おいしっぽの♪か和いい食卓

おいしっぽ(oishippo)です。
自宅お料理教室は19年目に入りました。
簡単レシピ&米粉スィーツ&発酵食品♪お酒も好き!
FOOL COOL COOKING!

はじめまして。最近、エキサイトブログ→アメブロへお引っ越ししてきました
。食べ物を愛してる「おいしっぽ」と言います。どうぞよろしくお願いします。
過去7年間のブログはこちらおいしっぽ(oishippo)の*か和いい*食卓→☆です。


テーマ:

 

 

 

 

 

めちゃくちゃ簡単なお菓子です。

あんこ玉。

 

買って来たあんこを丸めて

きなこをまぶしただけです。

 

いつもはふつうのきな粉ですが、

今日はうぐいすきな粉で作ってみました。

 

 

 

こんな風にバットにあんこを小さく置いて、

くるくると回すと、

きなこが均一につくんです。

 

詳しいコツはレシピにかきますね。

 

 

あんこ玉

 

材料   18ケ分

市販のあんこ  250g       

うぐいすきな粉      大4~

 

1、バットなどにきなこを敷いておき、

あんこを小さく(12~15g)置きくるくるとバットを回転させように動かす。

左右同じ回数回す。

 

 

 

2、丸く形が整い、きなこが均一につきます。

きなこがたりなそうなら足して下さい。

たっぷりついてたほうがおいしいです。

 

時々、

反発してるあんこちゃんがいて、

コロコロしないで平のままな子がいるのですが、

少し丸く形を作ってあげれば、

コロコロと転がるようになります~

 

♪♪♪

 

 

 

今日はおだやかな晴れで

この秋、初めて白菜を干せました♡

今日で干すのは3日目。

 

近所の先輩主婦の方々には

「えらいわねぇ~奥さん白菜漬けてるのね、

まめね~」

 

と褒められてます。

えへへへ

私は干すだけ。

 

夫が漬けてるんです。

 

彼の趣味なんです。

白菜の漬け物がおつまみ。

子ども達も父親の作る白菜のお漬け物が大好き!!

 

仕事から帰って来て、疲れてるだろうに、

白菜をつける作業をするんです~

すごいな~

 

私も手作りのおいしい白菜がいただけて、

夫に感謝♪です。

 

★ランキングに参加中です~はげみにしてます!クリックしてね★


レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村

ランキング参加中♪

 

 

ちょー簡単おやつ! 市販のあんこを丸めてうぐいすきな粉をまぶしました。 抹茶を使ってないのに、食べると抹茶味に感じるのは見かけが、緑だからなのか!脳が騙されてるー! 抹茶だぞ詐欺。 めっちゃ簡単だけど一応詳しいコツや分量はブログに載せますね。 ブログへはプロフィールのページから飛べます。 おいしっぽのか和いい食卓っていうブログです。 #おやつ#あんこ#きな粉#japan #foodstyling #おいしっぽ #うぐいすきなこ #onthetable #和菓子#お菓子作り #cooking #デリスタグラマー #japanfood #おうちごはん #クッキングラム #foodporn #foodpic#おうちカフェ #日々の暮らし #丁寧な暮らし#クスパ#instafood#和菓子

おいしっぽoishippoさん(@oishippo)がシェアした投稿 -

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。