすることでお客様とコミュニケーションにつなげているそうです。

こちらはエスプレッソ Sサイズ¥290

このままではなく、スプーン2杯ほどのお砂糖をいれるのがおすすめだそうです。

苦みが効いているので甘すぎることがなく、むしろ美味しさや深みを感じます。

そして飲み終えるとカップの底には、焦がしカラメルのようなお砂糖が。

これをスプーンですくって食べると、まるでスイーツ。

新しい味との出会いでした

こちらは、カフェ マッキャート Sサイズ¥350

エスプレッソに泡立てた少量のミルクを入れたのも。

マッキャートとは、イタリア語で染みついたという意味。

こちらにも多めの砂糖を入れると美味しさアップです。

こちらは、カプチーノ Sサイズ¥420

エスプレッソにさらに多くの泡立てたミルクを入れたもの。

泡立てたミルクなので、きめ細やかでなめらかなのが特徴です。

そしてこちらはラテ マッキャート Sサイズ¥420

温めたミルクにエスプレッソを入れ、さらに泡立てたミルクを乗せています。

ミルクがたっぷりで優しい味わい。

こんなに色々な種類を一度に味わえて、とても楽しかったし勉強になりました。

しかもドリンクのお代りは、2杯目どのドリンクも¥100引き。

レシート提示で1日有効です。

 

カフェニルでは、朝9~11時までモーニングメニューを用意しています。

グランドメニューからお好きなドリンクを選んで頂き、+することでセットに出来ます。

その中から、カプチーノSサイズ¥420をチョイス。

クロワッサンのサラダセット¥250を頂きました。

カプチーノには、かわいいラテアートが!!

飲むのがもったいないっっっ。

このカプチーノの味を引き立たせ美味しく飲んでもらえるよう、クロワッサン選びにはかなりの時間をかけたそうです。

主役はカプチーノと言っても過言ではありません!

やっと見つけたクロワッサンは、ドイツのもの。

店内で焼き上げます。生地がしっかりしていて、バターのみを使っています。

バターのコクがカプチーノのミルクと良く合います。

11~14時はランチセット。

本日の肉サラダランチ¥1000

パン、スープ、ドリンク付きです。

写真撮るのを忘れてしまいました・・・。

スイーツも頂きましたよ。

ベリーのクランブルタルト¥620

お店のお知り合いのお菓子屋さん「ちゃるて」さんから取り寄せているそうです。

ドリンクは相性の良いコーヒー、エチオピアモカ¥420を頂きました。

ケーキセットは¥150引き。

素材がしっかりとしているタルトで、コーヒーと良く合います。

お店の方は皆さん笑顔がとても素敵。

日常を離れ、ゆったりとした時間を過ごせるお店です。

お店の名前のニルは、イタリア語でゼロの意味。

生まれたてのカフェニル。

これからここ行徳で大きく育ってゆくことと思います。

 

カフェ ニル

千葉県市川市行徳駅前1-7-9

営業時間:9:00〜19:00  

定休日 火曜日

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8月前半にご紹介しているのは、東京メトロ東西線行徳駅から徒歩7分のお店はなう

オープンして16年目。

「自分の体を食べたもので健康に」をテーマに、野菜を中心に自然な味付けをしたメニューを提供。

昼はビュッフェスタイル、夜は居酒屋さんになります。

お料理を担当する小野寺ケイ子さんは漢方の資格を持っており、有名中華料理店でも修行を重ねました。

美味しいだけでなく、体にも優しいメニューは嬉しいですね!

お昼のビュッフェは80分制おひとり様¥1100(税込)

食べ放題、ソフトドリンク飲み放題です。

天然だしを使用した野菜中心のお料理が30品目20種類以上。

海の幸、山の幸も食べ放題。

煮物の種類も多くてビックリ!

しかもそれぞれ別々に煮ているそうですよ~。

こんなに多くの種類を家庭で作るのは大変ですよね。

それぞれの素材の味を生かした優しい味付け。

麻婆豆腐は本格的な味。

まるで中華料理店に行ったよう。

カレーは一切肉を使っていません。

が、コクがあり深い味わいに。

どのお料理を食べても手間暇掛けて作っているのが分かります。

しかも漢方を取り入れているので、体を冷やす食材には温める薬味を添えるなど、

栄養のバランスだけでなく、体のバランスも考えられています。

お昼のビュッフェは大人気で、遅く行くと無くなってしまうこともあるとか。

人気の秘密、食べてみると良く分かります。

夜はお隣のスペースで、ゆったりとくつろぎながら美味しいお料理とお酒が楽しめます。

旬に合わせた毎日変わるオススメメニューと定番の手作り料理が味わえますよ。

こちらは油淋鶏¥700(税別)←夜は税別となります。

ボリュームがあるのにこのお値段はお安いですよね。

こちらは豚ばら肉の黒酢煮¥700(税別)

お肉がめちゃくちゃ柔らかくてビックリ!

