末広響子のきょうこの頃

☆MC・司会・レポーター・女優・気象予報士:末広響子のきょうこの出来事☆


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4月後半にご紹介しているお店は、市川駅から徒歩10分、中華料理 千両です。

オープン3年目。

本格四川料理やオーソドックスな中華料理が楽しめる、とてもアットホームなお店です。

カウンター席とテーブル席があり、厨房ではご主人が腕をふるいます。

手間暇掛けて調味料は出来る限り自家製にするなど、こだわっています。

ランチもお得でボリュームがあり、大人気。

千両のランチは、四川麻婆豆腐・定食週替わり2種類他、麺類やご飯ものをご用意。

定食、つゆそば、チャーハン、あんかけ焼きそば、全て税込み¥900!!!

ミニ前菜、デザート、ご飯、スープ付きです。

これだけ付いてこのお値段は破格ですね。

スープ、デザートももちろん手作りです。

こちらは担々麺

自家製のラー油と芝麻醤(チーマージャン)を使ったこだわりの逸品。

皮のないゴマを使って芝麻醤を作っているので、舌触りが良いのが特徴。

ラー油も熱した油2種類を使うというこだわりっぷり。

 

こちらは週替わりのホイコーロー

自家製の甜麺醤、もち米、米から作った酒醸(チューニャン)を使い、豚肉・キャベツ・葉ニンニク・ニガウリが入った一品。

甘くない、辛めのホイコーローです。

ホイコーローとは、1つの鍋を使って作る肉の入った炒め物という意味。

回鍋肉と漢字で書くと分かりますね!

本来はキャベツではなく黄ニラで作るものだそうですが、ホイコーローが日本に入った頃には黄ニラが無くキャベツで代用したのが広まったそうです。

そして四川料理といえば、やはり麻婆豆腐ですよね。

こちらは麻婆豆腐単品¥864 。

本場四川の豆板醤、発酵させた黒くてコクのあるピーシェン豆板醤、四川山椒から作る山椒油を使うというこだわり。

山椒油は作るのに半月ほどかかります。

香りが立ち、しびれる辛さが後を引きます。

この辛さが病みつきになりますね~。

ご飯も進みます。

 

お料理に合わせてお酒も頂きました。

こちらは紹興酒 かめ出し¥540

かめ出しはコクと深みがありますね~。

辛い麻婆豆腐に甘い紹興酒がよく合います。

 

こちらは写真が自家製の調味料達です。

まだまだ調味料はあるのですが、これだけでもびっくり!

いろいろな調味料を使うのですね~。

〆はお店自慢の杏仁豆腐¥379

あんずの種を砕くところから作る、香りも味も見た目も違う杏仁豆腐です。

シロップは生クリームと牛乳、あんずの種からだしを取って作っています。

ブラックタピオカが入っていて、もちもちしています。

とても濃厚な杏仁豆腐。

これは是非とも味わっていただきたいデザートです。

家族経営ならではのアットホームな雰囲気の中、気軽に中華料理や本格四川料理が楽しめます。

クセになる辛さを堪能して下さいね~。

 

中華料理 千両

市川市市川南2-1-2

047-322-7567

ランチ 11:30~14:30(LO14:00)

ディナー 18:00~22:30(LO22:00)

定休日 日曜日、月に1回不定休 祝日営業

 

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4月になりました!!!

市川食遊記は継続決定ヽ(^。^)ノわぁ~い♪

今月で6年目に突入です。

これからも、皆様どうぞよろしくお願い致します。

 

さて4月前半にご紹介しているのは、東京メトロ東西線妙典駅から徒歩5分のパン屋さん

ヴィー メルヒベルテさん

ドイツ語で「青二才」という意味で、初心を忘れずに謙虚に・・・という意味が込められています。

オープンして12年目。

フランスパン系、デニッシュ系、調理系、菓子パン、天然酵母系等、その数80種類以上。

外のテラスにはテーブル席があり、焼きたてを頂く事も出来ます。

開店と同時にひっきりなしにお客様がいらしていました。

焼きたてのパンをお出しするため、1度に少ししか焼かないそうです。

なので、全種類が並ぶのは午後になるとのこと。

こちらはアスパラとブロッコリーのドッグ¥250(税込)まるごとポテトのベーコンローヌ¥220(税込)

アスパラとブロッコリーのドッグは、全粒粉を使ったモチモチの生地に自家製のトマトソース、ソーセージの入ったイタリアンチックなパンです。

ボリュームがありますよね~。

まるごとポテトのベーコンローヌは、ホクホクのジャガイモに角切りベーコンとブラックペッパーをトッピングしたバゲット生地のパン。

噛めば噛むほどに香ばしく、ジャガイモとベーコンの相性バッチリ。

こちらはマシュマロショコラ¥200(税込)

発酵バターを織り込んだデニッシュ生地にビターチョコレートをトッピングしマシュマロで蓋をして焼き上げた人気パン。

焼いたマシュマロとチョコレートのバランスが絶妙です。

これはもうパンの域を超えているぅぅぅぅ!!!

