ランチパスポート大分・別府ver.

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第6弾INDEX作成しました。
http://ameblo.jp/oita-lunch/entry-12137050725.html

第7弾開始しました。
今回は、オフでの情報のやり取りが多いので、ブログアップは遅めになるかもです。


かに太郎とうお次郎さん、閉店が決まりました。
告知ないまま逃げ回っていたようですが、CJOさんお疲れ様でした。

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関連記事はこちらから。

 

前回のランパスに続き、2度目の来店となります。

今回も、何度か臨時休業で泣かされています笑い泣き

来店したのは、かなり前。7月1日でした。

エレベーターホールの前にこちらのメニュー表がでていなければ、ほぼお休みです。
IMG_20160726_124837211.jpg

 

3Fまで上がって空いてないと悲しいですからね。
IMG_20160726_124837872.jpg

 

どうやら、こちら回数無制限になったようです。

 

開店直後でで店内は空き空きでしたが、12時前後になるとお昼のお客さんが一気に来店します。

琉球丼はおおぶりの魚が敷き詰められています。

ボリューム的に言うと、雑魚屋さんと同じくらい?

少し薄味かもしれません(かなり前なので記憶はあやふや)

 

お味噌汁には魚のアラも入っていて美味しかったです。

 

この日の日替わりはヒレカツでしたが、ボリュームを求めるならそちらの方がよいかもしれません。

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さて、土曜日に開催された桃パーティーですが、せっかくなので購入に走り回ったお店をご紹介したいと思います。

 

まず、一発目に伺ったのが古国府のパティスリー レ・ビジュ さん。

本当は購入予定には入っていなかったのですが、前日に前を通ったときに桃の文字を見かけた!と思って寄ってみました。

 

見かけたのはこちらの看板ですね。

ぽぽたんって、可愛い照れ

ももたんじゃなくてぽぽたんなのはなんでだろう??

ショーケースの写真は取り損なっていましたアセアセが、1個600円(税込み)でした。

 

お次は、下郡のベルクールさん。

大分市ではかなり有名なケーキ屋さんじゃないかな?

うちは、毎年1月1日にこちらのケーキを買うのが習慣になっています。

 

季節限定のメニューも色々置いていますよ~。

ちなみに、店内で召し上がる方にはお茶やコーヒーがサービスで置いています。

 

ベルクールさんは木曜日に予約をしてきました。

こちらの桃のケーキは、朝入荷した分をその場で調理してお店に出しているそうです。

なので予約の際に、「入荷した桃によってはご用意できませんがよろしいですか?」と確認されました。

硬かったりするとすぐ調理できないらしいんですよね~。

それだけこだわっているなら是非食べてみたいラブと、土曜日無事ゲットできて感謝です。

こちらも税込み600円でした。

 

お次は、大道にあるパティスリーパマルさん。

お店の前のこのポップにテンションあがる~と入店しました。

 

が、残念。

来店したの11時過ぎでしたが、まだ桃のタルトの準備ができていないと。

今調理中ですといわれ、出来上がるのが12時前になるということなので、泣く泣く断念。

予約していたら大丈夫だったかな~えーん

残念なので、他のケーキの紹介を。

かなりボリュームありそうな、メロン半分使ったケーキ。

今度はメロン会する??ラブ

 

ちなみに、こちらのお店でお勧めなのはこちらのマカロンです。

 

すんごいいっぱい種類があるんですよ~。

1個130円+税になっております。

桃マカロンあったから、これ買って行けばよかったかな笑い泣き

 

で、そのまま豊後にわさき市場のマンダリーヌさんへ。

ちょうど入荷されたところのようで、お姉さんがいっぱいショーケースに並べているところでした。

写っていませんが、この左側にもう1種類あって、そちらから順に730円・680円・630円・580円でした。

並べたばっかりで値段もついていなかったですが、お姉さんに聞くと大きさではなく仕入れ値によって変動するとのこと。

実際、見比べてみても素人目にはあまり違いがわかりません。

食べ比べてみたら分かるのかな?