黒酢は体にも良さそう。

お酒のおつまみにオススメ、チーズバゲット¥500(税別)

チーズ好きのはたまらない一品。

〆には、中華風おこわ¥700(税別)を頂きました。

熱々でもっちもち、具もたくさん入っています。

どれもこれも、まるで本格的な中華料理店で食べるような味でした。

 

調味料も色々と使っていましたよ~。

小野寺さんが有名中華料理店で修業したということもあり中華のメニューは本格的。

その他にも、お刺身や揚げ物、サラダ、などなど手作りの優しい味のお料理がいっぱい。

しかも単品メニューにご飯セットで定食にすることも出来ます。

もちろんお酒も楽しめますよ。

今回は珍しいお酒を頂きました。

屋久島の焼酎です。

しかも島内数量限定というレアもの。

水ノ森¥580(税別)

島内唯一の手造り甕仕込みの蔵「屋久島伝承蔵」で作られています。

屋久島の美味しい水で作る焼酎は、大自然に抱かれた島のような清らかな味わい。

体の中に大自然のパワーを頂いたような気分になりました。

暑い夏を、はなうの体に優しく美味しいお料理で乗り切りましょう!!!

 

はなう

 
月~土
ランチ 11:30~14:30 ※日、祝日はランチはお休みです
月~土・祝日
ディナー 18:00~23:00
日曜定休
 
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先週22日(土)たった1回きりの公演『無頼組合十番勝負七の巻 騎士シリーズ番外編 SATURDAY 騎士KNIGHTLIVE』無事に終えることが出来ました!

ライブハウスでの公演で、通し稽古無し、場当たり無し、ゲネプロ無しのぶっつけ本番。

これこそライブ!!!

そんな状況での公演は生まれて初めてで、もうドキドキバクバクものでしたが、そこは年の功(笑)

こうなったらやるっきゃないっっっ・・・と決めたら、むしろすっと落ち着いた。

しかも周りには無頼組合さんのメンバー、そして無頼組合さんを知り尽くしているレギュラーメンバー達が揃ってる。

何かあってもどうにかなる・・・いや、どうにかするに違いない。

「とにかく瞬間瞬間を楽しむこと!」と言う主宰のシラカワさんの言葉が胸にしみた。

そして怒涛の本番は、あっという間に過ぎていった。

途中休憩を2回挟んで、3時間という長丁場。

無頼組合さんのハートドキドキボイルドな世界を、たっぷりと味わうことが出来ました。

お忙しい中、観に来て下さった皆様、本当にありがとうございました。

12月には、騎士シリーズ最終回が上演されます。

是非とも、最後の騎士シリーズご覧頂けたらと思います。

そしてその前に、9月にはミステリー専門劇団回路Rさんの公演『恐怖王』にも出演します。

昨年に引き続き、この夏も芝居の稽古三昧爆  笑

最高!!!

今週から稽古に参加します。

楽しみだぁ~♪

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7月後半にご紹介しているのは、妙典駅から徒歩7分、昨年12月にオープンしたばかりのイタリアン、

その名も『街のイタリア料理屋さん ポン吉』。

めちゃくちゃカワイイ名前ですよね~。

こちらがキャラクターのポン吉君。

オーナーシェフの石黒さんのあだ名だそうで、優しくて可愛らしい雰囲気がぴったりですね。

店内は白を基調とした柔らかい雰囲気。

アラカルトは30~40種類。

パスタ、ピザ、タパス、アンティパスト、メイン料理などなど、ワインに合うお料理を揃えています。

実は石黒さんはワインもお好き。

それもそのはず。

ソムリエの資格も持っていらっしゃいます。

なので、ワインリストを見ると・・・お高い銘柄も!!!

絶対にご自分の趣味嗜好で購入しセラーに入れているでしょう!!!というワインがありました(笑)

そんなワイン好きな方ですから、イタリアンですがイタリアワインにはこだわらず、美味しいと思うワインをお手ごろな価格で提供しています。

ワイン好きな方には、特にオススメですよ~。

さて、今回は人気の3つのコースの中から、メイン料理が入ったポン吉コース¥2480(税別)を頂きました。

・本日の選べる季節の前菜

・選べるパスタ

・選べるメインディッシュ

・デザート

・ドリンク

・パン

という充実の内容で、このお値段は格安です!!

前菜は日替わり4種類の中から選ぶことが出来、今回はその中からオススメの盛り合わせをチョイス。

今日は、自家製ピクルス、魚介のインサラータ、気まぐれフリッタータ、ニンジンのラペサラダ、かぼちゃとクリームチーズ クロスティーニです。

色々な種類を少しづつ頂けるのは嬉しいですね。

ニンジンのラペサラダは、グレープフルーツと合わせブラッドオレンジビネガーで和えているので、とても爽やかでフレッシュな味わい。

ピクルスも酸っぱすぎずGOOD.

お料理に合わせて出して頂いたのは、こちらのワイン。

ラヴィス ディピンティ シャルドネ グラス ¥460(税別)。

トロピカルフルーツのような果実の香り。
酸とミネラルのバランスが良い辛口の白ワインです。
私の大好きなシャルドネ!!!
とろみとハチミツバター感もあって、びっくり。
このお値段ではとても良いワインでしたよ~。
 
選べるパスタは、4種類の中からこちらの自家製ラザニアをチョイス。
自家製のトマトソースを使って作る濃厚な味わいの一押しメニュー。
何層にも重ねて焼く為に、手間が掛かります。
家ではなかなか作れない専門店の味ですね。
メインデッシュは6種類の中から、名物ポン吉カツレツを頂きました。
薄く切った三元豚、バジル、モッツアレラチーズの入ったボリュームある人気メニュー。
サクサクの衣とジューシーな三元豚にモッツアレラチーズ、合わない訳がありません!!!
2種類のパンも手作りフォッカチャとミルクパンです。
パスタとメインデイッュに合わせて、赤ワインをご用意頂きました。
今日はキャンティ・クラシコ グラス¥680(税別)。
しっかりとした濃厚な味のお料理には良く合います。
さらに、こんなに盛りだくさんのデザートまで堪能出来ます。
今日は、季節のフルーツタルト、パンナコッタ、バニラアイスの3点盛り。
パティィエの経歴も持つ石黒さんだからこそのデザートですね。
これにソフトドリンクまで付くのですから、なんてお得なコースメニューなのでしよう。
ピザはこんな感じです!!!
モッチモチの生地がたまりません。
お総菜やオードブルの販売もしています。
また、ビールOKの飲み放題も、パーティープランに+¥1500(税別)で付けられますよ。
優しい笑顔のポン吉さんこと石黒オーナーシェフが腕を振るう街のイタリア料理屋さん。
ワイン好きな方も、イタリアン好きな方も、小さなお子様連れも、どうぞお気軽にお越し下さいね。
可愛いポン吉君も店頭でお待ちしています!
 
市川市妙典5-7-2
047-712-7460
11:00~15:00(LO14:30)
17:00~21:30(LO21:00)
月曜定休
 

 

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7月になりましたね~。

まだ梅雨明けはしませんが、いよいよ夏も本番を迎えます。

暑い時こそ、美味しいお料理とお酒を頂き乗り切りましょう!!!

ということで、今回ご紹介しているのは暑気払いにもオススメのお店、

市川駅から2分の『たまや』さんです。

オープン8年目のお店で、旬の和食と地酒が楽しめます。

席は、白木のカウンター6席、テーブル席3卓12席、掘りごたつ個室は26席。貸し切りも可能です。

メニューは60種類ありコース料理も豊富。

『たまや』の由来は、花火のように記憶に残るお店にしたいという想いから。

今回は、オススメのコース料理を頂きました!

たまやのコースは『たまやコース』の他にも、『贅沢コース』『誉贅沢コース』『至高コース』など4種類。

今回はお店の定番『たまやコース』¥4000を頂きました。

・前菜

・造里

・煮物

・蒸し物

・揚げ物

・食事

・水菓子

が出てきます。

まずは前菜

夏の前菜4種。ココナッツ豆腐 溶き山葵、つくねん棒、鳴門金時のチーズタルタル、吸いとろじゅんさい。

そしてサービスで海鮮茶わん蒸し 青さのあんかけも付けて下さいました。

どれもこれも手間暇かけて丁寧に作られています。

それぞれが繊細な味わい。

素材だけでなく、それぞれの作り方にも板前さんの意気込みが感じられます。

 

造里の写真、撮り忘れちゃった!!

なので、全体写真で見てね~。

今日はタイ、北海生タコ、マキエビのアライ

蒸し物地鶏の檸檬酒蒸しです。

檸檬の酸味がとてもさわやか!

暑い季節にぴったりですね。

揚げ物穴子の夏野菜射込み鳴門揚げ

ナント、セロリと一緒に揚げています。

穴子とセロリ・・・?と思ったのですが、これが良く合う!!!

こういう新しい味との出会いがあると、嬉しくなりますよね。

食事茶そば

〆はさっぱりと。

水菓子赤肉メロンです。

 

これで¥4000とは驚きのお値段ですよね!!!

板前さんが、一品一品丁寧に作り上げたお料理ばかり。

しかも、大人数で予約しても一人づつこうしてお料理を出して下さるそうです。

これも嬉しい心遣いですね。

 

而今¥1200、鍋島三十六萬石¥1200、たかちよ 純米大吟醸 SUMMER BLUE 生酒¥980、裏不動¥980、(写真撮り忘れたけど・・・)裏・陸奥八仙¥980、黒龍あそど¥1200

日本酒も豊富。

特に冷酒に力を入れていて、有名所から無名なものまで日替わりで20種類以上用意しています。

オススメの一品料理も頂きました!

こちらは穴子の1本揚げ 夏野菜添え¥1500

1本で揚げることで、中はふんわり、外はカリッと。

包丁を入れないと鉄分が溶け出ないので、美味しさを保つことが出来ます。

平日は夜翌3時までやっていますので、遅い時間からでも楽しめます。

美味しい旬の和食と地酒を、ゆっくりとお楽しみ下さい。

 

たまや

市川市市川1-9-11サン市川ハイツ2階

047-321-1217

月~土 16:00~翌3:00

日 15:00~23:00


 

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