こちらは生クリーあんぱん¥190(税込)

ふわふわの生地の中に粒あん、そして上にはビスケット生地を使って焼き上げています。

たっぷりの生クリームは、甘さ控えめにしているので食べやすくい女性に人気です。

サクッ、フワッ、クリ~ミ~と色々な食感が楽しめますよ。

そしてこちらはカンパーニュサンド 生ハム&クリームチーズ¥460(税込)。 

天然酵母のカンパーニュを使用。生ハム、クリームチーズ、ポテトサラダ、トマトをサンドしてボリューム満点。

パンはフカフカで、噛むほどにパン自体の味が口の中に広がります。

自家製天然酵母は、イーストの代わりに干しブドウを砂糖水に漬け込んで発酵させた種に全粒粉を混ぜて寝かしたものを使います。

きうr

大きなレンガ造りのオーブンが3台あり、常にパンが焼かれています。

目の前でパンを作る工程が見られます。

本当に忙しそう。

こちらのお店ではパンを購入して下さった方にセルフでコーヒーサービスもしています。

2杯目からは50円。

やっぱりパンは焼きたてが一番!!

ドリンクを飲みながらテラス席で出来たてのパンを頂くのもいいですね~。

美味しいパンはシアワセを運びます。

是非、ヴィー メルヒベルテのパン、召し上がってみて下さいねっ。

 

ヴィー メルヒベルテ

千葉県市川市妙典4-9-26

047-359-6554

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3月後半にご紹介しているのは、JR市川駅北口から徒歩5分のお店、

美味しい料理とワインのお店Sole(ソーレ)さん。

お話を伺ったサービスチーフの伊藤さんと記念撮影。

オープン2年目。安心安全な食材を使用し、手作りにこだわっています。

 

店内はシックで大人の雰囲気。

真っ赤な壁に、バーカウンター。

お高いんでしょ~???と思わず言ってしまいそうですが、

実は気軽にご利用頂けるお店なんですよ。

パスタ、オムライス、ピザ等、お料理の種類は50種類程。

ワインも18種類くらいあり、グラスワインが多いのも特徴です。

ランチもやっていて、平日は奥様方でいっぱい。

本日のパスタAセット¥1300(税込)

本日はウニのクリームパスタです。

ウニクリームに本日はカボチャが入っています。

生パスタなので、モチモチ感がハンパないっっ。

ウニクリームは濃厚で、カボチャと良く合います。

ウニの味が主張しすぎず、とてもバランスの良い味。

ランチは全てのメニューにサラダ、自家製パン、コーヒーが付きます

自家製パンは販売もしています。

今日はくるみパン、赤ワインとレーズンパンの2種類。

たまご、牛乳、バターは使っていません。

毎日手捏ねで作っています。

小麦の味がしっかり感じられるパンです。

人気で、売り切れてしまうこともあるそうです。

ちなみにこちらが生パスタ。

茹でる前から、もうすでに美味しそうラブラブ

写真だとモンブランケーキみたいですね~。

こちらはランチのオムライスセット¥1300(税込)

ランチでは、このお値段でサラダ、自家製パン、コーヒーが付きます。

ボリュームがありますよね。

そしてこちらは、夜のメニューのオムライス¥1000(税込)

夜は単品です。

 

夜はケチャップライスを卵で包むのではなく、ケチャップライスの上にトマトケチャップ、そしてふんわり卵のオムレツが乗っています。

このふんわり卵を開いて頂きます。

じゃじゃーん!!!

開くと中はトロトロ。

ベーコンやキノコなどが入ったシンプルなケチャップライスとトロトロ卵が良く合います。

トマトケチャップが味のアクセントになっています。

このふんわりでトロトロのオムレツは、プロの腕前ですね~。

ちなみにランチのオムレツもプラス¥200で、このオムレツ乗せタイプにしてくれるそうですよ~。

ここでお料理に合うワインを出して頂きました。

ワインはグラス\500(税込)~、ボトル¥2500(税込)ととてもリーズナブル。

これはワイン好きには嬉しいですねラブ

まずは白のグラスから。

イタリアのチウ・チウ ファレリオ¥750(税込)。ボトル¥4500(税込)

辛口ですっきりとしたフレッシュで爽やかな味わい。

ウニのクリームパスタに良く合います。

こちらはチキンのハーブロースト ランチセット¥1400(税込)・夜単品¥1000(税込)。油を使わずニンニクとローズマリーの香りをたたせながら皮をパリパリに焼き上げます。

バルサミコソース、お好みでマスタードを付けて頂きます。

ちなみにチキンの横に付いている赤い色のものがマスタード。

確かカシスが入っていた・・・ハズ。

皮はパリパリ、中はジュ~シ~。

ローズマリーのほのかな香りが、上品な味わいに。

お肉には赤ワイン!

