奥会津金山大自然のブログ

福島県奥会津地方にある金山町、日本の「原風景」がここにあります。
その大自然の中で農産物をそして加工品を作ってます。




このブログを通じて金山町の魅力を感じていただければと
思い発信していきますので宜しくお願いします。


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今年の雪は、例年通りの積雪になり、漸く奥会津金山の冬になったようです。

金山の冬の暮らしは、毎日毎日の雪との闘い、そして隣近所が集まってのお茶飲み・世間話に花が咲きます。又、自慢の漬物~飲み物最近は甘酒(昔は○○ろく?)持ち寄ってo(^-^)o

 

金山の雪まつりは、昔からの郷土料理を皆さんに食べてもらう事を目指した「冬まつり」であったような気がします!

 

午前11時からは、餠・ソバ等の売店が始まります。数量に限定されますので、お早めにおいで下さい(^人^)(。-人-。)

搗き立てのあんこ餠・納豆餠・エゴマ餠・・・・・・(餠は全て「杵つき」なのでコシがあります)

温かい金山赤カボチャスープ、風味満点のフリーズドライ商品

根強い人気の「山椒ゆべし」「手作りこんにゃく」

切り餅は、エゴマ・ヨモギ・大豆・赤カボチャ・玄米沢山あります(^人^)お待ちしています。

 

 

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金山町は、一人暮らしの老人世帯が多くあります。

八町集落は、28世帯の内、空き家が7戸、一人暮らしの高齢者宅が6世帯あります。

雪深い地域に住む方々にとっては、冬季間の除雪が一番の心配事です。

朝玄関の戸を開けると、一晩で50cmも雪が積もる時も珍しくありません。

又、屋根から雪が落ちて、家の中が真っ暗になり隣との行き来もできなくなってしまいます。

特に一人暮らしの高齢者にとっては、深刻な問題です。

 

今回は、埼玉県越谷市社会福祉協議会の方々が、1昨年に引き続き13名で除雪ボランティアに駆け付けて来てくださいました。

数名の方は、地域の方と顔なじみになり「ばあちゃん・・・・元気でいたなー」と、声を掛け合う姿もありました。

参加者の中には、親子3人での方もあり、一生懸命の雪かたし・・・本当に有難う御座いました。

   雪かたしに、一汗流す「若い越谷市のボランティア」

 

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今日は、節分です。

早いものでもう1か月が過ぎ暦の上では春になります。

金山町は、今朝も雪が30㎝積もりました。

 

国の天然記念物の「カモシカ」が周りを警戒しながら・・・・・

立ち止まっていたら、道路のすぐ近くまで来て、こちらを見てじっとしている。

ポケットからスマホを取り出して撮ったショットです。

又、最近、通勤の途中毎日見ている「ヤマセミ」が、いつの間にかペアになっています。

我社には、シングルの「ヤマセミ」?!が、こちらにも春の訪れがあると良いのだが(*゚.゚)ゞ

「福は内鬼は外」( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!

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1月15日午後から歳の神ご神体建てを行う

この行事は、昔から集落に伝わる大事な行事です

各家庭の松飾・御守・御札等を持ち寄り稲わら、豆から等と一緒に納めます。

 

夜、7時から集落の区長さんの挨拶、消防班長さんの「火の用心」の注意事項

そして、花火を合図に、その年の“年男の方“が点火します。

小正月に搗いた餅を焼き、燃える火で、腹・腰・頭?等を温めて1年間の無事と安全を、祈願します。

 

最近は、少子高齢化過疎化が進み参加できる方も少なくなって来ています。

小規模でも、この行事は長く続けて行きたいと思います。

     立派な「歳の神」が出来皆でチーズ

   燃える火で餠焼をして、1年間の無事を祈ります

 

 

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昨年から大自然で生産した黒豆大豆と渡部麴屋さんとの共同で炭酸水で仕込んだ「黒豆大豆味噌」が、出来上がりました。

黒大豆は、会津の伝統野菜の「かおり枝豆」炭酸水は、金山町特産の「天然炭酸の水」を使用して、昔ながらの「土蔵」で熟成させた逸品の代物です。

黒豆大豆を、天然炭酸の水に十分浸して大豆に炭酸水のミネラルを吸収させて、五右衛門鍋を使用して、薪の柔らかい火でコトコトとゆっくり煮込みます。

  五右衛門鍋で黒豆大豆を煮込みます。

数か月土蔵で熟成させると、黒豆大豆の出来上がりです。

黒豆は、普通の大豆より、旨味と体に良い成分が含まれているそうです。

出来上がった「味噌」と黒豆・炭酸水

 

