一二三庵日本料理教室ブログ

神楽坂にある日本料理専門の料理教室
一二三庵お稽古さろんでございます。
日本の誇る美しい食文化【日本料理】を、より多くの日本の皆様、
そして外国の方々にも知っていただきたい…との思いを込めて、
楽しくお稽古しております。


テーマ:
本日は、花嫁修業塾41期生の最終回です。
{2215F5AD-4405-4CE9-A1D8-A9CDF8A4E55E:01}

お出汁の引き方、

美味しいご飯の炊き方、

煮物の作り方、

蒸し物、

酢の物などなど

和食の基本がぎゅっと詰まった総まとめのお稽古です!

本年が皆様にとって素敵な1年でありますように。




AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
一二三庵女将  近藤陽子が
文京区教育委員会主催の家庭教育講座

【和食のマナーとお正月のテーブルセッティング】の講演を昨年に引き続き、
シビックセンターでさせていただきました。

{7A0540EB-1DF8-4FB8-91D9-5177F628086A:01}

「お子様に日本の美しい文化を伝えて行きたい!」と熱心な方々が約70名様も
ご参加くださり、弊庵一同とても嬉しく思いました。

和食が世界の無形文化遺産に登録されたこともあり、自国の食文化を次世代に伝えて行きたい!という方が、本当に増えていると改めて感じています。

当日はお箸の美しい所作に・・・

お椀の扱い方

器の扱い方

お箸のタブー

お正月のお道具やお節のいわれなどを
ご紹介しました。

そして来たる新年にお使い頂けるように
お祝いのお箸袋を弊庵の鈴木佑佳がレクチャーし、皆様と一緒に作りました。

詳細は改めてご紹介いたします。

お正月迎えでお忙しい日々ですが、
どうか、お身体おいといくださいませ!

ごきげんよう。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
生徒さんから、素敵なクリスマスプレゼントをいただきました!

手作りシュトーレン(≧∇≦)
{18722E41-E020-4C1B-A695-34CE0E4898C3:01}

ドライフルーツの洋酒漬けも手作りです。絶品でございます!
{294AA193-8EDE-4C09-B97F-B6C826A41BF3:01}

そして、男性の生徒さんからは、
素敵な器をいただきました!
{529AD55D-FAF9-4E27-A762-3C6F33646A12:01}

新潟の陶芸家 斎藤知さんの作品です!

手びねりも絵付けも優しい雰囲気で
作家さんの温かさが伝わってきます。
{41506F95-CF05-4B98-BE5E-AADC08A4F31E:01}

大切に使わせていただきます。

お心遣いありがとうございました!

皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ。






AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
12月の日本料理専科1 のお稽古 盛り上がっております!
今月は、お正月のおもてなしにピッタリの献立です。
{F09A7D4F-C7F9-45ED-ACCF-D47BE282717D:01}

生徒さん、お正月の準備着々と進んでいらっしゃるご様子です。

日本の最も大切な行事でありますお正月の伝統が受け継がれることを、とても嬉しく思っております!

ごきげんよう。




いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

12月5日に発売されましたフランスの歴史ある


【ミシュランガイド東京2015】にて、


一二三庵お稽古さろん 代表講師 粟飯原が


腕をふるう、文京区千駄木の日本料理店、


一二三庵が4年連続で、二つ星を得る栄誉を賜りました。



↓出版記念パーティーに謹んで出席させていただきました。

お招きいただき光栄でございます。

{99A7F7BA-524B-43AB-8342-9C32D8396A48:01}

ご贔屓くださっているお客様、


教室のファンでいてくださる生徒さん、


ご関係者の皆様にこの場をお借りして、心よりのお礼を申し上げます。


これからも引き続き、併設の一二三庵お稽古さろんからも、


日本が誇る食文化を皆様に楽しくお伝えしてまいりたいと


思っておりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。





いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード