お店で買うホールケーキのサイズを失敗しないコツ | 売れるお菓子に変わるスイーツラッピングスクールwrapped@東京・世田谷 手作りお菓子をおいしく包む「お店テク」ブログ

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お菓子屋さんで7年間毎日お菓子を包み続けた元ヴァンドゥーズ(販売員)が教える、おいしさを保つ包装とお店テクのラッピングで「手作りお菓子」が「売れるお菓子」に変わる!お菓子専門ラッピングスクールwrappedを2018年開講しました!

以前にもケーキの箱のサイズについて記事にしましたが、
今日はちょっと踏み込んだ内容ですウインク
 
以前の記事はこちらの↓
 
 
お店でショーケースに並んでいるホールケーキを買って帰って家で開けて見たら
 
 
「あれ?なんか思っていたより大きい?びっくり
 
 
なんて経験はありませんか?
 
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パティスリーのショーケースで見るホールケーキは
他のケーキもたくさん並んでいるので小さく見えたりします。
 
頭の中のイメージで選んで購入し、
家に持ち帰って見ると
「意外と大きかった!」
ということはよくあります!!
 
 
 
そんな失敗をしないために
買うときにはお店の人に聞きましょう!
 
 
「◯人で食べるには何号サイズがいいですか?」
 
 
お店の人がおそらく
「何人分なら◯号サイズ」
と答えてくださいます!
 
 
 
 
 
そこで!
今度は逆の立場から見てみます!
 
ヴァンドゥーズ(販売員)の皆さん、
パティシエの皆さん、
 
 
お客様に
 

「18センチってどのくらい?」

 
そう聞かれたらどう答えますか?
 
 
そう聞かれた新人ヴァンドゥーズが
おもむろに定規を持ってきて
「このくらいです」
と言って
お客様を怒らせてしまった。
 
という話を聞いたことがありますショボーン
 
 
「18センチってどのくらい?」
 
というのは
お客様は決して長さを知りたいわけではなくて
ボリューム感とか何人分かとかを知りたいわけですね。
 
 
そういうときは
お店で売っているプティガトーの中にある
丸型で作ってカットしているケーキをお客様にお見せしながら提案すると
お客様がイメージしやすいです。
 
※ここでいうプティガトーは一人分サイズのケーキのことを指します。
 
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お店で売っているケーキで
ショートケーキが18センチ丸型の1/8カットサイズだった場合、
 
「こちらのショートケーキは1つが18センチ丸型の1/8サイズなので、
単純計算ですと18センチの6号サイズが8名様分になります。」
 
と答えられますね!
 
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↑こんな風に丸く繋がった状態をお客様に想像して頂くと伝わりやすいです。
 
 
 
そしてさらに一歩踏み込んで!
 
「お召し上がりはお茶の時間ですか?
それとも食後ですか?
 
と聞いてみましょう!
 
 
お茶の時間だとすると、
小腹が空いていて1人分が大きくてもいい場合もあります。
 
逆に
食後のデザートだと
すでにお腹いっぱいでケーキは控えめに食べることもあります。
 
 
さらには
濃厚なケーキなのか
さっぱりしたケーキなのか
によっても1人分の量が変わってきます!
 
 
うーん、ケーキのサイズ1つとっても奥が深いですよね!!
 
 
 
 
多くの生菓子は当日中の賞味期限です。
一生懸命作ったケーキが残ったら勿体無い!!
 
 
 
できる限り食べきれるように
でも足りなくならないように
売る人も買う人もサイズをよく知っておくと失敗がないですね!
 
 
 
今日は包み方からちょっと離れましたが
参考になったら嬉しいですラブラブ
 
 
 
手作りお菓子のおいしい包み方アドバイザー
内野未紗
でしたルンルン