こちらはジャコンディ ロッソ グラス¥500(税込)ボトル¥2500(税込)

イタリアのワインです。

程良いコクと果実味、そして酸味とのバランスに優れたミディアムボディの赤。

このお値段は嬉しい限りです。

 

とても大人っぽく落ち着いた雰囲気で、ゆっくり美味しいお料理やワインが気軽に楽しめるお店 Sole(ソーレ)さん。

こだわりがいっぱいあるので、是非そこも楽しんで下さいねっ。

たとえば、コーヒー。

焼き物のコーヒーカップに、こんな可愛いお砂糖が付いています。

このままコーヒーの中に入れて混ぜます。

アメリカのものだとか。

素敵ですよね。

 

美味しい料理とワインのお店 Sole(ソーレ)

市川市市川1-3-5

047-324-5100

12:00~15:00

17:00~24:00

定休日 木曜日

 

 

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3月前半にご紹介しているのは、行徳駅から徒歩7分Cafe Sunny

昨年6月にオープンしたお店。

薬膳料理を元に、食材の力を使ったり組み合わせにより、いつまでも美しくありたいという方へのアンチエンジングメニュー・五季による体調不調を補う食材やドリンクを季節ごとに取りそろえています。

店内はナチュラルは雰囲気で、天井は青空。

いつでもSunnyです晴れ

まるでオープンカフェにいるみたい黄色い花

お店に来て下さったお客様が「身体も心も晴れる」ようなカフェをめざしているそうです。

まずは体を温める飲み物。

自家製シロップのホットジンジャー¥400(税込)

自家製のジンジャーシロップは生姜や陳皮、スパイスを入れて煮だして作っています。

身体を温める生姜は寒い季節に、また冷え症の方にもオススメです。

甘さも控えめで、大人の味。

シロップは4杯分程が入ったお持ち帰り用もあり、私も買いました!

そしてもう1品は、お店のマークがアートされたカプチーノ¥450(税込)

エスプレッソに泡だてたミルクを合わせたホットドリンク。

そのままでも美味しいのですが、お砂糖を入れるとまた美味しさアップ!!

ということで、いつもは入れないのですが入れてみました。

う~んドキドキホッとして、ほっこりします。

エスプレッソがしっかりした味なので、お砂糖をいれてもコクがありました~。

ちなみに店長さんはバリスタの資格も持っており、お料理もスイーツも全て店長さんの手作りです。

ランチメニューも頂きました。

こちらはランチプレート(肉)¥850(税込)

豚肉の胡麻ソテー、南瓜メープル、ニンジンサラダ、紫キャベツのマリネ、本日のスープ(今回は豆乳スープ)、雑穀ごはんがセットになっています。

疲労回復に効果がある豚肉をアンチエイジング効果の高い塩麹、黒胡麻でソテー。

人参は美肌効果など、野菜もアンチエイジング効果のあるものを使っています。

さらに、荏胡麻油を使用するなど、調味料も体に良いのもを使用。

どれも手作りならではの優しい味。

豚肉はびっくりするほど柔らかくなっています。

豆乳のスープはまるでクリームスープのよう。

ご飯はおかわりが出来ますよ。

こちらはアンチエイジングなキーマカレー¥850(税込)

アンチエイジング効果のあるトマトやニンジンをすりおろしたっぷり使っています。

使用しているスパイスは胃腸の調子を整えてくれます。

辛くないのでお子様でも食べられます。

ドリンクはプラス¥200。

薬膳と聞くと「身体に良いけど味はイマイチ」という印象がありがちですが、

こちらのCafe Sunnyさんは美味しくてしかも身体に良い!!!

