おきらく 沖縄の「いいもの!」紹介します♪

おきらくスタッフが見つけた、沖縄のイイモノたちを徹底的にご紹介!沖縄ならではのロケーションや、パワースポット、レシピ、そして沖縄を感じられるオススメスポットなどをどんどんアップしていきます☆彡


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こんにちわ、おきらくサチですヒマワリ
猛暑日が続きますが、皆さん夏バテなどしていませんかはてなマーク

暑い暑い晴れ…と唸っていても、
夜風は徐々に秋の気配雲月が近づいているようで、
昨夜は外でコオロギの声が聞こえていましたよ音譜

さて、先日沖縄ハイビスカスにいるスタッフから
「ぽーぽー作ってみました~チョキ」という手紙メールが
おきらくに届きました。
恩納村のおばあの家に遊びに行って作ったんだとか。
5分時計もかからずにこんなに簡単に作れる!!とのこと。

スタッフの間でも人気のおやつ、ぽーぽー。
作り方のカメラ写真付きだったので、皆さまにも
ご紹介しますビックリマーク


メモ用意するのは、以下の材料。(5~6人分です)

小麦粉 500g
卵 3個
黒砂糖 200g
上白糖 100g
ベーキングパウダー 20g
牛乳 236ml
炭酸飲料水(透明) 175ml
水 240ml
サラダ油 90ml

まずはボールに卵を入れて、白糖を数回に分け泡立てます。
別のボールには黒砂糖と牛乳を入れよく溶いておきます。

今回使用したのは、伊平屋村産の黒糖。
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上記を合わせて、更ににサラダ油・炭酸飲料水・水を加え
混ぜ合わせるのですが…
おいしいぽーぽーのコツは、なんとセブンアップを入れるんです!!
アメリカだな~アメリカ
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さすが…沖縄です。びっくり目

小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、
さきほどのタネに加え混ぜ合わせます。
30分程生地を休ませておくと出来上がりがキレイに仕上がるそうですよグッド!

始めの鍋は油を薄くひき、火加減コンロは弱火に。
フライパンにしゃもじ しゃもじ1~ 2杯の生地を入れます。

鍋を回しながら広げていくと、生地が熱されてブツブツが出来てくるので、
表面が乾いてきたらひっくり返しフライパンます。
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この時、弱火でじっくり焼くのがコツメモ

焼きあがった生地をゆーっくりとはがして…
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薄いので、破かないように気をつけて注意

アツアツの生地を、まな板にのせてゆっくり巻きます。
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アツアツぽーぽーのできあがりっナイフとフォーク
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ふんわりもちもち食感のぽーぽーは、アツアツはもちろん
冷めても美味しいですグッド!
黒糖の優しい味はおばあの手作りおやつの味。
なんだか懐かしい気持ちになりますね。
隠し味に生姜を入れても美味しいんですよニコニコ

みなさんもぜひ、作ってみてくださいね~パー
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先週の土曜日。
グーテ・ド・ママンさんで開催された
ドキドキ沖縄マンゴーフェアドキドキ
沖縄マンゴーマンゴーを堪能するお茶会」にチョキ参加して参りました音譜

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7/28から発売開始されていますが、早速の大人気アップ
わたしたちもテーブルを前にワクワクですラブラブ

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落ち着いた店内にいると、外の喧騒が嘘のよう。
一緒に参加されているみなさんと和やかに自己紹介などをしていると・・・

いよいよ、「沖縄マンゴーを堪能する会」がスタートですクラッカー


夏真っ盛り晴れな暑さを吹き飛ばす
まずはそんな爽やかな一品目が登場。
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恩納村のパッションフルーツを贅沢に使用した
パッションフルーツのムース。
パッションフルーツの薫りがとってもトロピカル椰子の木


お次は、マンゴーマフィンナイフとフォーク
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クリームとマンゴーの相性がぴったり!
中にはラズベリーソースが入ってます。


そして、何と言ってもマンゴーロールラブラブ!
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。。。もう、言うことなし恋の矢
無言であっという間に食べてしまいました(笑)


普通、スイーツで使われるマンゴーは輸入ものが多いんです。
価格も手頃で、加工しやすいとか。
そして、ピューレなどに加工することで、味を均一にすることもできるし
種の周りの繊維質な部分も一緒に使うことができるのです。

輸入されるフルーツは、完熟される前に収穫されて、
海の上船や倉庫で完熟になるまでの時間を過ごして、マーケットに出ます。

沖縄のマンゴーは、一つ一つ手摘みで、完熟度を見計らって収穫されます。
太陽晴れに当たる時間がぜんぜん違うんですね。

また、農家さんいわく、沖縄の土には海からのミネラルしずくがたっぷり。
栄養分はもちろん、味も全然違うんだとか。

そんなまさに太陽晴れと海波のめぐみ、沖縄マンゴー。
ものすごくジューシーで、スプーンを入れただけで果汁が溢れてくる。
果肉の食感、そしてこの果汁のジューシーさを余すことなく活かすために、
グーテ・ド・ママンさんでは、クリームも、生地も、通常のロールケーキとは違う
スペシャルキラキラ仕様なんだとか。

