大分商工会議所青年部のブログ

ブログの説明を入力します。


テーマ:

こんにちは、(有)とうふ屋の専務取締役 佐倉隆真(さくらりゅうま)ともうします。

 

(有)とうふ屋は昭和59年に設立し『家庭円満は健康から』をモットーに安心・安全の食品の提供に心がけ、こだわりの豆腐作りを続けてきています。


 

そのこだわりとは、大豆は大分県産大豆を100%使用し、合成添加物や消泡剤(大豆を炊いた時にでる泡を消す薬剤)などを一切使わずに作っております。

 

では一般的に消泡剤はなぜ使うのか、それはすり潰した大豆を煮ると大豆の中のサポニンという成分が激しく泡立つためにたくさんの泡がでます。その泡が残ったままの豆乳からはきめの細かい豆腐を作ることが出来ないからです。

 

でもとうふ屋は真空釜を使い泡を減し、それでも絞った時に泡が出るのでその泡はすくって捨ててます。

 

そして凝固剤ですが、一般的にはグルコノデルタラクトン等の合成凝固剤が使われていることも少なくはありません。(これは水でも固まると言われています。)

 

でもとうふ屋では凝固剤は天然塩田(えんでん)にがり100%を使用して作っております。

これは豆乳の濃度が12%以上出てないと天然のニガリでは固まりません。

 

なので、とうふ屋の豆腐は大豆の味がしっかりとして、添加物など一切入ってない美味しいそして安心・安全の豆腐をお客様に自信を持って提供いたしております。

 

↓とうふができるまで

http://www.toufuya.jp/process/

 

二代目へんくつとうふ屋

 

 

もめん豆腐

 

絹ごし豆腐

 

是非一度食べられて見てください。

 

販売

フードウェイアクロスプラザ大分駅南店 1F

コープおおいた・コープ下郡


有限会社とうふ屋
専務取締役 佐倉隆真
〒870-0942
大分県大分市羽田字姫尻25-2
TEL 097-569-2596
FAX 097-567-4311
URL http://www.toufuya.jp

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。