どどーーん!!と、しらす丼。。。と、リクエストにお応えして(*^▽^*)
とうとう梅雨入りしましたねぇ。
帰り道、降ったり止んだり降ったり止んだり・・・
ああ。
梅雨は嫌いだー((>д<))
材料(2人分)
白いごはん-------丼少な目2杯分
しらす-----------適量
水菜-------------1/2束
大葉-------------4枚
ねぎとろ---------適量
温泉たまご-------2個
白ごま-----------適量
しょうゆ---------適量
練りわさび-------適量
作り方
-下準備-
・水菜は2~3センチに切っておきます。
・しょうゆは小皿に入れておきます。
1)丼に温かいごはんをよそい、その上に白ごまを散らします。
2)水菜を丼の淵に円を描くようにのせていきます。
3)中心に大葉を2枚のせ、その上にしらす、ねぎとろをたっぷりとのせます。
4)温泉たまごをのっけて、練りわさびを添えたら完成です。
召し上がる際に、小皿に入れたおしょうゆに好みの量のわさびを入れて
しっかり混ぜてからごはんにかけくださいね
おうちランチの様子はこんな感じ
先日、江ノ島に行った時に食べたしらす丼。
それがとーってもおいしかったので
おうちでも作ってみましたー。
姉にも大好評♪
おいしかったなぁ( ´∀`)