おかみのアルチュー・デ・日記

旨い酒とぴったりのアテがあればこの世は天国。よいどれ話は勿論、お気に入りの音楽や映画、読んだ本や独り言など、あれこれ徒然なるままに。


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なんかねー、ぼんやりしていて仕込みが進まへんなぁ~ってことで。
テレビのハードディスクに取りためていた、ちょっとしたものを観たりしているうちに、
あ!そうだ、あれ。
ということで。
 
「ハリーとトント」。名作ですね。
長年住み慣れたアパート(ニューヨーク)から
立ち退き(区画整理による)をくらった主人公の老人は、
妻に先立たれ、猫と一緒に暮らしています。
彼は愛猫のトントを連れて、娘の居るシカゴへ向かう……。
老人と猫のコンビによるロード・ムービーです。
彼らが出会う人々との交流を、
P・マザースキーが温かなユーモアと優しい視点で描きます。
最後はやはり、又ぽろぽろ泣いてしまいましたが。素晴らしい。
何度見たことだろう…の、この作品を、色々思いながら。
 
さー、仕事しよ。
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「作り置き」が好き。例えばお店メニューにも好評なこちら。
 
ピクルス。
野菜は色々、セロリ、キュウリ、人参、パプリカなどなど。
酸味を抑え、サラダ感覚で、
ポリポリ食べられる一品です。
カレーのお供には勿論、ビールに白ワインや
シェリー(マンサニージャやフィノに良いかな)の、おつまみにもバッチリで。
お気に入りです。
ぽりぽりぽりぽり・・・とまりまへん。
 
 
 
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備忘録として。

先日観てきました。「人生フルーツ」。

 


整理券が配られる位の盛況ぶりだった。
90歳の建築家津端さんと、87歳の奥様の暮らしぶりを

丁寧に辿ってゆくドキュメンタリー作品です。
魚や肉以外の、野菜や果物はほぼ自給自足。

奥様は料理だけでなく編み物や機織りまで、何でもこなす。
90歳のご主人はDIYはお手のもの、ガッツリの畑仕事にベーコンまで作っちゃう。
しかし単なるスローライフのお話しではない。
自らが手掛けたニュータウンの片隅に土地を買い、

意志と深い思索をもって家と庭を作り、毎日をコツコツ送っておられる。
お二人とも「さん」づけで呼びあうところも凄くいいなぁ。

いまどきの人ならまだしも、あのお年の人たちなら

「おいお前」になりそうなものなのに。

お互いを尊重しているのですね。とても素敵でした。
「風が吹けば枯れ葉が落ちる。枯れ葉が落ちれば土が肥える。

土が肥えれば、果実が実る。こつこつ、ゆっくり。人生フルーツ」。

ニュータウン建設の当事者であったご主人は、

かつて断念せざるを得なかった里山を目指すべく、

敷地内に苗木を植え、それらが年月を経て雑木林になりました。
そして進むと畑へとつながるそこには

沢山の果物や野菜が作られている。
どんぐりの木などから落ちる枯葉は、堆肥となり、

植物たちの命を支えてゆきます。
心にしみる言葉と風景に癒されました。


「家はくらしの宝石箱でなくてはならない」
コルビジェの言葉が実感できる平屋、

天井はなく、がっしりした躯体むきだしの大きな高窓から

キラキラと陽の光がさすおうちと、その暮らしぶり。
最後の方は奥様ひとりとなり、それでも毎日変わらず、

時には戸惑いながら、丁寧に愛情深く日々を送られる。
まさに、

大きな樹にまぶしい位のたわわな実が実っていく様を

見ているように思いました。これは長い時間をかけてきたこそ。
長生きしたらいいことあるんかな~

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疲れたら「肉やな」という事で、
先日伺った、近所の焼肉屋さんにて。
ネギ塩タン。うまー。
 
えっと、これはどの部位やったかな。
生でも食べられますよ、とのことで。
 
上ハラミですね。じゅーじゅー。
 
そんなこんなで、少し元気になりました。
一時期、野菜ばかりの頃もありました。
お肉を食べるとお腹の調子が悪くなるのです。
アレルギーというわけではなく、理由が良くわからない。
何よりも、体が受け付けない状態だと「美味しい」と思えない。
確かにそのころは・・・。
 
今回はとってーーも美味しく頂きました。
お約束のマッコリも沢山飲んで元気をいただきました。
ごちそうさま~
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めちゃくちゃ久しぶりすぎて、機能も変わっているみたいだし、
どうなっているんだろうという、おどおどした更新となります。
 
 まー、色々ありすぎて、こちらにもご無沙汰しておりましたが、
わたしは変わらず(いや、随分変わったけど)、やっておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
ノラ猫王子、ピートも元気です。
しかしなー、何か新しい仕様になれておりません。
ま、ぼちぼち、やっていきますね。
 
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すごく、久方ぶりの更新となりました。
化石にならない内に、掘り出しておきましょう。

さて、ふつーのカレーです。
スパイスに凝ったインド風や、タイカレー、大好きだけれども、
メタルインドカレーが食べたくなって。







「水曜日」じゃないけど、猫印のビール。
ホワイト・エールですね。軽く飲めて、ランチにピッタリ。
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美味しかった記録、更にまとめます。
順序バラバラで思いつくままに。

秋には・・・






海老の塩焼きと松茸。
ここに、日本酒は絶対アウんだけど、
シェリー(オズボーン社・フィノキンタ)を合わせてみたらば、
もう、ばっちりでした。
国産松茸は小振りだったけれど、香りが素晴らしい。
まさに季節の風物詩ですね。





勿論、日常ランチにもフルに活躍してくれます。
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備忘録的な感じで。
これまた、「食堂」という名の飲み屋さんで。


鯛のハラミポン酢。
これで、どんだけーー(しご?)飲めるでしょうか。



これは大好きな「食堂」という名の洋食屋さんの
スコッチエッグ。レギュラーメニューではなく、
日替わり定食としてあがったものでした。
しかし、この日お店に伺えなくて、びぇ~~んと泣いていたら
マスターがバイクかっ飛ばして、我が家までプレゼントに来てくださったという、
感動の逸品でした。ウィスキーにアウ~。
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