家のバジルがもりもり成長してきて、
枝が『重いですー』って言ってるように感じたので、
バジルを使うメニューを。
と、言えば、ガパオ!!
鶏肉のバジル炒めですが、
今回はごはんにかけて食べたかったので、鶏ひき肉を使いました。
具にもトマト、タレにもトマトケチャップを入れたので、【トマトガパオ】です。
『トマト入りガパオ』
【材料】1~2人分
・ゴマ油 小さじ2
・赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・鶏ひき肉 100g
・玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
・ピーマン(粗みじん切り) 20g(小1個分位)
・トマト(湯むきして、1cm角に切ったもの) 80g
・ナンプラー 大さじ1・5
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・バジルの葉 6~7枚
・目玉焼き 玉子1~2個分
・白飯 200g
・フライドオニオン 適量
【作り方】
1:
ナンプラー、オイスターソース、酒、みりん、砂糖、トマトケチャップは混ぜておく。
2:
フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ニンニクを入れ、
弱火で香りが出るように炒める。
鶏ひき肉、玉ねぎを加え炒め、全体に火が通ってきたら、
ピーマン、トマトを加え、全体になじむように炒める。
仕上げに1のタレで味付けする。
3:
白飯を盛り付け、2のガパオをのせ、
目玉焼きとフライドオニオンをトッピング。
しっかりかき混ぜて食べるのが美味しいです。
ほへー
【材料】1~2人分
・ゴマ油 小さじ2
・赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・鶏ひき肉 100g
・玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
・ピーマン(粗みじん切り) 20g(小1個分位)
・トマト(湯むきして、1cm角に切ったもの) 80g
・ナンプラー 大さじ1・5
・オイスターソース 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・バジルの葉 6~7枚
・目玉焼き 玉子1~2個分
・白飯 200g
・フライドオニオン 適量
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ナンプラー、オイスターソース、酒、みりん、砂糖、トマトケチャップは混ぜておく。
2:
フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ニンニクを入れ、
弱火で香りが出るように炒める。
鶏ひき肉、玉ねぎを加え炒め、全体に火が通ってきたら、
ピーマン、トマトを加え、全体になじむように炒める。
仕上げに1のタレで味付けする。
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しっかりかき混ぜて食べるのが美味しいです。
ほへー
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