遅くなりましたが、バリスタ大会の結果発表です‼︎
Aさん‼︎ 見事優勝‼︎
うちの職場から2人出て、Aさん1位 もう1人が3位に‼︎
Aさんには写真の許可をもらったけど
もう1人の子はなかなか会う機会がなくて、聞けてない〜
ちょっと難しいかも‼︎
大会での審査員が5人もいて
最初の応募者が36人ほどいたのに
最終候補まで残ったのはたった5人だけ‼︎
審査では、見た目や味はもちろん
コーヒーアートや温度、手際の良さから
審査員の前まで運ぶと時のサーブや
そして、作り終わってからのミルクの残りの量なども
全て、チェックされてて
見ている方も緊張感半端ない‼︎
無理〜私には耐えられない‼︎笑
でも、いい勉強になったよ‼︎
ますます、もっとコーヒーを美味しく淹れられるようになりたいし
コーヒーが好きになったよ
PS 日本でいう、ブラックはオーストラリアでは
「ロングブラック」もしくは「アメリカン」なんだけど
微妙に作り方が違うのね
ロングブラックはお湯が先で
その上からエクスプレッソをそそぎます
なので、綺麗にお湯と混ざってないけど
綺麗なエクスプレッソのクラマー(クリーム)が上に残ります。
アメリカンは温めたカップにエクスプレッソが先で
それからお湯を足します
エクスプレッソのクラマー(クリーム)を壊してしまうけど
綺麗にコーヒーとお湯が混ざります。
2つとも、ダブルエクスプレッソ(2shot)なので
日本人には濃いく感じるかもしれないので
オーダーする時に weak(one shot)long black/americano で
言ってみましょう♪
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