タイトルが長いパターン。
アサリがメインだけど、
材料がどれもいい味出してると、全部料理名に入れたくなる。
寒くなってくると、こういう蒸し料理もいいですね。
アサリと野菜の美味しい旨みがたっぷりなので、調味料はほとんど要らず。
蓋を開けると、白ワインとタイムが香り、スープまでおいしくいただけます。
スープにバゲットを浸したり、アンチョビバターを入れるのもオススメ!!なので、
今回は一緒に添えてみました。
『アサリとトマト、塩もみキャベツの白ワイン蒸し、
バゲットとアンチョビバターを添えて』
【材料】2人分
(アンチョビバター)
・無塩バター(室温でやわらかくしておく) 30g
・アンチョビフィレ(油切りしておく) 20g
・白こしょう 適量
・ガーリックパウダー 適量
(アサリとトマト、塩もみキャベツの白ワイン蒸し)
・キャベツ(ざく切り) 80g
・塩 適量
・アサリ(殻つき・砂抜きしたもの) 200gほど
・ミニトマト(お尻に十字に切れ目を入れておく) 8個
・白ワイン 大さじ2
・タイム 適量
・バゲット 適量
【作り方】
1:
アンチョビバターをつくる。
室温で柔らかくしておいたバター(ポマード状)に、
みじん切りしたアンチョビフィレ、白こしょう、ガーリックパウダーを混ぜ、
冷蔵庫で冷やし固める。
2:
キャベツは塩もみし、20分ほど置いた後、水洗いし、水気をしぼる。
3:
鍋に2のキャベツ、アサリ、ミニトマト、白ワイン、タイムを入れ、
蓋をして、中~弱火で蒸し煮する。
アサリの貝殻が開いたら出来上がり。
4:
盛り付け、バゲット、1のアンチョビバターを添える。
キャベツは塩もみしてあるので、短時間で火も味も入りやすいです!!
キレイな形に座っています。
が、
横から見ると…
ワタシの晩酌席を陣取っています
漫画どうぞー。
↓
バゲットとアンチョビバターを添えて』
【材料】2人分
(アンチョビバター)
・無塩バター(室温でやわらかくしておく) 30g
・アンチョビフィレ(油切りしておく) 20g
・白こしょう 適量
・ガーリックパウダー 適量
(アサリとトマト、塩もみキャベツの白ワイン蒸し)
・キャベツ(ざく切り) 80g
・塩 適量
・アサリ(殻つき・砂抜きしたもの) 200gほど
・ミニトマト(お尻に十字に切れ目を入れておく) 8個
・白ワイン 大さじ2
・タイム 適量
・バゲット 適量
【作り方】
1:
アンチョビバターをつくる。
室温で柔らかくしておいたバター(ポマード状)に、
みじん切りしたアンチョビフィレ、白こしょう、ガーリックパウダーを混ぜ、
冷蔵庫で冷やし固める。
2:
キャベツは塩もみし、20分ほど置いた後、水洗いし、水気をしぼる。
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