おフランスの伝統菓子

テーマ:

香川でのたうつ菓子屋のブログ


フランス伝統菓子の講習会にチラリと行ってきました。


毎日ケーキを作っていますが、

フランスの伝統菓子を作る気など全くないので、


全然別業種の講習を見ているような感じで、

素人目線で、受講していました。


本当は、6時間くらいの講習なのですが、

終盤に行って、レシピと試食品だけをゲットして来るという不謹慎さ。


こんな態度じゃ、フランスの伝統菓子を作る日は、

永遠に来ませんね。


これからも、ジャパニーズケーキの製造に邁進したいと思います。

AD

プチチーズ試作

テーマ:

香川でのたうつ菓子屋のブログ


改良のため、試作を続けていたプチチーズケーキ。


最終調整も終えて、

最後の試作のために、生地をカップに絞り込みました。


これからオーブンで蒸し焼きにするのですが、


実はこのお菓子、

生地作りよりも、焼き加減の調整の方が難しいので、


ここで、焼き方を失敗したら、

また一から試作のやり直しになってしまいます。



香川でのたうつ菓子屋のブログ


う~ん、イイ感じで焼き上がっていますね。


これなら、商品化して、

お客さんに喜んでいただけそうです。


あさってからの新発売を予定しているので、

金曜日に、お店に並んでいたら、

新しくなったプチチーズケーキをどうぞよろしくお願いいたします。

AD

盛り上がっているみたい

テーマ:

香川でのたうつ菓子屋のブログ


ハロウィンカップに入れて販売していた「パンプキンプリン」が、

午前中で売り切れてしまったので、


急きょ、

もみじカップに入れて、パンプキンプリンを仕込みました。


ハロウィンロールなど、ハロウィン系のお菓子が、

今日は朝からよく売れて、

売り切れが続きます。


平日なのに、ドレスアップした衣装で、

ハロウィンのケーキをまとめ買いしてくださる方もいて、

どうやら、ハロウィンパーティーを開いている方もいるようです。


こりゃ、ハロウィンをなめていましたね。


準備不足で、お客さんに迷惑をかけてしまいました。


うちの店は、ハロウィンというイベントに、

あまり熱心なお菓子屋ではないという事を、

少し反省しないといけませんね。

AD

今日まで

テーマ:

香川でのたうつ菓子屋のブログ


西欧のイベントなので、よくは知らないのですが、

今日がハロウィン当日のようですね。


そんなわけなので、

ハロウィンカップに入った「かぼちゃプリン」の販売は今日までです。


店内、ハロウィン関連のグッズが、

ゾロゾロと飾られているのですが、


それも、今日の営業が終われば撤収です。


ハロウィンがどんな行事なのかはよく知りませんが、

ハロウィンの飾りが撤収されたら、

かなり淋しくなりそうですね。

香川でのたうつ菓子屋のブログ


この間食べた、ルーヴのケーキをスケッチ。


大福に包まれたケーキと、かぼちゃのケーキです。


この間食べたところなのに、

どんな味だったのか、

もう忘れてしまいました。


お菓子屋のくせに、

味覚健忘症なのでしょうか?


もっと他に忘れたい事がたくさんあるのに、

どうしてお菓子の味を忘れてしまうんでしょうかね?