遅くなりましたが、バリスタ大会の結果発表です‼︎

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Aさん‼︎ 見事優勝‼︎

うちの職場から2人出て、Aさん1位 もう1人が3位に‼︎
Aさんには写真の許可をもらったけど
もう1人の子はなかなか会う機会がなくて、聞けてない〜


私も来年には応募したいなって思ったけど
ちょっと難しいかも‼︎

大会での審査員が5人もいて
最初の応募者が36人ほどいたのに
最終候補まで残ったのはたった5人だけ‼︎

その5人でファイナルへ
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審査では、見た目や味はもちろん
コーヒーアートや温度、手際の良さから
審査員の前まで運ぶと時のサーブや
そして、作り終わってからのミルクの残りの量なども
全て、チェックされてて
見ている方も緊張感半端ない‼︎

無理〜私には耐えられない‼︎笑

でも、いい勉強になったよ‼︎

ますます、もっとコーヒーを美味しく淹れられるようになりたいし
コーヒーが好きになったよ


PS 日本でいう、ブラックはオーストラリアでは
「ロングブラック」もしくは「アメリカン」なんだけど
微妙に作り方が違うのね

ロングブラックはお湯が先で
その上からエクスプレッソをそそぎます
なので、綺麗にお湯と混ざってないけど
綺麗なエクスプレッソのクラマー(クリーム)が上に残ります。

アメリカンは温めたカップにエクスプレッソが先で
それからお湯を足します
エクスプレッソのクラマー(クリーム)を壊してしまうけど
綺麗にコーヒーとお湯が混ざります。

2つとも、ダブルエクスプレッソ(2shot)なので
日本人には濃いく感じるかもしれないので
オーダーする時に weak(one shot)long black/americano で
言ってみましょう♪


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