そして、アンチエンジング乙女のトキメキ

こんなに嬉しいことはありません。

そしてデザートラブラブ

こちらはサニープリン¥300(税込)

たまごも牛乳も身体を潤し、精神を安定させてくれます。

懐かしい普通のプリンに癒されます。

しっかりとしていて、カラメルもたっぷり。

笑顔になってしまいますね~。

お持ち帰りも出来るそうですよ。

こちらはキャロットケーキ¥500(税込)

アンチエイジング効果のあるニンジン、ナッツ類、クコの実を使いパウンドケーキなのにしっとりと焼き上げています。

オレンジの香りをプラスしたマスカルポーネとの相性もバッチリ。

大人の味で、キャロットケーキと言われなければ分からない程。

スイーツはちょっと控えめに・・・という方も、これなら大丈夫。

美味しく食べて美しくなれるなんて、もう最高ですよね!

店長さんはじめ、お店の方は皆女性。

そしてお肌ピカピカの美魔女乙女のトキメキ

毎日食べるものだから、やはり違いが出るのですね~。

私ももっとアンチアイジングしよ!

あ~、近所にあったら毎日行きたいっっっっ!!!

 

是非皆様、Cafe Sunny さんで美しさ倍増しちゃって下さいねっ。

 

Cafe Sunny

市川市業疎く駅前1-9-5

047-712-8284

10:00~17:00

木曜定休

 

 

 

 

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2月後半にご紹介しているのは、東京メトロ東西線南行徳駅から徒歩2分、オープン13年目の酒喰楽(さかくら)たけ丸さんビール

仲良しのご夫婦お二人でやっていらっしゃるアットホームなお店です。

創作和食の居酒屋さんで、メニューの種類も豊富。

店内はシンプルで大人っぽい感じ。

テーブル席はシックで洋風な雰囲気、奥にはお座敷のお部屋もあります。

お店のお名前は酒蔵っぽくしたかったからとか。

飲んで=酒

食べて=喰

楽しむ=楽

で、酒喰楽【さかくら】。

気軽に飲んで食べて楽しんで頂きたいという想いも込められています。

まずは人気メニューとりガーリックマヨネーズ焼¥600から頂きました。

鶏もも肉まるまる1枚焼き上げています。

ガーリックマヨネーズは自家製。

ニンニクをすりつぶして、香辛料や揚げネギを混ぜて作ります。

マヨネーズの酸味と香ばしい風味がたまりません!!!

他にもドレッシングやタレ、ポン酢なども自家製だそうで、日本酒用の冷蔵庫がそれらで占領されてしまうとか。

こだわっていらっしゃるのですね~。

お料理に合うお酒ということで、ベルギーのビール・ヒューガルデングランクリュー¥950を頂きました。

酸味と甘みのバランスが良く複雑な味わいが楽しめます。香りも華やかで、ドライな余韻もGOOD。

こちらは豆腐ステーキ¥650

熱々の鉄板の上にかえし醤油とバターを引き、その上に揚げた豆腐を乗せています。
さらに豚ひき肉やシイタケ等の具入りの餡をたっぷりとかけたジューシーな一品。
オープン当初からの人気のメニューです。
ヘルシーで美味しい、嬉しい一品ですね。

 

こちらは日替わり刺身盛り 中盛り¥1500

仕入れ状況によって内容が変わります。

今回は、南マグロのカマ、ホホ肉、生クジラ、北海道産のヒラメ、生タコ、ツブ貝、千葉県産のスズキ、宮城県産の真タコ、宮崎県産のトビウオの9種類。

2名だったのでちゃんと2切れづつに盛って下さっています。

これでこのお値段はかなりお得ですよね~。

本日オススメのメニューには、産地が書かれたお魚がズラリ。

船橋や築地から仕入れた新鮮なお魚を、人数や予算に合わせて盛り合わせにして下さいますよ。

お料理に合わせて頂いたのは、秋田の日本酒刈穂のあらばしり

今年の新米「秋田酒こまち」で仕込んだ全量槽掛けしぼりの純米生酒。

新酒の豊かな香味が楽しめます。

最後は冬限定の特製みそぶた鍋¥1600

こだわりの味噌は八丁味噌とさくら味噌、広島味噌をブレンド。

お酒とみりんを合わせて、アルコールを飛ばして2週間ほど寝かせます。

白菜、豆腐、青菜、長ネギ、ゴボウ、きのこ類、そして豚肉。

このお値段で2人前です。

味噌というとこってりした味を想像しますが、食べてビックリ!!!!

お味噌の風味はあるのにとてもあっさり。

味噌が具材の味を邪魔しません。

豚肉の脂も溶けて、風味もアップ。

体の芯から温まります。

鍋は6~7種類あり、予約して頂けたらあんこう鍋もあるそうです。

お料理に合わせて焼酎を頂きました。

吾空是空

吾空は、厳選した本格焼酎を樽に長期保存し、深い味わいをまろやかさを生み出しています。

是空はさらに4年以上長期熟成させ、香り、味、まろやかさがさらにアップ。

ゆっくりじっくり味わいながら飲みたいお酒です。

美味しいお酒にお料理、そして楽しい時間音譜

地元にあったらヘビロテで通ってしまうなぁ。

あ~っ、南行徳の方々が羨ましいっっっ!!!

