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名古屋は銘菓ぞろいですが、

この度は長寿園の味噌松風をご紹介します

 

 

「表千家 吉田紹清宗匠好」とございます

 

吉田紹清は、表千家十二代家元(惺斉)の内弟子であり、

先代家元(即中斉)より皆伝を許されたお方

 

吉田宗匠は、京都大徳寺や豊川稲荷などで

長寿園の味噌松風をしばしば茶菓子として愛用されたとございます

 

 

名古屋のお心ある方からエピソードつきで、お土産にいただきました

先日、窯から取れた新作の茶碗でさっそく一服

 

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11月に入りました

 

お茶は、柚子の色づく頃、茶室の炉を開きます

 

 

このことを「炉開き」といいます

また、茶壷から新茶をいただくこともあり、「お茶のお正月」ともいわれています

 

 

お菓子は「亥の子餅(いのこもち)」をいただきます

 

 

今年は、遠州流でお馴染みの「源太(げんた)製」

 

毎年こうして、お茶を美味しく味わえることに

改めて感謝したいと思います

 

 

 

 

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わが家のいらしたお客様から、「ハロウィン干菓子」をいただきました

 

 

ここ数年は日本でもハロウィンイベントが盛んです

お茶でいえば「口切り」や「炉開き」といった大事に時節

 

 

ハロウィンは10月31日に行われる、古代ケルト人が起源のお祭で、

もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いですが、

なんでも取り入れる柔軟な日本人の感覚が、こうして和菓子にも象徴されるのは、

なんとも感慨深いです    

 

 

よくできた干菓子で一服いただきました

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箱根・小涌谷にある岡田美術館

 

専属ショコラティエ 三浦直樹氏が手掛けた
新作「若冲孔雀鳳凰図チョコレート」でございます

 

 

83年ぶりに再発見され話題となった伊藤若冲の
「孔雀鳳凰図」の世界観が、優美な色彩で表現されています

 

5つのフレーバーは、
ミックスベリーとピスタチオ
ビンテージバルサミコとイチジク、
ココナッツとパッションフルーツ
白トリュフと栗
クリームチーズと小豆

 

 

特に「クリームチーズと小豆」味がイチオシとのこと


岡田美術館のミュージアムショップでしか手に入らない逸品

 


一粒一粒、味わっていただきます

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自宅で開催した【名残の茶事】の献立になります

 

向付    こしび黄身醤油、辛子、針海苔

汁    合わせ味噌仕立て、蓮根餅、枝豆、祝の粉
 

煮物    炙り鱧、松茸、柚子

 

焼物    燻し梭子魚(カマス)

 

預鉢 利休麩、海老丸、山芋

強肴    柿、無花果、マスカット 白胡麻和


八寸    諸子、銀杏

 

香の物    沢庵、姫大根、西瓜奈良漬

 

みなさんで、懐石もつくれる茶人を目指したいですね

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