美味しいマンゴースイーツを存分に堪能している間に
こんなロールケーキのお話を聞かせて下さったオーナーパティシェの三富さん。
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笑顔も素敵です恋の矢


そして最後に出てきたのはマンゴープリン。。。
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マンゴーの美味しいところがギュっと詰まった超濃厚プリンマンゴーのプリン☆☆
これはもう、プリンというよりマンゴーそのもの!でした☆


私たちがマンゴースイーツを堪能している間にも
お店にはお客様がひっきりなしにいらっしゃって
「マンゴーロールケーキ」を注文されて行きました。
言うまでもなく、大人気ですっ音譜
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みなさんもぜひ、グーテ・ド・ママンさんで
沖縄マンゴーマンゴーロール体験、してみてくださいねっラブラブ


グーテ・ド・ママン Goûter De Maman
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住所/〒108-0073
東京都港区三田2-17-29  グランデ三田1F
営業時間/11:00~19:00
定休日/日曜日
TEL/03-3456-3205
FAX/03-3456-3205

■アクセス
JR田町駅、地下鉄の三田、白金高輪、麻布十番駅、どれも徒歩10分強で、慶応女子校すぐそば
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皆さま!!
おまたせいたしました!!!!!クラッカー

おきらくコラボスイーツ第1
沖縄マンゴーマンゴーロール
いよいよ発売ですラブラブ

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昨年6月、おきらくは無謀にもTwitterTwitterで食のプロの方に
「沖縄の食材を使った商品のコラボを
してみませんか?」

とアプローチをしました。

おきらくはスタートしたばかりで、パソコンサイトもなく、
「おきらくってどんな団体なのはてなマーク」と不審がられてもおかしくないあせる状態。
沖縄ハイビスカスが大好きで、沖縄のいいものをとにかく広めていきたい、
沖縄の生産者の方の声が聞こえるような、
そんな暖かくて気持ちのいい商品を届けたい。
ただそんな熱意だけでスタートした企画でした。

そこへ「沖縄は大好きなので沖縄スイーツ、是非やってみたいです音譜
というお返事を頂いたのが、グーテ・ド・ママン
オーナーパティシェ、三富さんだったのです。

そして2011年6月、このコラボ企画がスタートしました。

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沖縄のマンゴーは、薫り高くて濃厚です。
そして、その沖縄の数ある農園の中でも、おきらくが惚れ込んだ恋の矢のは、
高江洲さんのマンゴー

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グーテ・ド・ママンさんが食のプロならば、高江洲さんはマンゴーのプロ
マンゴーを育て続けて30年、ひとつひとつ大切に育てられ、
収穫も出荷もすべて高江洲さん自らチェック目しているのだとか。
そんな秀品クラスのマンゴーの味には、食のプロ、三富さんも納得グッド!
今年の1月にはグーテ・ド・ママンの三富さんも実際にこの農園に足を運び飛行機
ようやくこのマンゴースイーツプロジェクトが実現する!!事になったのです。


甘くてジューシーな極上の沖縄マンゴーを、
さらに美味しいスイーツにできないだろうか…はてなマーク

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よく見かけるケーキ屋さんケーキで使用するマンゴーは、
輸入物のアップルマンゴーが多いのだとか。
輸入マンゴーは流通量が多く、価格も沖縄産の4分の1程度なので
とても使いやすいのです。

ところが、沖縄マンゴーは美味しくても高価のため、
なかなかケーキに使いたくても使えないのが現状。

でも、美味しいからこそ、特別な想いを込めたスイーツを作りたいキラキラ

味は最上級でありながら、ちょっと斑点があったりでギフトプレゼントにならない
極上のマンゴーを特別に分けていただけることになったのですチョキ

この極上のマンゴーの味を最大限に活かすために、
オーナーパティシェの三富さんが、こだわり抜いたポイントメモ
説明してくださいました。

「美味しいマンゴーをさらに引き立てるため、生クリームはさらっと
脂肪分の少ないものを使用し、ロール生地もしっとりふんわりした
スフレタイプで、マンゴーと生クリームとロール生地が一体化するよう、
配合にも焼き方にもかなり工夫をこらしました。」

このマンゴーならでは!の、濃厚で薫り高い味を引き出すために
こだわりぬいた逸品ですアップ

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グーテ・ド・ママンさんでは、作られたケーキひとつひとつを、
「個」ではなく「子」、うちの子、と呼ぶんだとか。
ここで生まれたケーキは、添加物・香料・お酒は使わず、甘さもひかえめ。
素材の味を最大限に活かしたシンプルだからこそ、ひと手間をかけることに
こだわりがあるのですね。

