四代目椎茸松三郎

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大分空港のある国東(くにさき)市。

ここでマスターはいよいよ本格的に椎茸づくりをはじめるらしい。


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今日も翼の先端がぐにゃりと上に曲がっている、JALの最新型飛行機で大分空港に到着です。


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国東の街のはずれのほうに行くと、ほんとうにのどかな里山や、こんな古民家があちらこちらに。
きっとこんなおうちには“四代目椎茸松三郎”みたいな椎茸の神様みたいな人がいて、裏山でさぞかし立派な椎茸を育てているに違いない。

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だけど…、現実に戻ってまずは近代的な人工ホダ場の見学です。


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そこに果てしなく椎茸のホダ木が整列し、


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たいそう立派な椎茸たちが育っておった。


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「椎茸の摘み取りは初めて?」

「そうなの…、だから一から“四代目椎茸松三郎”に教わって、日本一立派な椎茸を…」


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ほら、見て見て…。こんなやつ、こんなやつをいつかはきっと…。

四代目椎茸松三郎、いったいあなたさまはいずこに…。



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そばに含まれる特徴的な成分は「ルチン」です。ルチンは、アンチエイジング効果があることで注目されていて、脳内出血・動脈硬化・高血圧の予防に効果があるといわれています。また、豊富なビタミンB群で、脂肪・糖質の代謝をよくする働きがあるため、ダイエット効率もアップしてくれます


だ・か・ら…、今日はお蕎麦を食べよう!と、学芸大学のはずれにある『美やこ』へ。

…でも、なぜか、、、。


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本日の日替わり定食950円。今日の丼はエビ入り天津飯です。小さなお蕎麦はついてるけど、トータルするとすごいボリューム。これでダイエットを期待するのはどうかと…。


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こちらはね、ここの女将さんイチオシの「餅入り玉子とじ つけ蕎麦」1000円。一口大の小さなお餅が4個も、天かすもいっぱい入ってます

マスターは「味見ねっ」って言いながら、お餅を2個つまんでいきました。だから…、さすがに今日は、ソフトクリームやめときます。



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IKEAにて

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ムサコにあるお店の2階をテストキッチンに作り替えるゾー!って朝から出かけて行ったマスター。

どうやら、家具はIKEAでまかなえそうだ!…って、さっそくIKEAへ突入。


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何やら前方に“価格にこだわりがある”らしい商品が…。気になります。


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コレコレ、これがこだわり価格の…、棚?


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4,990円が2,990円ビックリマーク棚って呼ばないで。BILLY(ビリー)って名前がついてるんだから。

この棚…、じゃない、“ビリー”を壁面にいっぱい並べて…、


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このスライドドアをつければ、かっこいいな!きっと…、


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おおーっと、大変!ビリーの大特売は22日までだって。急がなきゃ走る人


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「ビリー、おまえ、安い割にはなかなか重いゼ」


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「ビリー、下ろす時のこの態勢がオイラそうとう辛いゼ」


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足ふきマットが199円。ついでにコレもっ。イチマーイ、ニマーイ、サンマーイ…っと。


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「ふーぅあせる、疲れたカラダには、やっぱ50円ソフトクリームなのね~。


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ソフトクリーム片手に5台もの“ビリー”をのせた台車を軽々と押すマスター。さすがっ!食べ慣れておりますなぁー!



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『壺中の天』って?コレってどう読むのよ?わかんね~よ!むかっ


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マスター申し訳ございません。「こちゅうのてん」と申しまする。本日オープンでござりまする。


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シェフは我々が心から尊敬する王先生でござりまする。


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よだれが止まらないくらい美味しいから「四川風よだれ鶏」。たしかにこのソースやばいでござりまする。


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王先生特製の透明なスープのタンタン麺。


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かき混ぜると色が変わって、こちらも…やばい!


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マスターの特別オーダー、「椎茸つゆそば」でござりまする。お味はいかに?

「よしっ、合格合格


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デザートは中のアンから手作りのゴマ団子でござりまする。


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点心師のチョウさんと王先生の奥様が、コロコロハスの実のアンを丸めておりまする。

お二人とも、とってもカワイイでござりまするラブラブ

「よしっ、合格合格


椎茸メニュー募集中!

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いろんな新しいことにチャレンジするのが大好きなマスター、今度はなんと、大分県で椎茸栽培!?

社内のシェフを使って椎茸メニューの開発まっただ中です。


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おせち用の亀甲椎茸やら椎茸しんじょう、椎茸寿司、椎茸ミートソース…、会議室は椎茸の香りいっぱいでクラクラします。

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ミートソースはパンにつけて食べるでしょー。


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椎茸寿司はパクッと一口でたべるでしょー。
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椎茸佃煮はごはんにのせて、お茶かけて、かき混ぜて食べるでしょー。

いくら椎茸とはいえ、ごはんだけでもそうとうな量を召しあがり…、

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「デザートはドトールのホットドックにしよーかな~音譜」。

社内で募集中の椎茸メニューコンクール、いよいよ〆切り間近です。(大和芋コンクールもやってるよ)