一二三庵日本料理教室ブログ

神楽坂にある日本料理専門の料理教室
一二三庵お稽古さろんでございます。
日本の誇る美しい食文化【日本料理】を、より多くの日本の皆様、
そして外国の方々にも知っていただきたい…との思いを込めて、
楽しくお稽古しております。

大人の和食基本講座  最終回!
お魚のおろし方のお稽古です。
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生徒さん、こんなに美しく盛り付けしてくださいました。

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水菓子の「一二三モンブランは最高です!」と笑顔で召し上がってくださいました。

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そして、生徒さんからサプライズプレゼントが!

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なんと、手作りのあん食パン!!!
講師の粟飯原は、あんパン大好きですので大喜び!

とっても美味しかったです!

Nさん、お心のこもったパンをありがとうございました。
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ご参加くださった皆様ありがとうございました!

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神無月の日本料理専科クラスは、
実りの秋 満載のお稽古を致しました!

手前から
いろいろ茸と胡桃ごはん

かぼちゃ饅頭に

さつまいもチップの下は
甘鯛の金時焼き  

帆立と小蕪の柿酢掛け

10月恒例の一二三モンブランです。

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お稽古のお題は、豊年です。

豊かな実りに感謝しながら
素敵な食欲の秋をお過ごしくださいませ。

ごきげんよう!




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一二三庵日本料理教室

本日は、花嫁修業塾  レッスン3 の
お稽古でした。

テーマは包丁の持ち方と切り方です!

生徒さんの盛り付けです。
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親子丼やきんぴらごぼう、
豆腐団子のきのこ餡掛けなど
のお献立を作りました!




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店主粟飯原が、クレモンさんと銀座エスキスでディナーを楽しみました!


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クレモンさんは、フランスの三ツ星レストラン【ギィ・サヴォワ】スーシェフでいらっしゃいます。

ジャンルは違いますが、料理人同士、通じ合うことが多く、とっても仲良くさせていただいてます。

お土産にアランデユカスの絶品チョコをいただきました!
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お返しは、日本が誇る御殿場のワサビかな?
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エスキスさんのお料理とおもてなしに酔いしれながら、銀座の夜は更けて行きました。

ご縁に感謝の1日でした。


















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来年の初めに、学研さんから発売される

全国の小中学校や図書館向け百科事典の

撮影がありました。


お子様に、日本料理やおもてなしの心をお伝えできること

とても光栄に思っております。



当日は、一二三庵店主の粟飯原の料理風景や・・・




女将の、おもてなしの準備など・・・





発売前なので、詳細のご案内は、

しばらく先になりますが決まりましたら、

改めてご案内をさせていただきます!


学研の皆様、ご関係者の皆様、

お世話になりましてありがとうございました。



一二三庵一同











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