1年間、グーテ・ド・ママンさんに通ったおきらくも大ファンラブラブです。


おきらくの熱意と、高江洲さんの愛情、グーテ・ド・ママンさんの
想いがぎゅっと詰まった
このプレミアムなロールケーキ
ぜひともみなさんに味わっていただきたいのですドキドキ

マンゴーご注文はこちらから!ハイビスカス

【大好評につき8月中は特別価格】:2,480円 (税込)
通常価格:2,980円 (税込)



グーテ・ド・ママンさんのお店で召し上がることもできますラブラブ

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JR田町駅、地下鉄の三田、白金高輪、麻布十番駅、
どちらも徒歩10分強で、慶応女子校すぐそば。
一歩入ると、どこか外国の街角にいるような、そんなおしゃれなお店です。

グーテ・ド・ママン Goûter De Maman
http://www.g-maman.com/index.htm

住所/〒108-0073
東京都港区三田2-17-29 グランデ三田1F

営業時間/11:00~19:00
定休日/日曜日
TEL03-3456-3205
FAX03-3456-3205

ひとくち食べたら、絶対にシアワセになれる。
おきらくが自信をもってオススメします!

極上の、本当のプレミアムなロールケーキ、ぜひ味わってくださいね!
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こんにちは!おきらくナベですhello

最近、少しずつ暑くなってきていますねあつい。

季節の変わり目
「ボディーソープの香りを変えたいな♪.・。*
と思い、夏の気分にあった匂いを探していたところ

爽やかな「ヴァーベナ」の香りの
ボディーソープを発見しましたキラキラ

無印のこれピース


以前、L'OCCITANEのヴァーベナオーデトワレを
愛用していたので、この香りはもともと大好きwハート☆

見つけて香りをチェックして即買いエコバッグ

さて、購入してから
ふとラベル見たところ目


「沖縄産ヴァーベナエキスを天然ボディケア成分として配合」
と書いてあるじゃないですかeh!!

これは驚き!

まさか沖縄産とは!

もともとL'OCCITANEのコスメで知った植物の名前なので
日本にはない海外の植物だろう、と勝手に思っていたのですよ笑

気になって調べたところ

ヴァーベナ日本では檸檬馬鞭草(ネイモウバベンソウ)と呼ばれ
「日本では本州の中部以西に自生するが、とくに沖縄県でよく見かける日本地図

だそうです音符

和名では「防臭木」とか「防臭木」ともよばれ
レモンのような香りをつける香辛料として
料理にも使われるそうですよ鍋

また、ハーブティーとしても有名で
食べ過ぎや食欲がない時、
女の子の日の偏頭痛にもよいそうです本

ふむふむ、なるほどひらめき

好きな香りでも調べてみると知らないことがたくさんあるなぁ~鉛筆
そして沖縄にはわたしの好きなものがいっぱいあるなぁ~ファイト・ピンクマ
と、しみじみ実感してしまいましたにこ

沖縄つながりで深く知るきっかけとなったバーベナ
個人的に、この夏注目の香りですsei

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こんにちは!おきらくナベですにこっ^^

先日、5月22日にオープンしたばかりの
東京スカイツリー「ソラマチ」にいってきました


今回のお目当てはニュースを見て気になっていた
「ポン・デ・ライオンパーク」ポンデライオン

最寄駅の押上駅を降りて大混雑のソラマチを抜け
一回外に出て、テクテク歩き…走る

着きました!



店内では大きなポン・デ・ライオンがお出迎えハート


着いたのが夜遅い時間だったので、
そこまでの行列ではなかったものの
10分ぐらい待ってからレジへウォレット

そして、この日の目標
「ポン・デ・ライオンドーナツ」発見星



せっかくなのでイートインでいただきました~
かわいいd.heart*



構造が気になり、思わず分解してみました笑


ポン・デ・リングの真ん中に丸いドーナツ
丸いドーナツに生クリームでポン・デ・ライオンのお顔の
ミルクチョコを貼り付けてます検索アイコンキラ

可愛くて食べるのがもったいないほどキュートwハート☆
(といいつつ食べてしまいましたがsao☆

おもったより量も多く
一個でけっこうな満足感でしたよ手


さて、帰りも押上駅から帰ろうと思いましたが
こちらのお店がソラマチの端っこなので
「とうきょうスカイツリー駅」の方が近かったです電車

「ポン・デ・ライオンパーク」だけ見たい、という方は
「とうきょうスカイツリー駅」から来るのがオススメですニコ


ちなみにこの日は紫色のライトアップ「雅(みやび)」でしたスカイツリー


真下からの撮影なので
スカイツリーなのかよくわからない写真ですね汗


*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*

さて、お話はうってかわって!!

沖縄通販のプロジェクトのための
撮影ブースが届きましたカメラ


撮影やサイト制作
少しづつオープンに向けて近づいています音符

こちらも楽しみに~くま

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