特製みそぶた鍋は今しか味わえないメニュー。

他でも味わえないメニューです。

めちゃくちゃオススメです。

是非味わって下さいねドキドキ

 

酒喰楽(さかくら)たけ丸

千葉県市川市南行徳1-16-16

047-358-8524

 

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2月前半にご紹介しているお店は、2代目、3代目、4代目の親子三代で切り盛りする50年以上大野町で愛され続ける和菓子屋さん、峰月堂さん。

 
店主は3代目峯島重明さん。
昔ながらの製法で、1つ1つ丁寧に手作り。
創作和菓子も楽しめます。
ロケに伺ったのは午前中だったのですが、お客様がひっきりなしにいらしていました。
接客はと~っても可愛い奥様とお母様のお役目。
顔なじみの常連さんが多いのも、地元に根づいた老舗ゆえですね。
まずはこちらの生クリーム大福(さくらあん)¥150から頂きました。
粒あん、こしあんの他、季節によっていろいろな種類があります。
春はさくらあん
大福の中にあんこが入っていて、その中心には生クリームが入っています。
軟水を使っているので口どけまろやか。
大福の皮がしっかりしているのも特徴です。
さくらの上品な香りと、生クリームのバランスも絶妙。
若い方々に向け和菓子を広めたいと作った創作和菓子です。
この生クリーム大福を目当てにいらっしゃるお客様も多いとのこと。
こちらは摘みたていちご大福¥180
地元大野町4丁目の吉川園さんの朝採りいちごを使った地産地消の季節限定の一品。
お店は8時からですが、朝から作る為店頭に並ぶのは10時頃。
あんこは粒あん。
昔ながらの粒が多く甘さもしっかりとしたあんこで、いちごの甘酸っぱさと良く合います。
ちなみにこちらの峰月堂さんのいちご大福はいちごが顔をのぞかせています。
これには理由があり、いちごは摘み取った後も呼吸をしているためこうして顔を出していた方が美味しさが続くのだそうですよ。
見た目も華やかですよね。
包みの可愛いイラストは奥様が描かれたそうです。
途中、上生菓子作り体験もさせて頂きました!
和菓子と言えば、季節ごとの上生菓子は外せません。
春・・・ということで、桜と梅をかたどった上生菓子を作りました。
こちらは峯島さんの作ったもの。
もう芸術作品ですね~。美しい。
これでもまだまだ・・・なのだそうですよ。
奥が深い。
私は桜、悟空が梅を作りました。
こちらが私の作ったもの。
比べると一目瞭然。
酷いですね(笑)
練り切りを型に入れて作るのですが、押し加減が甘くしっかりと桜の花びらになっていない。
こちらは悟空が作った梅。
こちらは型は使いません。
桜よりも難しい・・・けど、上手に出来ている。
しかし、やはり峯島さんにはかないません。
3代目が作る梅はちゃんと中の赤い色が見えています。
ちょっとした加減なのでしょうが、そこが長年積み上げた匠の技なのでしょうね。
見た目はイマイチですが、材料は同じ・・・ということで、美味しく頂きましたよ~ドキドキ

ちなみに和菓子をつくる工房はとても広く、初代から使い続ける機械や道具がありました。
歴史を感じます。
続いては、すあま¥100
お団子の生地に砂糖を入れてつきあげる甘い和菓子。
子供から大人まで世代を超えて愛される昔からの和菓子です。
が、面白いことに男性にとても人気があるのだとか。
白とピンク色の2種類があります。
お団子の生地のつきあげ具合により食感ががらりと変わってしまう、シンプルゆえに奥深い一品です。
そしてこちらは市川バラ物語 もなか¥130
市川市と商工会議所で市川市のシンボルの花であるバラを活用した商品を提供する取り組み「市川バラ物語」で生まれた一品。
峯島さんが組合長を務める市川パン菓子商工組合も協力しています。
バラをモチーフにした美しい洋和菓子を販売。
それぞれのお店の自慢の一品が楽しめます。
こちらの峰月堂さんは、もなか。
あんこに合うように柔らかくに練り上げた求肥(ぎゅうひ)が入ったピンク色のものと、栗を入れた白いもの2種類があります。
地元のお土産としても人気があるそうです。
昔ながらの味を大切にした手作りの和菓子や創作和菓子。
その1つ1つに、お客様への想いや愛が込められています。
奥様とお母様の明るい笑顔も、地元で愛され続ける理由の1つだと、お伺いし実感しました。
親子4代大野町で愛される和菓子屋さん、峰月堂さん
是非、味わってみて下さいね。
可愛いわんちゃんもお出迎えしてくれますよ~。

