パイ作り暇だったからパイ作りましたりんごが大量にあったから、まずはりんごジャムを作ったーそして半端なカボチャがあったからマッシュカボチャにしてあんことサンドちゃんとパイ生地から作ったよ家にたいていある小麦粉とバターと水だけで作れるからムダがない生地に具をのせて切り込み入れた生地で覆ってフォークで周りを押し付けて卵黄塗ってオーブンで焼いて出来上がりサクサクで美味しかったぁこの手作り生地かなり使える今度多めに作って生地冷凍しよぉ
料理教室公立保育所関係職員の研修?ということで、なぜか沖縄料理を習いに行きましたこんな雰囲気の中で、たった1時間で6品?大変だったメニューは○具志頭いい菜のチキアギジューシー○冬瓜シリシリとミミガーの和え物○ハンダマの山海和え○青梗菜の麻婆豆腐○もずくスープ○ウムクジアンダギーアットホームな研修でした
嬉しかったこと☆最近とっても嬉しかったこと種から育てた家庭菜園が実り始めたのですこのお花とっても可愛いお花がしぼんで現れたのは…オクラさん可愛いよぉ1週間くらいでここまで成長収穫が楽しみバジルもカプレーゼにしたりして食べてます