暇だったからパイ作りました


りんごが大量にあったから、まずはりんごジャムを作ったーリンゴ



☆OKINAWA LIFE☆-20111105235333.jpg



そして半端なカボチャがあったからマッシュカボチャにしてあんことサンド



☆OKINAWA LIFE☆-20111105235556.jpg



ちゃんとパイ生地から作ったよ
家にたいていある小麦粉とバターと水だけで作れるからムダがない



☆OKINAWA LIFE☆-20111106000355.jpg



生地に具をのせて切り込み入れた生地で覆ってフォークで周りを押し付けて



☆OKINAWA LIFE☆-20111106000757.jpg



卵黄塗ってオーブンで焼いて出来上がり




☆OKINAWA LIFE☆-20111106005311.jpg



サクサクで美味しかったぁ



この手作り生地かなり使える



今度多めに作って生地冷凍しよぉ
公立保育所関係職員の研修?ということで、なぜか沖縄料理を習いに行きました晴れ



☆OKINAWA LIFE☆-20111022112652.jpg



こんな雰囲気の中で、たった1時間で6品?大変だった台風



メニューは

○具志頭いい菜のチキアギジューシー
○冬瓜シリシリとミミガーの和え物
○ハンダマの山海和え
○青梗菜の麻婆豆腐
○もずくスープ
○ウムクジアンダギー



☆OKINAWA LIFE☆-20111022131219.jpg




☆OKINAWA LIFE☆-20111022131304.jpg



アットホームな研修でしたニコニコひらめき電球
最近とっても嬉しかったこと



種から育てた家庭菜園が実り始めたのです



このお花とっても可愛い


☆OKINAWA LIFE☆-20110818080620.jpg



お花がしぼんで現れたのは…!!



☆OKINAWA LIFE☆-20110814151443.jpg



オクラさん
可愛いよぉ



1週間くらいでここまで成長




☆OKINAWA LIFE☆-20110817181459.jpg


収穫が楽しみ



バジルもカプレーゼにしたりして食べてます




☆OKINAWA LIFE☆-20110719221041.jpg