【今日のレシピ】
いつもの時間に間に合わなかったレシピアップです
でもそのお陰で、今日は自然光の中で写真が撮れたので、
お料理の写真が、いつもよりキレイに見えますよー
蛍光灯の下でも、自然光テイストに撮れるカメラとかって…あるんですか
もしあったら欲しいー
で、
今日のレシピは、
先日つくった美味しいお出汁で鶏すりみ団子のあったかラーメン
の時に残った、
鶏ひき肉と魚介のすりみを使って、大満足になれるエビフライを作りました。
家でつくるエビフライって…
大きなエビを買うと高いし、
いつも我が家はブラックタイガーサイズのエビで作りますが、
お店で食べる大きなエビとは違って、イマイチ満足感がないんですよねー
(うちだけかしら??)
なので、
旨みたっぷりの鶏ひき肉と魚介すりみに、桜えびやカニかまを混ぜて、
ボリュームアップしちゃいました。
タルタルソースも添えて、これは家でも大満足できるエビフライです
『大満足エビフライタルタルソース添え』
(ブラックタイガーサイズのエビ8本分)
(材料)
・ゆで卵 1個
・ピクルス(みじん切り) 15g
・マヨネーズ 25g
・荒挽きマスタード 5g
・塩こしょうA 適量
・ブラックタイガーサイズのエビ 8本
・鶏ひき肉 70g
・すりみ(魚介練りすりみなら何でも) 150g
・桜えび 5g
・カニかまぼこ(みじん切り) 20g
・おろし生姜 小さじ1/2
・青しそ(みじん切り) 1枚分
・塩こしょうB 適量
・醤油 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・薄力粉 適量
・とき卵 適量
・パン粉 適量
(作り方)
ゆで卵、みじん切りピクルス、マヨネーズ、
荒挽きマスタード、塩こしょうAを混ぜ、タルタルソースをつくる。
ブラックタイガーサイズのエビは、
しっぽの1つ上の節の殻までを残して殻剥きし、
しっぽの上の角の部分をポキンと折る。
②のエビの背わたをとって、腹側に切れ目を入れ、筋を伸ばし、
分量外の片栗粉と塩で軽くもみ洗いし、水洗い後、水気を拭きとる。
(腹側に切れ目を入れると、エビが曲がらずに揚がります)
(片栗粉と塩でエビをもみ洗いすると、
キレイに汚れがとれ、エビの食感もよくなります)
鶏ひき肉、すりみ、桜えび、カニかまぼこみじん切り、おろし生姜、
青しそみじん切り、塩こしょうB、醤油を混ぜて、
③のエビを包み込むように形づくる。
(手にごま油を少しつけると、作業がしやすくなります)
④に薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣付けし、160~170℃くらいの油で、
転がしながらじっくりきつね色になるまで揚げる。(だいたい4~5分程)
盛り付け、①のタルタルソースを添える。
完成
アップ写真
切った断面もちょっとカラフルで楽しいですよー
【今日のおまけ】
我が家の魚介好きの青年…
前から【ちらっ】
…
ああーっ
今度は後ろから
愛猫しっぽ、野良ちゃん上がりのため、正確な年齢はわかりませんが、
もうそろそろ2歳になる頃なはず
人間で言うと、23歳くらいなんですってー
なので・・・青年なわけです
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