一二三庵日本料理教室ブログ

神楽坂にある日本料理専門の料理教室
一二三庵お稽古さろんでございます。
日本の誇る美しい食文化【日本料理】を、より多くの日本の皆様、
そして外国の方々にも知っていただきたい…との思いを込めて、
楽しくお稽古しております。


テーマ:

現在発売中!


DRESS6月号   P188~P189


木村佳乃さんの

    和食上手な女になる


一二三庵日本料理教室にて

木村佳乃さんが、魚の煮つけに挑戦してくださいました。


目春の煮つけです。



毎号、料理のレシピと共に、

木村佳乃さんのお洋服の着こなしも「素敵!」と

とても反響が大きいです。



木村さんが、4月号で一二三庵店主 粟飯原が、お伝えした

「筑前煮」をお作りになったそうです。


ご家族にもご好評でいらしたと伺い、

弊庵一同、嬉しい気持ちで一杯になりました。



次回、7月号は、いよいよ最終回でございます。


また、撮影の様子をご紹介いたします!


是非、DRESS 6月号をご覧くださいませ。


ごきげんよう。

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テーマ:

幻冬舎様 「DRESS」で連載中!


「木村佳乃さんの

   和食上手な女になる」


5月号は、魚のおろし方がテーマです。





今回も、真剣に一二三庵店主 粟飯原の説明を聞いてくださっています。




当日は、木村佳乃さんが鯵をおろして、お刺身にしてくださいました。


この他・・・


筍と蕗の煮物



えんどう豆ご飯



浅利の赤出汁を作りました。


鯵のおろし方とレシピは、


DRESS 5月号 P178でご紹介いただいています。


現在は、6月号が書店で発売中です!


http://p-dress.jp/

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朧月が美しい
四月の一二三庵日本料理教室は… 

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福岡 合馬の筍を使った
筍と豚肉 木の芽味噌掛けに
若竹椀。

そして、尾頭付きの小鯛の焼き物は
端午の節句のおもてなしに。 

蛍烏賊がアクセントです!

{1BAAE774-0C69-4A07-BBDF-5EFD2EA4B651:01}

柏餅のような和菓子の中は、
空豆餡を蕨餅で包んでいます。


今月の御稽古で、春の旬と
風薫る5月を一足早く感じていただけたら幸いでございます。

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テーマ:

幻冬舎さんの


DRESS 4月号にて連載中!


木村佳乃さんが

一二三庵お稽古さろんにて

和食の基本を全6回にわたって学んでいらっしゃいます。




4月号は、包丁の使い方です。

お野菜のいろいろな切り方を学んでいただき、

木村さんのお子様もお好きでいらっしゃるという筑前煮を作りました。




この他、春のちらし寿司や・・・



蛤の潮汁




牛肉とごぼうのきんぴらを撮影しました。




木村佳乃さんは、粟飯原のレッスンを、とても熱心に
お聞きくださっていて、お料理がお好きなご様子が
とても伝わってまいります。


DRESSさんの連載を通して、皆様にも和食の魅力を
お伝えできましたら幸いです。

DRESS 4月号 P202を是非、ご覧くださいませ!






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