*お問合せ:渡部麹店☎0241-56-4031まで

 

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穏やかな天気で新年を迎える事ができました。

本年も宜しくお願い致します。併せて、大自然社員一同宜しくお願い致します。

 

当地方では、一年の無病息災、五穀豊穣を願い1月2日早朝に“山入り“を行います。

氏神様に参り境内の木に、藁で編んだ神体を奉納して、柴を1本切り家に持ち帰り、小正月に

歳の神餠焼棒に使用します。

 

今日は、仕事始め今年の商売繁盛と安全を祈願のため、柳津虚空蔵様に参拝に行きます。

 

 

      氏神様から集落を望む(今年は雪が少ないです)

      ご神体を木に奉納します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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12月28日仕事納めの日です┐(´∀`)┌ヤレヤレ

大掃除をして、神棚に鏡餅をお供えして、注連縄を張り・・・神様来年も良い年でありますよう宜しくお願い致します(。-人-。)

 

今年は、異常天候で暑かったり・寒かったり・大雨が降ったり降らなかったりでした。

幸い、農作物は米、赤カボチャ比較的豊作の年で┐(´∀`)┌ヤレヤレ

 

又、今日の天気は、朝は雪が降り、只今の天気は晴天です

雪が降らないと生活するには、楽では良いが・・・・・・・雪国の金山町に住んでいるには、何となく落ち着きません。

 

雪が降らないと農作物の水不足を招き、山の山菜も一気に出てしまい収穫の期間が短くなり、山で生活している方には、ある程度雪は降った方が良いです。積雪深1m~2m位かな

 

今年も、当社は大晦日の日まで仕事です。

正月用のお餅の注文があり、搗き立ての温かい餅を各家庭にお届けして漸く私たちの仕事納めです。

金山町は、高齢化が進み家庭での餅つきができず毎年餅つきの注文が多くなって来ています。

皆さん良い歳をお迎えください。

 

      会社の裏側雪の状況

   鏡餅もお供えして良い歳を迎えましょう

 

 

 

 

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間もなく、雪が積もり長い長い雪の季節になります。

金山町上野原(太郎布高原)は、積雪量が3メーターにもなります。

しかし、この雪の量がなくてはならない期間です。

 

3メーターの雪の下は、温かい布団になり、特に金山町特産のアザキ大根は、雪の下で冬を越すことにより、雪解け後に収穫する大根は、甘みが増してより一層旨味と辛みが出て味わい深い大根になります。

 

「おたねにんじん」は、この雪深い上野原に5アール程植えつけました。

雪の解ける春までには、温かい雪の下でしっかり根付き、5年後には、立派な!?「薬用ニンジン」に成長してもらいたいです。

 

これから、雪の降る前に、ニンジンがネズミの被害に遭わないように、対策をしなければならないが、被害防止には何が一番効果的かな?

 

こんな小さい「おたねにんじん」大きく育て!

 

5年後が楽しみです「あ~あ腰が痛い」大変な作業です

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全山紅葉から高い山は白く薄化粧に変わり始めました・・・・愈々冬将軍の到来となり又、美味しい食べ物が沢山出てきます。

大根・白菜は、寒くなると糖度が増してきて甘く柔らかくなってきます。

 

大塩の天然炭酸水井戸は、水嵩が増し遊離炭酸ガスが程よく混じり、ブナの紅葉と落ち葉の景色が最高です。

この季節は、新米で炊いた炭酸水粥が冷えた体を温め、疲れた胃腸の調子を整いて厳しい冬を乗り越える準備を怠りなく(。-人-。)

 

    大塩天然炭酸水井戸の紅葉

 

       大自然で好評販売中です

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今年の新米は、天候に恵まれて「美味しいコシヒカリができました」おにぎり

コシヒカリと言うコメは、ご飯焚きがけも美味しく又、🍙にするとこれまた絶品です。

特に、大自然のコメは、田んぼの地味を厳選して、粘土質の多い地味の肥えた所で穫れたお米を、最新鋭の機械で精米してお届けいたします。


一粒一粒お米が輝き、ご飯を炊き上げると程よい粘りと新米の香りが口の中いっぱいに広がり・・・・・思わず「もう一杯」とおかわりです。


おコメの値段は、昨年同様の値段です。

コシヒカリ白米10kg当たり 3,800円   年間契約で購入される方は、3,600円です

コシヒカリ玄米10kg当たり 3,000円   30kg1袋を購入される方は、8,500円です

尚、宅配便希望の方は、送料として、500円~700円かかります




 ライスセンター内に山積された米

最新鋭の精米機です

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