キャラメル・アーモンド

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アーモンドクリームを塗って、波目模様をつけました。



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左官屋さんになったみたいで、

この仕事、面白いです。



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で、チョコレートと生クリームをドロッピング。


こういう、やんちゃな仕事が楽しいですね。


気分は、前衛芸術家です。



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新作ケーキの「キャラメル・アーモンド」の完成です。


毎年、寒くなると作りだすナッツ系のケーキですが、


いつも、冬の途中で人気が失速して、

春までに、ショーケースから姿を消してしまいます。


今年の冬こそは、

ナッツ系のケーキの人気を持続させたいと思います。

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いちごクッキーシュー

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ミルフィーユの代わりに、

「いちごクッキーシュー」を出したら、大人気。


ボリュームがあるからでしょうか?


しばらくは、ミルフィーユをお休みして、

クッキーシューを出そうかと思っているのですが、

そんな事したら、ミルフィーユファンの方に叱られそうですね。


ただ、このクッキーシューって、

とっても食べづらいです。


かぶりつくにはデカすぎるし、

ナイフで切るのも面倒くさいし・・・・。


女性の方にとっては、

ミルフィーユの方がエレガントに食べられそうですね。

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また逢う日まで

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お別れは突然やって来ます。


「アップル・フィーユ」の製造は、今日で終わり。


でも、製造中止を決めた途端、

もっと作りたくなってしまう、優柔不断なオレ。


こんな性格だから、またすぐに製造再開するかも。


しかし、惜しまれつつ消えていくのも、

ケーキにとっては、イイ花道なのかも。


次は、キャラメルアーモンドのケーキ「プラリネ」が登場予定です。


そうと決まったら、

早く、次のケーキが食べたくなってしまうオレ。


なんて薄情なんでしょうね。

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お蔵入り

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先日からテスト販売をしている和風マドレーヌの「ふわり」。


まあまあ好評なのですが、

思い切って、販売を中止しました。


お歳暮シーズンを迎えて忙しいこれからの時期。


「まあまあ好評」な商品を作る必要があるのか?


という結論になり、

またいつか、改良を加えて再開する事にして、

お蔵入りが決定です。


でも、考え方に一貫性のないオレの事だから、

作りたくなったら、ゲリラ的に作ってしまうかも。


「ふわり」を気に入ってくださったお客さん、

本当にごめんなさい。

ダブルチーズ

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しっかりと焼いたチーズケーキの上に、

レアチーズを絞って、合体させています。


「焼き」と「生」の合体ですね。


焼き魚の上に、刺身をのせても喜ぶ人はいませんが、


ベイクドチーズの上にレアチーズをのせると、

喜んでくれる人がたくさんいます。(当社比)



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で、味のポイントに、ブルーベリークリームを絞って、

ダブルチーズの完成です。


レアもベイクドも食べたい、欲張りな方、
ダブルチーズを食べて、満足してくださいね。