懐具合と相談できるのがよいですね。


で、ノルマを購入し会場であるTOSハウジングメッセへと向かっていたのですが、途中で気づいてしまったのです。

その近くにポワッソンルージュさんがあるではないですか~ニヤリ

ダメ元で飛び込んでみました。

 

と発見!

よかった売ってた~ラブ

こちらは1個560円+税で605円でした。

写っていないと不思議に思われた方もいるでしょうが

 

写真を撮ろうと構えたら、撮りやすいようにとショーケースから出していただいたんです爆  笑

しかも、2個残っていたうちの色艶のいい方を箱に入れてくれました。

「これからいろんなお店の食べ比べをするんですよ~」という話をすると「うちのは自信ありますよ~」とのお言葉。

じっくり味わっていただきましたチュー

 

以上、5軒まわって4つの購入となりました。

が、大分市内にはまだまだ丸ごと桃のケーキやタルトの販売店があるようです。

また機会がありましたらチャレンジしてみますね爆  笑

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さて、仕事にかまけてさぼりがちな近頃ですが、とりあえず今日の分は早めに載せないと記憶から消えていってしまう滝汗ってことで、眠い目をこすって書きます。

 

本日は、かねてから計画していたランパス会で桃パーティーラブラブ

今が旬の桃!

うっさんから食べたよ~っていう話を聞いて、どうにもこうにも押さえがきかず、桃パーティーを開催することに。

ちなみに、私は丸ごと桃ケーキ未体験でしたびっくり

 

なかなか予定が合わなかった5人ですが、本日のあやワンコママさんのイベントに合わせて場所をお借りすることに。

イベント中抜けさせてしまってごめんなさい笑い泣き

まずは、みんなで持ち寄ったケーキ屋さんの箱ラブラブ

見てるだけでテンション上がる~上矢印

どのお店の方も、1個購入でも嫌な顔せずに保冷材やフォークをつけてくれるお店もあって感謝感謝です。

普段中々1個って買う機会がないですが、みんなのため~と思うと気にせずお店に入れちゃいますね爆  笑

 

オープンザボックス!

この辺りで、まわりのお店の方々も気になって覗きに来られる方も。

お邪魔しちゃってすいませんアセアセ

しかし、この光景は圧巻でした。

どこのお店がよかったか教えてね~と言われたので、頑張ってレポしますチュー

 

まずは、うっさんお勧めのキイチ・アナンの桃のタルト。

1年ほど前にできたお店で色々な方のブログで見て気になっていたのですが、お初です。

下がタルトになっていて、そこにチョコがかかっているのがまたグッドグッ

全体的に高級感が漂っています。

どこが一番とかは付けなかったですが、今回かなり評判高い一品でした。

 

お次はポワッソンルージュの桃のケーキ。

こちら、私が購入していったのですが、お店の方に「食べ比べをするんですよ~。」と伝えると、「うちのは自信がありますよ~」とのお言葉。

上の部分を切り取ってカスタードクリームをつめ、また蓋をしている状態なので、切り分けるのはちょっと大変でした。

(どれが1個分かわからなくなったり)

で、お話しの通り桃自体のうま味はここが一番かもラブ

かなりシンプルな作りなので、桃自体を味わいたい方にはお薦めです。

 

お次は、まゆさんに購入していただきました、高城のMarcheさん。

中に結構たっぷりクリームが入っていました。

こちらの桃も美味しかった~。

まわりにジュレがかかっているのも特徴ですね。

甘さ控えめで桃の甘味を引き立てていました。

全体的なバランスが良かった照れ

 

で、主催者でお忙しいのに用意してくれた、あやワンコママさんの菊屋の桃姫。

こちらは、一言でいうとかなり甘~~~~いびっくり

桃自体がシロップ漬けになっているそうで、クリームも桃もかなり甘かった笑い泣き

特に他のお店と食べ比べしているので、その人工的甘さが際立つ感じ。

工場生産なので、仕方ないかなアセアセ

お子様には好まれる味かも。

ただ、値段的にはピカイチのようなので手軽に食べるには良い感じですね。

 

