マスク

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ちょっと風邪気味なのに、

マスクをして頑張る森くん。


風邪予防でマスクをしているはずなのに、

森くんがマスクをしていると、

なんだかアブナイ人にようにも見えます。


どうしてでしょう?

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指導中

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親父の指導のもと、薯蕷まんじゅうの生地を練るパチ君。


薯蕷まんじゅうの生地って、

粘い山芋がたくさん入っているので、

生地が重くて、混ぜる作業は重労働です。


でも、手の感触で、生地の状態を見極めなければいけないので、

機械で練らずに、手を使って人力で練ります。


しかし、80歳の親父には、

そんなに強い力は残っていません。


そこでパチ君が親父の手足となって、

薯蕷まんじゅうの生地を練りながら、

生地作りを習得しているところです。


パチ君、親父の技法を、しっかりと受け継いでくださいね。

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蒸される紅白

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森くんが、蒸し上がった薯蕷まんじゅうを蒸し器から出しています。


いつもは、オーブン担当で「焼く」仕事が多い森くんですが、


「蒸す」仕事も、菓子職人の重要な仕事です。



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蒸したての、ピンクのかわいい薯蕷まんじゅうです。


このおまんじゅう、

紅白で合わせて、お祝い事に使う事が多いので、


このまんじゅうがよく売れるという事は、

うちのお客さんにお祝い事が多いという事です。


本当におめでたい事ですね。


紅白の薯蕷まんじゅうのご注文が、

どんどん増えてくれることを願っています。

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黒い和三盆クッキー

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森くんが、和三盆糖を、クッキーにまぶしています。


クッキーが黒いのは、

森くんが腹黒だからではなくて、

和三盆糖にカカオを混ぜているからです。



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見た目は黒いけど、

甘さもスッキリして、サクサクとおいしいんですよね。



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「チョコ和三盆クッキー」。


今、5種類ある和三盆クッキーの中で、

人気ナンバーワンです。


黒いのは、

作った森くんが腹黒だからではない、という事を、

誤解がないように、

もう一度、書いておきますね。

名残の秋

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昨日、今日の強風で、

香川県の紅葉の名所でも、もみじが散ってしまったかもしれませんね。


そこで、この秋、もみじを見逃した方のために、

うちの親父が作る秋の和菓子「もみじ」をご覧いただきます。


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まずは、2色の練り切り餡と、こし餡で、餡玉を作ります。



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そして、オレンジと黄色の餡玉が完成。


そこから、手作業で、

コツコツ一つずつ成形していきます。



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どうですか?


紅葉見物をしたような気分になれたでしょうか?



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もうすぐ、冬の上生菓子にバトンタッチしますので、


名残の秋を感じたい方は、

お早めにご来店くださいね。