一二三庵日本料理教室ブログ

神楽坂にある日本料理専門の料理教室
一二三庵お稽古さろんでございます。
日本の誇る美しい食文化【日本料理】を、より多くの日本の皆様、
そして外国の方々にも知っていただきたい…との思いを込めて、
楽しくお稽古しております。


テーマ:

店主粟飯原が、クレモンさんと銀座エスキスでディナーを楽しみました!


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クレモンさんは、フランスの三ツ星レストラン【ギィ・サヴォワ】スーシェフでいらっしゃいます。

ジャンルは違いますが、料理人同士、通じ合うことが多く、とっても仲良くさせていただいてます。

お土産にアランデユカスの絶品チョコをいただきました!
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お返しは、日本が誇る御殿場のワサビかな?
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エスキスさんのお料理とおもてなしに酔いしれながら、銀座の夜は更けて行きました。

ご縁に感謝の1日でした。


















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来年の初めに、学研さんから発売される

全国の小中学校や図書館向け百科事典の

撮影がありました。


お子様に、日本料理やおもてなしの心をお伝えできること

とても光栄に思っております。



当日は、一二三庵店主の粟飯原の料理風景や・・・




女将の、おもてなしの準備など・・・





発売前なので、詳細のご案内は、

しばらく先になりますが決まりましたら、

改めてご案内をさせていただきます!


学研の皆様、ご関係者の皆様、

お世話になりましてありがとうございました。



一二三庵一同











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虫の音がすだく九月の一二三庵日本料理教室は、


初秋の食材をふんだんに使ったお稽古でした!




【秋の前菜玉手箱】


レモン釜 奈良漬けと胡瓜の和え物


里芋の胡桃味噌焼き


とんぶり真丈




【無花果と粟麩の白酢掛け】



【焼き鯖のみぞれまぶし  いくら添え】





【秋の実りご飯 栗・銀杏・むかご・松茸】




食後の甘味は、中秋の名月にちなんで、


【黒みつプリン 月夜見立て】


闇夜に、白玉名月が浮かんでおります。



【有の実のシャーベット】


有の実???



有の実とは、梨の実のことです。

梨(なし)が無し(なし)の言葉と読み方が通じることから

昔の方が、おめでたい席などで、【なし】では無く、

【あり】と呼ぶようになりました。

すり鉢を縁起をかついで、当たり鉢と呼ぶのと一緒ですね。

相手の事を慮る、とても日本人らしい言葉と思いませんか?


ごきげんよう!





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皆様、ごきげんよう!


一二三庵日本料理教室 8月【日本料理専科1】クラスは


残暑を乗り切る、献立をお稽古しております!




~鯵 あじの翁和え~


鯵をおぼろ昆布と長芋を和えたお酢の物です。




~枝豆豆腐~


枝豆と帆立をミキサーにかけて、出汁と薄口醤油・味醂・酒・ゼラチンで

固めています。





~鱸すずきと夏野菜のたき物~


オクラとミニトマト、セロリを旬の鱸と一緒に煮た、

さっぱりとした一品です。




~鰻のおかき揚げと万願寺唐辛子の明太子和え~


夏バテ解消には、鰻です!かりっとしたおかき揚げにしていただきます。





~豚肉とレタスの梅風味おどんぶり~


豚肉を出汁・酒・濃口醤油・砂糖・梅干しで味をつけ、

レタスと茗荷をそえた、食欲が増すご飯物です。


そして、



毎年恒例の8月の甘味は・・・



一二三庵特製 かき氷です!


生徒さんに、昔ながらのかき氷機で氷をかいていただきます。





一二三庵山本が、心をこめて作ったシロップの数々・・・


あんこ・抹茶・練乳・桃・ブルーベリー・メロン・白玉・キイチゴなどなどです。




皆様、楽しそうに、お好きなトッピングをされています!


出来上がりシーンをパチリ。



断トツの人気は、宇治金時!





立秋後も残る暑さをさす、


秋暑( しゅうしょ) という季語がございます。




かすか~に空に、風に秋の気配を感じませんか?


名残の暑さも、もう少しです!


一二三庵のお稽古で、


暑さをしのいでいただけましたら幸いです!















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和食の基本が学べる


一二三庵お稽古さろん【花嫁修業塾】


4月生 最終回のお稽古風景をご紹介します!




最終回は、夏野菜のちらし寿司や冷製茶碗蒸しなど


ご家族やご友人をおもてなしする時に役に立つ献立をお稽古です。




お出しの引き方、美味しいごはんの炊き方などの総復習です。


和食を好きななっていただけるように、楽しくお稽古しております!




現在開催中の7月生の皆様は、1回目が終了したところでございます!


また、お稽古の様子をご案内させていただきます。


ごきげんよう!




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