一二三庵日本料理教室ブログ

神楽坂にある日本料理専門の料理教室
一二三庵お稽古さろんでございます。
日本の誇る美しい食文化【日本料理】を、より多くの日本の皆様、
そして外国の方々にも知っていただきたい…との思いを込めて、
楽しくお稽古しております。


皆様、ごきげんよう!


一二三庵日本料理教室 8月【日本料理専科1】クラスは


残暑を乗り切る、献立をお稽古しております!




~鯵 あじの翁和え~


鯵をおぼろ昆布と長芋を和えたお酢の物です。




~枝豆豆腐~


枝豆と帆立をミキサーにかけて、出汁と薄口醤油・味醂・酒・ゼラチンで

固めています。





~鱸すずきと夏野菜のたき物~


オクラとミニトマト、セロリを旬の鱸と一緒に煮た、

さっぱりとした一品です。




~鰻のおかき揚げと万願寺唐辛子の明太子和え~


夏バテ解消には、鰻です!かりっとしたおかき揚げにしていただきます。





~豚肉とレタスの梅風味おどんぶり~


豚肉を出汁・酒・濃口醤油・砂糖・梅干しで味をつけ、

レタスと茗荷をそえた、食欲が増すご飯物です。


そして、



毎年恒例の8月の甘味は・・・



一二三庵特製 かき氷です!


生徒さんに、昔ながらのかき氷機で氷をかいていただきます。





一二三庵山本が、心をこめて作ったシロップの数々・・・


あんこ・抹茶・練乳・桃・ブルーベリー・メロン・白玉・キイチゴなどなどです。




皆様、楽しそうに、お好きなトッピングをされています!


出来上がりシーンをパチリ。



断トツの人気は、宇治金時!





立秋後も残る暑さをさす、


秋暑( しゅうしょ) という季語がございます。




かすか~に空に、風に秋の気配を感じませんか?


名残の暑さも、もう少しです!


一二三庵のお稽古で、


暑さをしのいでいただけましたら幸いです!















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テーマ:

和食の基本が学べる


一二三庵お稽古さろん【花嫁修業塾】


4月生 最終回のお稽古風景をご紹介します!




最終回は、夏野菜のちらし寿司や冷製茶碗蒸しなど


ご家族やご友人をおもてなしする時に役に立つ献立をお稽古です。




お出しの引き方、美味しいごはんの炊き方などの総復習です。


和食を好きななっていただけるように、楽しくお稽古しております!




現在開催中の7月生の皆様は、1回目が終了したところでございます!


また、お稽古の様子をご案内させていただきます。


ごきげんよう!




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皆様、ごきげよう!



一二三庵日本料理教室  7月のお献立をご紹介します。



茄子のすり流し




鶏つくねと夏野菜の煮物




太刀魚の柚子胡椒焼き




蛸とサラダかぼちゃのアボカド和え



この他、車海老のあんかけご飯と、


一二三庵からのプレゼント 鱧落とし!




そして、水菓子は、桃のふるふるゼリー 


パッションフルーツでアクセントを付けています。




皆様が少しでも涼やかな夏を過ごせますように・・・と


願いを込めてお稽古しております。


蒸し暑い日が続いていますので、


お身体おいといくださいませ!




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テーマ:


アメリカからの素敵なお二人が


一二三庵日本料理教室店主の貸切レッスン


【お寿司と和食体験】にご参加くださいました!






和食が大好きで、真剣でいらっしゃいます!




とても器用なお二人、

お寿司も盛り付けも美しく出来上がりました!


レッスン後、


「日本での滞在の中、一番素晴らしい体験だったわ!」と、


ありがたいお言葉とハグをしていただき、


スタッフ一同、ありがたい気持ちで一杯でした。




笑顔一杯で、素敵なアメリカからのゲストに元気をたくさんいただきました。


ご参加いただきましてありがとうございました!



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