一二三庵日本料理教室ブログ

神楽坂にある日本料理専門の料理教室
一二三庵お稽古さろんでございます。
日本の誇る美しい食文化【日本料理】を、より多くの日本の皆様、
そして外国の方々にも知っていただきたい…との思いを込めて、
楽しくお稽古しております。


テーマ:

一二三庵女将の近藤が


文京区教育委員会主宰の


家庭教育講座で、【和食のいただき方マナーレッスン】の講演を


させていただきました。



当日は、予想を超える約70名様の方がお集まりくださいまして、


文京区のお母様、お父様方の和食のマナーに対するご興味の深さを感じました。






当日は、お箸とお椀、お箸置をお配りして、




お箸の扱い方や・・・






お椀とお箸の扱い方・・・・





箸使いのタブー・・・


↓NGの刺し箸です。





季節感のあふれる食卓の演出方法などもご覧いただきました。




ご参加された方から、ありがたいご感想をたくさん頂戴しました。



「日々の食卓は、献立のことで目一杯になっていたことに気付かされました。


食材だけに頼らず、季節感を演出すること、料理を供してくださった


周囲への気配りなどを子供に伝えていきたいと多々気づくことができました。


ありがとうございました!」




「きらい箸については、子供に当てはまることが多かったので、


早速、教えたいと思いました。子育てで忙しい毎日ですが、


母親が心に余裕を持って、食事を大切にすることがなければ、


子供は何も知らずに育ってしまうと改めて気づきました。


講師の先生も、優しくて面白く教えてくださりとても勉強になりました!」




このようなご感想をいただき、


一二三庵スタッフ一同、感謝の気持ちで一杯でございます。




一二三庵日本料理教室でも、


和食のいただき方マナーレッスンを開催しております。


「大切な接待が日本料理店で決まって、和食のマナーを知りたい!」


「大切な方とのお食事で、お箸の使い方が心配!」


という方々がご参加くださっています。



ご興味をお持ちの方は、


一二三庵女将が楽しくレッスンいたしますので、


是非、ご参加くださいませ!


↓詳しくは


http://www.hifumi-an.com/salon/lesson/wabijin-manner-9.html





いいね!した人  |  コメント(0)
PR
同じテーマ 「日本料理マナー」 の記事

この度も、たくさんの方にご応募いただきました


一二三庵日本料理教室【大人の和食基本講座】


初回の~出汁の引き方~を開催しました!




今回、ご参加の皆様も


「和食の基本を身に付けたい!」と情熱あふれる皆様がご参加くださっています。


素敵な皆様に、ご参加いただきまして


一二三庵一同もありがたく思っております。


昆布出汁


鰹出汁


煮干出汁の説明をじっくり。


その後、グループに分かれてお出汁を引いていきました。


そして、


お出汁を使ったお料理を・・・・


【浅利の卵丼】




【帆立と小蕪の蕗の薹酢味噌がけ】



一番出汁を使って、【白魚と新若布の清まし汁】



【鰆の焼き物 桃の節句仕立て】





次回は、美味しいご飯の炊き方をレッスンします!


皆様、どうか素敵なひな祭りをお過ごしくださいませ。


いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

総理の動きや政府の重要政策を紹介する


日本政府のインターネットテレビ



一二三庵日本料理教室が紹介されました!



昨年の12月にユネスコ無形文化遺産に登録された


【和食】



登録されたのは知っていても、


具体的に、【和食】の何が登録されたの?!とご質問を


受けることがございます。




この番組では、


徳光和夫さんがメインキャスター、

木佐彩子さんがアシスタントをされていて、


世界に誇る、


【和食】をわかりやすくご説明くださっています。


是非、ご覧ください!



【徳光&木佐の知りたいニッポン!】


~和食がユネスコ無形文化遺産に!残したい日本人の食文化~


下記にてご覧いただけます!↓


http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg9290.html






いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

明日、2月15日(土)11:30・18:00開催の


【日本料理専科1】は、通常通り開催をいたします。


交通機関などの乱れも予想されますので、

ご無理をなさらずに、ご参加される方は、

どうぞお気をつけてお越しくださいませ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お問い合わせは


一二三庵お稽古さろん事務局


03-5228-2272

いいね!した人  |  コメント(0)

一二三庵日本料理専科2クラスは、


店主の粟飯原の


デモンストレーションをご覧いただき、ごゆっくりと学んでいただくクラスです。



1月は・・・




鰤大根




海老芋の西京味噌焼き




水菜の白子がけ



などなど会席コースを学んでいただきました。

間もなく立春ですね・・・


2月は、冬から春への移ろいを感じる日本料理をお稽古いたします。



ビジターの方のご参加も承っておりますので、


どうぞお気軽にお申し込みくださいませ。







いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード