芦屋 善国

工房:芦屋市竹園町3-1

営業:金曜日のみ 
   11:00~15:30
祝日 休

※大雨休業

ご予約は
090-6551-4441まで

味も栄養もカロリーも妥協したくないから。

日本の伝統食材がケーキになりました。
NEW !
テーマ:
百貨店の食料品売り場で必ず目にする焼き豚。

結構お高いですよね!

カットして売っている焼き豚には必ず、
リン酸ナトリウムが使われています。
それだけではなく、添加物のオンパレード!


結着補強剤(リン酸塩(Na))
ハム・ソーセージの保水性・結着性を向上させる目的で用います。食感、風味、色調を高め品質を向上させる働きがあります。お肉は加熱すると肉に含まれる水分が肉から流れ出て、ぱさついた食感になってしまいます。ハム・ソーセージはお肉が原材料ですので、リン酸塩(Na)を使用することにより、お肉の水分を保つことができ、保水性と肉の弾力が高まり、軟らかい食感になります。



こんな添加物使わなくても、
下味をつけた豚肉を工夫して焼けば


{6DC046E6-0A45-4E4E-8836-35BACFC103DF}


ジューシー美味しいしっとりな焼き豚の完成です!

{CCCEBAA8-63D7-4695-94B3-F1B883F13551}


ゴーヤのお浸し
ゴーヤチャンプル
生春巻き
オニオンサラダ
煮卵
焼き豚
お味噌汁

{30382346-E64D-4FDC-A7DD-8D358085AD51}

お肉の加工品は、
成分表示を見るとなかなか買えませんが、
手軽さ故つい買ってしまう現実(^^)そんなもんよね〜。


AD
 |  リブログ(0)
同じテーマ 「」 の記事
最近の画像つき記事  もっと見る >>
NEW !
テーマ:

【開催決定】at*home vol.25

2017/5/17(水曜日)

10:00-12:00  1day shop


大人気の作家さんたちと、
楽しすぎる善国kitchenでした。



AD
 |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:
 
このお膳を見て、
ご飯がガツガツ食べれるオカズがないやん!と
ブーたれる息子たち。
 
{82653FD9-7FA7-4A07-9809-F54734F4A7E3}

 

淡路島のエビは素揚げ
ホタルイカはカルパッチョ
牛しゃぶサラダ
茄子のお浸し
卵スープ
 
 
それぞれの素材が美味しい物なので、
シンプルに調理したら、、まさかのクレーム。
 

お弁当に 魚は嫌やー!って言われ、
鶏→豚→鶏→牛→鶏
 
1週間この繰り返し。
 
1日3食作ると
エンゲル係数も上がるし、
たいへん。
 
 
芦屋市で導入された中学校給食、
美味しい給食を中学校でも食べられるなんて、羨ましすぎます。
 
 
飯炊き母ちゃんの呟きでした。
 
 
 
 
AD
 |  リブログ(0)

テーマ:
本日は工房での営業日です。
GWはAmazon販売の地方発送は承ります。
本日のメニューは
豆苗の豚バラ巻
コーンの寄せ揚げ
ハムレタス
小松菜のお浸し
手作りソーセージ
白米
おやつに フライドチキン
{ED9B91BC-0356-41B4-A7F5-6ACD069D702F}
玄米で食べるととてもおいしいお米ですが、
白米で食べるとモチモチすぎます。
 
米ともち米の あいのこ みたいな香りと食感のお米です
「淡雪こまち」
 
秋田より取り寄せましたが、
 
子供が もち米の匂いがする~と言うほど。
 
美味しいお米を期待したのに、少々残念。
 
 
白米はパリッと固めが好みです。
 
 
 
 
 
#日々のお弁当なんてこんなもんよ
#デコらない  
#デコれない
#茶色弁当
#赤の食材が嫌い
#プチトマト嫌い
#パプリカ嫌い
#着色料で誤魔化さない
#冷凍食品は使わない
#男子弁当
#中学生のお弁当 

 

 

 

 |  リブログ(0)

テーマ:
超手抜き!弁当。
 
5分で完成。
 
いつやらの残ったカレーでご飯を炒め→
卵をのせただけ。
 
ソーセージは手作りです。
 
手作りソーセージは冷凍してストックしています。
 
{C4958E69-224A-40B2-9927-F6FCAE10E98F}

 

 

 

友達同士それぞれの家庭のお弁当食べ合うらしく、
この手抜き弁当も、みんなに食べられた〜〜と。
 
冷や汗でるわ。。
 
 
#日々のお弁当なんてこんなもんよ 
#デコらない  
#デコれない 
#茶色弁当  
#赤の食材が嫌い 
#プチトマト嫌い 
#パプリカ嫌い 
#着色料で誤魔化さない 
#冷凍食品は使わない 
#男子弁当 
#中学生のお弁当 
 
 |  リブログ(0)

テーマ:

家庭訪問

 

タイミング良く、本日届いた「芦屋の給食」

 

 

 

 

 

{88F97C7D-FAD7-4655-A6B0-3E1410837B73}

 

 

 

 

 

 

 

この本を購入すると、

印税が芦屋市の子供達の教育に還元されるようになっているそうです。

 

 

日本一美味しい給食を6年間も食べれる子供達は

本当に幸せですね。

 

 

精道小学校 奥先生

 

 

{BE22180F-32DD-4634-A9D6-D9728A182B25}


感謝を込めて。

 
 
 |  リブログ(0)

テーマ:
今日は前回お味噌作ったメンバーで
ソーセージでした(^^)



豚肉から挽きます。

どんな肉のどんな部位を使うか、
そして脂の量も加減ができます。

{2F19E15C-C212-4498-87E6-BA837361B72F}


こちらは湯がいたソーセージをカットして

{F82AF285-823B-4768-A67F-3DAC18A2DBF5}



{6EE625AB-3AD4-4FC8-A47D-803334E9CFF3}



本日のランチ

{336B96ED-C4F0-4FFA-94B1-78C78DC89DCA}


楽しいメンバーで

{77474E64-8A1A-40A7-B0CF-54665550EF98}

写真は全て

プロカメラマンの五十嵐あきちゃんの撮影です。


{6D360A72-576C-4D78-99AF-725A84768186}

ありがとうございました。

 |  リブログ(0)

テーマ:
寝る前に 明日のお弁当は?
冷蔵庫に何が入っているか、入っていたか、
起きてまず何から作って、
あれ詰めて、これ詰めて、、


と考えてから寝ます。

お弁当から解放される日まで続くのでしょうか?

{C8BF7D57-CAF4-4E8E-A42F-E1C5013DB8A2}

温かいおかずは保温弁当に。
冷たいおかずは保冷剤をつけて。


#日々のお弁当なんてこんなもんよ 


#デコらない  
#デコれない 
#茶色弁当  
#赤の食材が嫌い 
#プチトマト嫌い 
#パプリカ嫌い 
#着色料で誤魔化さない 
#冷凍食品は使わない 
#男子弁当 
#中学生のお弁当 
 |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。
次男が起きる前に 今朝の男子弁当。
#日々のお弁当なんてこんなもんよシリーズ


本日のメニューは

だし巻き卵 今日は水分多めのだし巻き卵。
酢豚
ピーマンの雑魚炒め
紫蘇ちくわ
白米
{AAD2D050-A753-425D-AD15-12A3840A4000}


見られないように蓋で隠して食べる、、
そんなことはないように作りたい。

どうせ作るなら、美味しく見栄え良くとは思いますが、

#日々のお弁当なんてこんなもんよ 


#デコらない  
#デコれない 
#茶色弁当  
#赤の食材が嫌い 
#プチトマト嫌い 
#パプリカ嫌い 
#着色料で誤魔化さない 
#冷凍食品は使わない 
#男子弁当 
#中学生のお弁当 

 |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。