一二三庵日本料理教室ブログ

神楽坂にある日本料理専門の料理教室
一二三庵お稽古さろんでございます。
日本の誇る美しい食文化【日本料理】を、より多くの日本の皆様、
そして外国の方々にも知っていただきたい…との思いを込めて、
楽しくお稽古しております。


テーマ:
花嫁修業塾  レッスン5は
調味料の使い方を深く掘り下げた
お稽古です。

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濃口醤油や薄口醤油の違いに
味醂を入れるタイミングなど
和食に欠かせない調味料。

そんな調味料について、知る機会が
少ないご様子で生徒さんは興味深くお稽古されていました。

実習は生姜焼きの梅風味
トウモロコシの焼き物
白和えに、かきたま汁
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ガラスの器には、
蛸と夏野菜の酢の物。

土佐酢をかけていただきます。
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次回は、最終回は総仕上げ
おもてなしの和食です。

ごきげんよう!






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六月の日本料理専科が始まりました。

お魚をテーマにしたお稽古です。
 
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床の間は、源氏物語25帖  蛍の
版画を飾っています。

皆様も、素敵な蛍の季節を
お過ごしくださいませ。
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テーマ:

花嫁修業塾 4月生の皆様も
いいよ折り返し地点です!

レッスン前のテーブルです。
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包丁の持ち方、切り方、

魚のおろし方などをお稽古しています。

一二三庵お稽古さろん 
テーブルセッティング担当の鈴木が
ご案内致しました。
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ごきげんよう!



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テーマ:

現在発売中!


DRESS6月号   P188~P189


木村佳乃さんの

    和食上手な女になる


一二三庵日本料理教室にて

木村佳乃さんが、魚の煮つけに挑戦してくださいました。


目春の煮つけです。



毎号、料理のレシピと共に、

木村佳乃さんのお洋服の着こなしも「素敵!」と

とても反響が大きいです。



木村さんが、4月号で一二三庵店主 粟飯原が、お伝えした

「筑前煮」をお作りになったそうです。


ご家族にもご好評でいらしたと伺い、

弊庵一同、嬉しい気持ちで一杯になりました。



次回、7月号は、いよいよ最終回でございます。


また、撮影の様子をご紹介いたします!


是非、DRESS 6月号をご覧くださいませ。


ごきげんよう。

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