峰月堂
千葉県市川市大野町2-786
 047-337-1314
火~日 8:00~17:00頃まで
月曜定休

 
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1月後半にご紹介しているお店は東京メトロ東西線行徳駅から歩いて5分のお店、
フラットバックカフェ
昨年7月にオープンした、新しいお店です。

市川にいながらハワイの風を感じられるお店。
お昼はパンケーキやテイストのランチ、夜はオイスターやステーキが楽しめます。
ちなみに壁の文字はチュッパチャップスですよ~!!オシャレですね~。
まずはオススメのランチから頂きました。
ランチにはドリンクが付きます!
こちらはサーモンポケ丼¥950(税別)
アボカドとサーモンの丼ぶり。サーモンのぶつ切りをニンニク、ごま油、醬油などで和えたものとわさび&マヨネーズで合えたアボカドが1つになっています。
そして上には温泉卵が!!!
崩して混ぜて頂きます。
ちなみにポケは、ハワイの言葉でぶつ切りのこと。
和風でありながらも、野菜やマヨネーズソース、盛りつけで洋風になっています。
 
こちらは鶏もも肉のコンフィサラダ ライ麦パンケーキ¥900(税込)
甘くないパンケーキはランチタイムにぴったり。
パンケーキは想像以上にフワフワ。
なのでこのボリュームでもペロリですよ。
以前フレンチもしていたという御主人。フランスパンのノウハウからパンケーキにライ麦を取り入れたとのこと。
本場ハワイでも味わえない市川だけの美味しさです。
お野菜も食べられるのが嬉しいですよね。
ランチは平日11:00~14:00、土日祝は15:00までやっています。
土日祝にもやっているのは嬉しい限りですね。
休日のブランチもオススメです。
続いてはディナーメニューからオススメを頂きました。
こちらは本日のお試し生牡蠣セット 4個セット¥1500(税込)
色々な産地の牡蠣の食べ比べ出来る人気メニュー。
これだけの産地のものが揃っているのは、かなり珍しい。
じつは夜はオイスターバーとして楽しめるのです。

 
アメリカワシントン州産ヒュージェットサウンド
宮城県三陸町産志津川
北海道厚岸産マルえもん
三重県的矢湾産的矢かき

の4種類。
見た目も違えば味も違う。
こんなにも違うのかぁ~と感動しました!!!
こちらのお店は1年中牡蠣を楽しむ事が出来ます。
新鮮で美味しい牡蠣を食べたい時には是非とも。
ディナータイムのもう1つのオススメはこちらのステーキ。
フラットバックステーキ280g¥1600(税込)
脂の乗った柔らかいオージービーフをミディアムに焼き上げています。
醤油やニンニクを効かせたグレービーソースが食欲をそそります。
お酒にも合いますね。
ハワイアンといえば、パンケーキも忘れずに!
こちらはフルーツスペシャル全部のせパンケーキ¥2300(税別)
お店で扱うフルーツを全部のせてしまうという前代未聞の贅沢な一品。
見た目もこんなにスペシャル。
エスプーマホイップと一緒に頂きます。
パンケーキのフワフワ感に一撃!!!
エスプーマホイップが甘さ控えめなので、フルーツの甘酸っぱさが引き立ちますラブラブ
市川にいながらハワイを感じられる素敵なお店、フラットバックカフェ。
ふらっと気軽に立ち寄ってみて下さいね!
御主人の温かい笑顔にも癒されます。
アロハ~やしの木

フラットバックカフェ
〒272-0121 千葉県市川市末広1-18-13 1F
050-5320-1344

火~日
11:00~22:30(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
月曜定休

 
 
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さぁ、長編ブログ最終回です。

2軒目にお伺いした浦安市入船の『中華ダイニング 王冠』さんの情報ですよー。

シックで大人の雰囲気の中華料理店。

昨年11月1日に四川ダイニング王冠から、お客様のご要望にお応えし新たに中華ダイニング王冠に生まれ変わったそうです。

より多くの客様に喜んで頂けるためのリニューアル。

 

洋一郎さんが視聴者の皆様の為に、王冠さんのオリジナル曲を作って下さいました。

リクエストは「一押しの麻姿豆腐を歌詞に入れて欲しい」とのこと。

もちろん洋一郎さんはリクエストにお応えしますよ~。

その麻姿豆腐はこちら。

 

王冠特製麻姿豆腐¥1200(税抜き)

これぞ正統派!!!

