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【今日のレシピ】
モニター当選しました、
タカナシ乳業さんの生クリーム を使ったレシピです。
アサリの美味しい出汁をつかった、
生米からつくるリゾットです。
仕上げに、ホールトマトと生クリームを入れて仕上げました。
ほうれん草の緑と、
トマトの赤が、
ちょっとクリスマス
『アサリとほうれん草の
トマトクリームリゾット』
【材料】2人分
・殻付きのあさり(砂出ししたもの) 130g
・水 500cc
・バター 20g
・玉ねぎ(みじん切り) 40g
・米(洗ってないものでよい) 100g
・白ワイン 50cc
・ほうれん草(長さ1cmくらいに切ったもの) 20g
・ホールトマト 100g
・特選北海道純生クリーム35 45cc
・塩こしょう 適量
【作り方】
鍋に殻付きのアサリ、水を入れ、火にかけ、
アサリの殻が開いたら、軽くアクをとって、火を消しておく。
1とは別の鍋に、バター、玉ねぎを入れ、
弱火で焦がさないように炒め、米を入れて、2分程炒める。
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
2に1の茹で汁のみを加え(殻付きあさりはよけておく)
弱火~中火で15分ほど煮込む。
途中、13分くらいで、切ったほうれん草を加え、一緒に煮込む。
3に手でつぶしたホールトマト、特選北海道純生クリーム35 を加え、
塩こしょうで味付けする。
皿に4を盛りつけ、3でよけておいたアサリをトッピング。
(殻付きでも、殻からはずしてもよい)
完成トマトクリームリゾット』
【材料】2人分
・殻付きのあさり(砂出ししたもの) 130g
・水 500cc
・バター 20g
・玉ねぎ(みじん切り) 40g
・米(洗ってないものでよい) 100g
・白ワイン 50cc
・ほうれん草(長さ1cmくらいに切ったもの) 20g
・ホールトマト 100g
・特選北海道純生クリーム35 45cc
・塩こしょう 適量
【作り方】
鍋に殻付きのアサリ、水を入れ、火にかけ、
アサリの殻が開いたら、軽くアクをとって、火を消しておく。
1とは別の鍋に、バター、玉ねぎを入れ、
弱火で焦がさないように炒め、米を入れて、2分程炒める。
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
2に1の茹で汁のみを加え(殻付きあさりはよけておく)
弱火~中火で15分ほど煮込む。
途中、13分くらいで、切ったほうれん草を加え、一緒に煮込む。
3に手でつぶしたホールトマト、特選北海道純生クリーム35 を加え、
塩こしょうで味付けする。
皿に4を盛りつけ、3でよけておいたアサリをトッピング。
(殻付きでも、殻からはずしてもよい)
生クリームを使った料理レシピ
昨日は雪がまた大量に積もっちゃって、
結局、寝る前に雪かき…
この量
昨日は2人でやっても1時間かかった
まぁ、しょうがない。
運動と割り切って、やるだけです
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12月5日より、
全国のモンテローザグループさんの店舗(笑笑、白木屋、魚民等)で、
おかずの星 第2ステージで8位になりました、
『あおさ海苔とシラスのあんかけ塩焼きそば』が販売される予定です。
お店でぜひぜひ食べてみてくださいね!!
よろしくお願いします!!
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AmebaGG【教えてあげたいわたしの毎日ごはんマイごはん】
第2期レシピマイスターでレシピを連載しています。
担当は金曜日です。