ブログ、オヒサシブリです。
ちょっと忙しくしてて、ちゃんとしたもの作ってなかったり・・・
本日も、アリものでスパゲッティなんですが、
大好きなホタテとしらす、アスパラも入れて作ったので、レシピを。
ベビーホタテって好きです。
お手軽だし、何かあの小さい中に旨みがつまってる感じがして。
もちろん、大きなホタテもおいしいですけどね♪
『ベビーホタテとアスパラのスパゲッティたっぷりしらすのせ』
【材料】1人分
・スパゲッティ 80g
・ピュアオリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・ベビーホタテ 60g
・アスパラ(斜めスライス) 2本分
・白ワイン 大さじ1
・粉チーズ 適量
・塩 適量
・しらす干し 適量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
1:
スパゲッティを茹でるお湯を沸かし、茹でる。
(塩の量は、お湯の量に対して1%)
2:
1でスパゲッティを茹でている間にソースをつくる。
フライパンにニンニク、ピュアオリーブオイルを入れ、
弱火で香りが出るように炒める。
3:
2にベビーホタテ、アスパラを入れ、火が通ったら、
強火にし、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
パスタの茹で汁を60cc程加えてフライパンをゆすって馴染ませる。
(油と水分が乳化すると、スープが白っぽくなります)
4:
1が茹で上がったら、湯きりし、3に入れ、ソースを馴染ませるように炒める。
粉チーズと塩で味を調え、盛り付けたら、
しらす干し、ブラックペッパーをトッピング。
しらすたっぷりが好きです。
【いただきますよ】
【材料】1人分
・スパゲッティ 80g
・ピュアオリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・ベビーホタテ 60g
・アスパラ(斜めスライス) 2本分
・白ワイン 大さじ1
・粉チーズ 適量
・塩 適量
・しらす干し 適量
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
1:
スパゲッティを茹でるお湯を沸かし、茹でる。
(塩の量は、お湯の量に対して1%)
2:
1でスパゲッティを茹でている間にソースをつくる。
フライパンにニンニク、ピュアオリーブオイルを入れ、
弱火で香りが出るように炒める。
3:
2にベビーホタテ、アスパラを入れ、火が通ったら、
強火にし、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
パスタの茹で汁を60cc程加えてフライパンをゆすって馴染ませる。
(油と水分が乳化すると、スープが白っぽくなります)
4:
1が茹で上がったら、湯きりし、3に入れ、ソースを馴染ませるように炒める。
粉チーズと塩で味を調え、盛り付けたら、
しらす干し、ブラックペッパーをトッピング。
しらすたっぷりが好きです。
【いただきますよ】
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