お肉もお豆腐もたっぷり。

後から辛さがぐぐっと追いかけてきます。

ですが、本場四川省厳選熟成豆板醤 、 自家製麻婆専用辣油 、 本場四川省の漢源花椒 を使用していて、ただ辛いだけではありません。

これが味の深みなのですね~。

辛さが美味しさとなって箸が進みます。

放送はされていませんが、白いご飯も進みました(笑)

ちなみに辛さの調節も可能だそうです。

嬉しいですね。

 

もう1品は王冠特製胡椒タンメン¥1200(税抜き)

観て下さいっっ!!!

胡椒で覆われていますっっっ!!!

こんなタンメンはお初です。

胡椒好きなコショラー末広響子もかなりビビりました。

が、なんとなんと、胡椒の風味や香りはたっぷりなのに、想像程辛くない???

むしろ上品な胡椒の味わいと野菜と餡が絡んでいます。

こんなタンメンは食べた事がありません。

聞けば胡椒はこのタンメンに合うよう特別な調合だそうです。

こんなにも上品で香り豊かで味わい深い胡椒があるとは・・・さすが中国四千年の歴史。

これは他では味わえない一品ですね。

美味しい中華料理に感動している間、またもや洋一郎さんは王冠さんのリクエストに応えるべくオリジナル曲を一生懸命作っていました。

そして出来上がった「麻姿豆腐」が入ったオリジナル曲は・・・お料理に負けない程の感動を与えるものでした。

あ~っ、音楽の力って素晴らしいですね!!!

こんな素敵な瞬間に立ち会えて、私はシアワセです。

視聴者も皆様へのプレゼントをGET出来たかは、オンエアをお楽しみに。

ちなみにプレゼントはめちゃくちゃ美味しい杏仁豆腐でしたよカナヘイハート

この杏仁豆腐は無限にお代わりし続けたいっっっ!!!

濃厚です。

 

という充実しまくった『ぐるっと!浦安』ピンチヒッター。

念願の洋一郎さんとの共演、美味しいお料理、浦安の素敵な方々との出会い、そして音楽の力。

シアワセをたくさん感じる一日でしたヽ(^。^)ノ

今年もたくさんの方々との出会い、ご縁、感動を楽しみにしています。

人生は素晴らしい!!!

乾杯。

 

洋一郎さん、お伺いしたお店の方々、ありがとうございましたカナヘイうさぎ

 

中華ダイニング王冠

千葉県浦安市入船4-9-8グリーンランドⅢビルB1F

047-711-2707

ランチタイム:11:30~15:00(ラストオーダー14:30)

ディナータイム:17:00~22:30(ラストオーダー21:30)

 

 

 

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さて、あまりにも内容にボリュームがあったので長編ブログとなった『ぐるっと!浦安』出演中。

その2は、本気の焼豚 プルプル食堂さんマネージャー大山さんの美のヒミツ編です。

大山マネージャーさんは、洋一郎さんのお隣の美女。

ただものじゃないオーラーを発散しているでしょラブ

実は大山さんはビューティーコンシェルジュという肩書も持つ美女なのです。

プルプル食堂さんのオーナーさんは、全国大会で優勝もしているヘアソムリエ 中谷 嘉孝 さん。

お店のすぐそばにある、浦安で一番予約の取れない完全会員制サロンLa.Patch INTERNATIONALのオーナーでもいらっしゃいます。

そして、大山さんはそのサロンのビューティーコンシェルジュなのですカナヘイきらきら乙女のトキメキゆめみる宝石

全国で美のアドバイスもされているとのこと。

また料理好きが高じて、プルプル食堂さんのマネージャーも兼任しているそうです。

その大山さんの一押し、プルプルトロトロな焼豚は美味しいだけじゃない!

美容に良いと言われる豚肉にはビタミンB1が豊富。

プルプル食堂さんの焼豚は美の元なのですね~。

大山さんの美のヒミツはプルプルトロトロな焼豚でした。

でもでも、それだけじゃないと私は思っています。

今回インタビューをさせて頂き、大山さんがお仕事に誇りを持ち活き活きと働いていらっしゃるのを実感!!!

