おかみのアルチュー・デ・日記

旨い酒とぴったりのアテがあればこの世は天国。よいどれ話は勿論、お気に入りの音楽や映画、読んだ本や独り言など、あれこれ徒然なるままに。

好きな物あれこれ、食べた物、
そして近頃は猫(ピート。雄。野良ちゃん王子)が
しばしば登場中。
つれづれなるままに綴っております。
宜しくお願いいたします。

コメントにつきまして。
内容によっては一方的に削除することもあります。
ご了承くださいね。

「レシピブログ」に参加中。
お料理好きのあなたはこちらへも。





テーマ:
すごく、久方ぶりの更新となりました。
化石にならない内に、掘り出しておきましょう。

さて、ふつーのカレーです。
スパイスに凝ったインド風や、タイカレー、大好きだけれども、
メタルインドカレーが食べたくなって。







「水曜日」じゃないけど、猫印のビール。
ホワイト・エールですね。軽く飲めて、ランチにピッタリ。
AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

またまた。お好み焼き。
期間限定の「牡蠣おこ」
冬の定番です。



そして、
歴史あるビアホールで名物から揚げを。
うま~~♪
AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
美味しかった記録、更にまとめます。
順序バラバラで思いつくままに。

秋には・・・






海老の塩焼きと松茸。
ここに、日本酒は絶対アウんだけど、
シェリー(オズボーン社・フィノキンタ)を合わせてみたらば、
もう、ばっちりでした。
国産松茸は小振りだったけれど、香りが素晴らしい。
まさに季節の風物詩ですね。





勿論、日常ランチにもフルに活躍してくれます。
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
備忘録的な感じで。
これまた、「食堂」という名の飲み屋さんで。


鯛のハラミポン酢。
これで、どんだけーー(しご?)飲めるでしょうか。



これは大好きな「食堂」という名の洋食屋さんの
スコッチエッグ。レギュラーメニューではなく、
日替わり定食としてあがったものでした。
しかし、この日お店に伺えなくて、びぇ~~んと泣いていたら
マスターがバイクかっ飛ばして、我が家までプレゼントに来てくださったという、
感動の逸品でした。ウィスキーにアウ~。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
あっという間に師走となり、今年も残すところ・・・。
はや~~。
この頃食べたものを、とりとめもなく。


お好み焼き。



「食堂」という名の飲み屋でお雑煮。
出汁をアテに、のめるのめるw




80過ぎた名物大将が握る寿司屋さんで
蒸し穴子(アテ)に。

続く。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
化石化しないうちに、(もうかなりカチコチになっているけど。。。)
とりあえず、うちの「お坊ちゃま」のショットを。
何だか、安易ですみません。
「育児日記か!?」って怒られそうww


どう?この色っぽいこと。(猫ばか)




下僕を監視中。



しかし、この寝相は。。。猫と言えるのでしょうか。。。

という事で、
これからは、もう少し、更新したいと思います。
皆様、忘れないでね。(・∀・)
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:
W杯サッカー・日本は終わってしまいました。
残念至極なのは勿論なのだけれども、
まだブラジルやオランダもいるし(`∀´)
これからも寝不足な日々が続くと思われます。
しかし、今日も目の下にくっきりと隈が。。。(ノω・、)

わたし的アイテムとして、
サッカーにはビール&ピザなのです。
アメリカ人か?リトルイタリーか?なんだけど
そうなんです!(`×´)
で、




コートジボアール戦。
マルゲリータ。



ギリシャ戦。
自家製パンチェッタを加えてみた。

そして、崖っぷちの今朝、コロンビア戦!
・・・あれ、ピザ生地とトマトソースがない。



・・・・。
チーズトースト・オン・いかなごのくぎ煮。。。
いや、しかし、やっぱり世界の壁は高かった。(そんな決着!?)

かくして、これからも祭りは続き
わたしの睡眠不足も続くのですw

いいね!した人  |  コメント(12)  |  リブログ(0)

テーマ:
皆様、またまたご無沙汰をしておりました。
さて、うちの野良王子ぴーすけ、本名・。ピート(Peat)は
すくすくと育っております。




こんなんだったのが。



ヨッパの下僕(つまり、わたし。。。)に睨みをきかせ



野菜もとって、体調管理を心掛け



情報収集も怠らず



シャウトもするぜ



ミスドの景品毛布でおやすみなさい。

そして、猫生はつづく。







いいね!した人  |  コメント(8)  |  リブログ(0)

テーマ:
またまた、更新が飛んでおりました。
かつては毎日2更新が、いまや「月刊」状態に。。。
自分ペースで、ぼちぼちやらせて頂きます。
よろしゅうに。
大好きなゴマの葉。


韓国食材のお店で買ってきた。
普通は、むき出しの葉っぱ(大束)が
ひもでグルグルと括ってあるのを買ってくるんだけれど、
今回は、そういうタイプが品切れで、
ちょっと上品気なやつをまとめて購入。
やっぱ、割高。
でも、葉っぱは柔らかそう。
いつものワイルド感はありません。




醤油、みりん、水、ニンニク(すりおろし)
鷹の爪、胡麻油ねぎなど。
適当に漬け込んで、次の日から食べられるけれど、
これは一週間位たったもの。
かなり、食べちゃっています。
炊き立てご飯のお供に、最高です。
勿論、おつまみにもなります。




ゴマの葉を食べきった後
良い香りがついた漬けだれには、
ニラをつけます。
ラーメンに入れても良し。

我が家の常備菜のひとつ。
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。