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先週、“初心者向け”はじめての茶事(ちゃじ)体験を開催いたしました



場所は長野県小諸にある山頂の茶室



一昨年から年3回程度のペースで、みなさまをお招きして

ささやかに機会を設けています

今年初開催は新緑の季節葉っぱ



つくばいで手と口を清め席入り

すべてが、はじめて、新鮮な体験です



床と風炉釜を拝見したら、お一人おひとりへご挨拶



まずは懐石をいただきます



炊き立ての食感を感じるご飯はご馳走



ここでは、お酒も出されます



「あれっ、お茶ってお菓子とお茶だけではないの?」

そんな声も聞こえてきましたが、茶の湯は“おもてなし”



一座を囲むことで、親近感が生まれてきます

懐石をいただき終わったら、風炉の炭をつぎます



その際には、香を焚き、香合(こうごう)も一緒に拝見します



お香は白檀、香合はウクライナのお土産にいただいたもの

この後は、いよいよメインとなる濃茶(濃茶)


観ても美しいお菓子は紫陽花



一度、外へ中立ちをし、再度、席入り



ここでは掛物が花へと変わります



そして、濃茶の点前がはじまります



茶席では無言



静かにお茶の香りと茶碗のあたたかさを味わいます



亭主がこころを込めて練ったお茶に

客もまた敬意を表します



一碗をみなさんで飲み回すのも濃茶の特徴



茶事は約4時間のプログラム

みなさまと記念に残る清々しい一日をすごさせていただきました



ご縁に感謝を込めて







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