そして、笑顔がと~っても素敵。美は外見だけじゃない・・・それを自ら実践していらっしゃいます。

あ~っ、刺激になるぅぅぅカナヘイうさぎカナヘイきらきら

さらに、こちらのサロンには美しい方がまだまだいらっしゃいます。

それがこの方。

女優・歌手の大場久美子さんカナヘイハート

好きが高じて資格を取得され、芸能活動と共にこちらのサロンでリフレクソロジストとして活躍されているそうです。

物腰も柔らかくテレビで拝見しているまま、いやそれ以上に可愛らしく素敵な方でした。

コメットさん、大好きだったなぁ~。

素敵に年を重ねている女性の先輩にお会い出来て、またまた刺激を受けましたぁぁぁぁ~カナヘイうさぎ

美は一日にして成らず。

今年は『美』をもっと意識しよう・・・と決意したのでありました。

 

 

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1月11~20日放送のJ:COMチャンネル『ぐるっと!浦安』に、レギュラー吉永実夏ちゃんのピンチヒッターとして出演しています!

『ぐるっと!浦安』には2度目の出演。

前回はメインキャスター洋一郎さんがインフルエンザになってしまい、急遽白羽の矢が!!

その時、「次は浦安LOVELOVE洋一郎さんと是非とも共演したい」と思っていたら、新年早々願いが叶いました。今年は良い年になる予感(*^_^*)

 

1月の『ぐるっと!浦安』は新春プレゼントGET大作戦をお送りしています。

シンガーソングライターの洋一郎さんが即興でお店の曲を作り、気に行って頂いたらお店の方からプレゼントを頂くという企画。

洋一郎さんだからの企画ですよね~♪

浦安のお店の歌をもう50曲ほども作っているとのこと。

お店の歌コンサートが出来ますね。

 

1軒目のお店は、富士見2丁目の本気の焼豚 プルプル食堂さん。

日夜行列が出来る人気の焼豚専門店。

主役は6時間かけて煮込んだトロトロ炙り焼豚!!

昭和レトロな雰囲気の店内もGOOD。

洋一郎さんはガチンコでお店の歌をその場で作り、その間私はガチンコでお店のオススメの一品を頂くという素敵なロケ(笑)

洋一郎さん、本気でお店の為に曲を考えていました。

目が違う!!!

アーティストの目をしてる・・・さすがです。

私もプロとしてしっかりと食レポしなくちゃ!!!と、目をキラキラさせて美味しいお料理を頂きましたヽ(^。^)ノ

今回は、冬季限定の大人の炙り焼豚そば¥980

観て下さいっっっ!!!

この焼豚カナヘイきらきら

こんなに立派な焼豚にはお目にかかったことがありません!

人気NO.1の炙り焼豚そばの大人バージョン。

観ても分かる通り、かなり辛目な仕上がりです。

6時間コトコト煮込んだトロトロ焼豚は、あまりの重さで持てない程あせる

口に入れると焼豚の肉汁ジュワ~、脂トロ~、うにゃ~シアワセカナヘイハート

ガツンとお肉を食べたい時には絶対オススメです。

辛めなので、寒い今の季節にピッタリ。

焼豚の山の下にはお野菜がたっぷり、そのまた下に太めのプルプル麺が。

お野菜の甘さで辛めのスープに深みが出て、またそれが麺に絡まると美味しいこと。

焼豚のコラーゲンでお肌もブルブル間違いなしです。

その証拠に、マネージャーの大山さんの美しさを見て下さいっ!

美しすぎますカナヘイきらきらカナヘイきらきらカナヘイきらきら

 

さて、大人の炙り焼豚そばを美味しく頂いている間に、洋一郎さんはお店の歌を作り上げました!

大山マネージャーのリクエスト「店内の雰囲気に合わせて、昭和歌謡的な感じで」をバッチリと取り入れた、それはそれは素敵な昭和80年代風の歌。

ご自分で作詞作曲し歌えてしまうって、本当に素晴らしい才能ですね!

お店の皆さんももちろん気に行って下さいましたよ~。

さぁ、視聴者の皆様へのプレゼントはGET出来たでしょうか?

どんなに素晴らしい歌が出来上がったか、プレゼントはGET出来たのか!!!

是非オンエアでお楽しみ下さいね~。

 

今回の番組は、
J:COM浦安、市川、八千代、木更津、江戸川、東葛、
千葉セントラル、東関東、船橋習志野、各放送局で、
2016年1月20日まで放送していますよ。

 

マネージャー大山さんの美しさのヒミツは、また改めて。

そしてもう1軒の伺ったお店情報も、次回アップしますね~。

 

あーっ、ブログを書いていたら炙り焼豚そばを食べたくなったぁ~。

 

本気の焼豚 プルプル食堂

浦安市富士見2-9-39

11:00〜15:00
17:30〜21:30

火曜定休

 

 

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