【今日のレシピ】
今日はお肉のレシピです。
シナモンで風味付けし、こんがり焼いた鶏肉に、
甘酸っぱいブルーベリーソースを合わせていただきます。
フルーティーなソースとシナモンの甘い香りが、ワインにとっても合いますよー
『チキンのローストシナモン風味ブルーベリーソース』
(1~2人分)
(材料)
・鶏もも肉 1枚
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・シナモン 適量
・にんにく(包丁でつぶしておく) 1片
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ1
・ブルーベリージャム 60g
・醤油 大さじ1
・バター 10g
(作り方)
鶏もも肉は、筋をとって、両面に塩、ブラックペッパー(しっかりめに)、
シナモンをふり、オリーブオイルをしいたフライパンに、
包丁でつぶしたにんにくと共に皮面から入れ、両面焦げ目がつくまで、強火で焼く。
肉を焼いた時に出る余分な油を捨て、強火のまま白ワインを入れ、
アルコールを飛ばす。
②のフライパンの肉を取り出し、ブルーベリージャム、醤油を入れ沸かし、
バターをとかして風味をつけて、ソースをつくる。
固くなりすぎたら、水を入れ、固さを調節。
②の肉は、200℃のオーブンで10分ほど焼いて、中まで火を入れる。
(竹串等をさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。)
(オーブンによって、焼成時間、温度に差があるので、様子を見ながら)
焼きあがった肉は、食べやすい大きさに切って盛り付け、③のソースをかける。
完成
アップ写真
このソース、ぜひぜひパンも用意して、つけながら食べるのもオススメです
【今日のおまけ】
ブログのヘッダ画像を変えてみました。
(携帯からは見れない…っゴメンなさい)
色んな魔法をかけられるような100均の白いお皿に、
自分のブログタイトルを描いて、
大好きなマトリョーシカ、ピンクのガーベラを添えてみましたよ
お花…自分のために買うことってあんましないんですが、
前に尊敬する仕事場の先輩が、
『辛い時でも、花はいつでもきれいに元気に咲いてるから、
気分が沈む時は、花を飾るようにするの』
って言ってたのを思い出しました
確かに…見てると穏やかな気持ちになれる気がします
基本、花より団子娘ですが、たまにこういうのもいいなぁ
さて、今日はもう記事いきまーす
アップです
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