とっても便利で美味しい缶詰レシピ。
ワタシ、さんま蒲焼缶大好きです!!
とにかくあの味が好き。
ご飯にかけてシンプルにいただくのも、もちろんいいんですが、
今日のは、
あの味は、絶対クリーム系のソースに合う!!って思ったところからできたレシピです。
さんまの蒲焼缶を生クリームと一緒に味付けして、
フードプロセッサーにかけました。
で、これを和え物のソースにしてみました。
旨みも栄養もたっぷり詰まったソース。
温かくて、ほっこりするような温野菜に合うんじゃないかと思って、
蒸したジャガイモとキャベツ、そしてホールコーン缶と和えました。
今回は、スピード調理が出来るように、野菜はレンジでチン。
もちろん時間がある時は、蒸し器で蒸すのもいいかと思います。
『さんまの蒲焼クリームのホットポテトサラダ』
【材料】3~4人分
・ジャガイモ(皮をむいて1口大にカット) 中3個(180gほど)
・キャベツ(ざく切り) 100g
・ホールコーン缶 1缶(65g)
・さんま蒲焼缶 1缶(100g)
・生クリーム 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 20g
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
・山椒 適量
【作り方】
1:
耐熱ボウルにジャガイモを入れ、ひたひたの水をはり、
その上に耐熱ザルをのせキャベツを入れ、ラップをする。
【レンジでジャガイモとキャベツを同時に蒸す】
500wのレンジで10分加熱する。
蒸しあがったら、お湯は捨てる。
2:
ホールコーン缶は、ザルに空け、汁とコーンに分ける。
【汁は使うので捨てないこと】
3:
フードプロセッサーに、さんま蒲焼缶、生クリーム、牛乳、マヨネーズ、
塩、黒こしょう、山椒、2でとっておいたホールコーン缶の汁を入れ、
攪拌し、ソースをつくる。
4:
1で蒸しあがった野菜と3のソースを和えて、盛り付ける。
あっちからもー
こっちからもー
しっぽが狙ってくるー
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
【材料】3~4人分
・ジャガイモ(皮をむいて1口大にカット) 中3個(180gほど)
・キャベツ(ざく切り) 100g
・ホールコーン缶 1缶(65g)
・さんま蒲焼缶 1缶(100g)
・生クリーム 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 20g
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 適量
・山椒 適量
【作り方】
1:
耐熱ボウルにジャガイモを入れ、ひたひたの水をはり、
その上に耐熱ザルをのせキャベツを入れ、ラップをする。
【レンジでジャガイモとキャベツを同時に蒸す】
500wのレンジで10分加熱する。
蒸しあがったら、お湯は捨てる。
2:
ホールコーン缶は、ザルに空け、汁とコーンに分ける。
【汁は使うので捨てないこと】
3:
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塩、黒こしょう、山椒、2でとっておいたホールコーン缶の汁を入れ、
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