アサリとトマト、塩もみキャベツの白ワイン蒸し、バゲットとアンチョビバターを添えて | ☆Magic☆Recipe☆

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こんにちはークルテク









タイトルが長いパターン。


アサリがメインだけど、
材料がどれもいい味出してると、全部料理名に入れたくなる。




寒くなってくると、こういう蒸し料理もいいですね。

アサリと野菜の美味しい旨みがたっぷりなので、調味料はほとんど要らず。
蓋を開けると、白ワインとタイムが香り、スープまでおいしくいただけます。

スープにバゲットを浸したり、アンチョビバターを入れるのもオススメ!!なので、
今回は一緒に添えてみました。







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『アサリとトマト、塩もみキャベツの白ワイン蒸し、
バゲットとアンチョビバターを添えて』

【材料】2人分

(アンチョビバター)
・無塩バター(室温でやわらかくしておく)       30g
・アンチョビフィレ(油切りしておく)           20g
・白こしょう                        適量
・ガーリックパウダー                  適量

(
アサリとトマト、塩もみキャベツの白ワイン蒸し)
・キャベツ(ざく切り)                    80g
・塩                             適量
・アサリ(殻つき・砂抜きしたもの)           200gほど
・ミニトマト(お尻に十字に切れ目を入れておく)    8個
・白ワイン                         大さじ2
・タイム                           適量

・バゲット                          適量

【作り方】
1:
アンチョビバターをつくる。
室温で柔らかくしておいたバター(ポマード状)に、
みじん切りしたアンチョビフィレ、白こしょう、ガーリックパウダーを混ぜ、
冷蔵庫で冷やし固める。

2:
キャベツは塩もみし、20分ほど置いた後、水洗いし、水気をしぼる。

3:
鍋に2のキャベツ、アサリ、ミニトマト、白ワイン、タイムを入れ、
蓋をして、中~弱火で蒸し煮する。
アサリの貝殻が開いたら出来上がり。

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4:
盛り付け、バゲット、1のアンチョビバターを添える。





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キャベツは塩もみしてあるので、短時間で火も味も入りやすいです!!












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キレイな形に座っています。




が、




横から見ると…


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ワタシの晩酌席を陣取っていますにゃん












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