鱈とエビのタルタル巻き★
【レシピブログの「南フランスラングドック地方産ワインと楽しむレシピコンテスト」参加中】
材料(10本分)
たらの切り身---------------------------3切れ
むきえび-------------------------------50グラム~
たまご---------------------------------2個
きゅうり-------------------------------1/2本
玉ねぎ---------------------------------1/4個
春巻きの皮-----------------------------10枚
大葉-----------------------------------3枚
マヨネーズ-----------------------------大さじ3
ケチャップ-----------------------------大さじ1
レモン汁-------------------------------適量
白ごま---------------------------------適量
塩、こしょう---------------------------少々
薄力粉---------------------------------適量
揚げ油---------------------------------適量
作り方
-下準備-
・たまご2個は茹でたまごにしてからみじん切りにしておきます。
・鱈はゆでた後、身をほぐしておきます。
えびはゆでた後、ザクザクっと切ってザルにあげておきます。
・きゅうり、玉ねぎ、大葉はみじん切りにしておきます。
1)ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、ゆでたまご、玉ねぎ、きゅうりの
みじん切りを入れて混ぜ合わせ、タルタルソースを作ります。
2)①にえびと鱈を加えざっくりと混ぜ、大葉と白ごまも加えてざっくりと混ぜます。
3)塩、こしょうで味を調えたら春巻きの皮に10等分した具をのせて巻きます。
巻き終わりを水溶き薄力粉でしっかりととめ、熱した油でカラリと揚げたら完成です☆
*鱈以外でも、白身のお魚ならどんなお魚でもおいしいです♪
えびのプリプリ感をお楽しみくださいー
えびは、鱈の切り身の大きさによって分量を加減して下さいね。
ピグのおはなし・・・・
昨日の出来事。
仲良しの小春ちゃん と、ピグで会ったら偶然同じお洋服(●´mn`)
これは、記念写真を撮りに行こー!!ってコトでお出かけしてきましたー♪
2人の姿を見た周りの人が
『双子??』とささやいていました(笑
写真左:小春ちゃん
写真右:ちるちる
写真後:ちるちるの愛犬『きら』
んー。
同じタイミングでジャンプするのってムズカシイ
ピグを始めてから、ピグの輪がたくさん広がりました。
アメブロさん、ありがとう
*今日のお出かけの記事は、また後日に☆
今週もよろしくお願いしますー(。→∀←。)
楽しみながらランキング参加中っ ε=ヾ(*・∀・)/
レシピブログ
にほんブログ村
皆さんの応援が励みになります☆いつもありがとう~
コメントについて***
コメントは承認制にさせていただきます♪
ないしょ話の場合には、鍵コメ希望~!!ってお書きくださいね★
また、コメントいただいてから、表示までにお時間を頂く場合がございます。
予めご了承ください (。→∀←。)
尚、コメントのお返事は、遊びに行きがてら皆さんのブログでさせて頂きます♪
ブログをお持ちじゃない方、コメント欄を閉じてる方はこちらでお返事させて下さいね。
大変お手数ではありますが・・・
コメントを頂く際に、ご自身のブログのURLをご記入いただけますようお願い致します
アメブロの方はペタしてね