こちらもあやワンコママさんご購入の2月14日さん。

金箔のってオシャレ~な感じじゃない照れ

まわりにはジュレがかかっています。

桃はちょい甘酸っぱい感じで、あやワンコママさんのお気に入りでしたラブラブ

 

続きましては、駅のにわさき市場になるマンダリーヌさん。

森町に本店があるんですよね。

このお店は桃の仕入れ値によって730円、680円、630円、580円と値段が分かれていました。

(日によって違ったりするかもしれません)

桃の大きさ自体はかわらなくて、質や糖度で変わるそうです。

680円を購入していきましたが、かなり桃の味がしっかりしている風でした。

甘さだけじゃなく桃のうま味が味わえます。(いや、値段によるかも)

中にはスポンジ生地も入っていてまいう~でした。

 

こちらは、まゆさん差し入れのLinclockさん。

パークプレイス近くの公園通りにあるそうで、私は今回初めて知ったお店です。

下の写真を見てもらえればわかるかもしれませんが、切り分けても一番しっかり立っていたのがこちらの桃です。

しっかりしているといっても、全然固い感じはなかったです。

上じゃなくて下からくり抜いているからってのもあるのかな?

中身はカスタードクリームと生クリームと蓋代わりのスポンジが少し。

他に比べると甘味がちょっと薄いように感じました。

あまり飾りつけをせず、シンプルに桃自体を味わえるケーキです。

 

こちら、うっさん・冬夜さん購入の賀来にある天使のおやつさん。

防腐剤を使ってないのか、ちょっと変色していましたが、気にせずいただきます。

(使ってないお店は多いですよね~。)

色味が違うのは、こちらだけ黄桃を使っているのかな?

中にはクリームとスポンジが入っていました。

桃の食感も他とはちょっと違った感じでした。

 

こちらは下郡のベルクールさん。

朝一で仕入れた桃をその日に調理して出すそうです。

かなり甘い桃でした。

中にカスタードクリームが入っていましたが、結構な量が入っているので6等分に切り分けると流れ出て大変でしたアセアセ

桃は新鮮なものだけあって、結構しっかりしていました。


最後は古国府のレ・ビジュさんです。

"ぽぽたん"ってケーキの名前も可愛かった照れ

こちらもアナンさんと同じタルト生地が下に付いていましたが、おかげで切り分けにくかったアセアセ

(普通は6等分にするのなんて思わないでしょうから)

切ったそばから倒れていくので、下の写真でも一目で分かると思います。

こちら、一番最初に食べたので桃のうま味よりタルトの甘さが印象に残ってしまっています。

 

で、切り分けた桃は木陰のテーブル席へ運んでみんなで一斉にいただきました爆  笑

後ろの3つがキイチ・アナン、2月14日、天使のおやつ。

真ん中4つがMarche、ベルクール、Linclock、菊屋。

手前3つがレ・ビジュ、ポワッソンルージュ、マンダリーヌとなっております。

 

おまけにあやワンコママさんに冷たい珈琲とお茶も用意していただいて、とても充実したお茶会になりました。

たまにはこういうのもいいですよね~。

自分一人だとこんな量食べ比べできないし、お初のお店も何軒かあって楽しかったウインク

皆さんに感謝です爆  笑

 

さて、どこが美味しかった?と聞かれると、どこも美味しかったよと答えます(笑)

後は、甘いのがいいか甘さ控えめがいいか、柔らかめがいいか硬めがいいか、クリームやジュレが添えられた方がいいかシンプルなものがいいか、お好みでお選びくださいって感じですね。

個人的に好きだな~と思ったのはMarcheやポワッソンルージュが桃って感じでよかったラブ

全体的に評価が高かったのは、2月14日やアナンさん、Marcheもかな。

お仕事で片付けせずに去ってしまったので(ごめんなさいえーん)、あまり全体の評価は聞けなかったです。

皆さんのブログもお待ちしてますね~ウインク

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