わいわい楽しく中国料理作りましょ! 人をつなげる中国料理研究家 mi-mi (旧タイトル:美味しい薬膳)

~人をつなげる中国料理研究家 mi-mi の日常blog~  
さいたま市(浦和)で中国料理教室をしています。

クッキーモンスター 中国料理教室を開催していますにこ


   家庭で作れる本格中国料理
   中医学の理論を取り入れ、楽しく元気に過ごすことを目標に、美味しい中華を楽しみましょう


   教室のご案内は→こちらから ご覧くださいませ。





テーマ:

気づいたら3月のBlog更新がゼロというダメダメっぷり。。。汗

インスタには、過去のレッスンメニューの写真を毎日載せています。

 

そんななか、3月のレッスンが終了しました。

今月もいらしてくださってありがとうございますaya

 

やっぱり3月はまだ寒い。

我が家のインテリア、アラジンストーブが活躍してくれました。

 

 

鶏の陳皮煮

 

鶏もも肉を陳皮で煮ています。

陳皮は体を温めて気の巡りを良くします。

まだ肌寒いけど春が近い、そんな季節にオススメです。

 

 

 

豆腐の海老のすりみはさみ

 

豆腐の間にエビとひき肉あんをはさんでいます。

少し手間はかかるけれどほっこりと美味しい。

 

 

 

レタスの貝柱あんかけ

 

貝柱のうまみたっぷりのとろりとしたたっぷり野菜をレタスに載せています。

レタスの炒め方もちょっとしたコツで美味しくしゃっきりと炒めることが出来ますよ。

野菜たっぷり〜とみなさんお気に入りのメニューでした。

 

 

今月のレッスンでは

お気に入りの食器用スポンジやフキンの話を熱く語ったりしました(笑)

 

調味料を入れる容器も人それぞれで面白い〜

容器の色を変える派、テプラ貼る派、などなど。。。

 

キッチンのこと収納のこと家のこと、

女子が数人集まるととても楽しいですね〜

他の方がどんな風に生活しているかの情報交換は、目からウロコの瞬間もあります。

 

 

そして、我が家にまたまた植物が増えました。

そのお話はまた今度お願い

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日アップした今月のレッスンメニュー

 

試作の時に動画を撮ってみました。

 

テレビを消すの忘れたら。。。

テレビのコメントも録音されてしまいましたとさ(笑)

 

初めて動画を載せてみた。

上手に載せられてるかしら??

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

2月のレッスンが終了しました。

今年は雪の日もなく、ホッ。

ご参加ありがとうございましたaya

 

2月のメニューにしようと、去年から決めていたおこげ。

みなさんに喜んでいただけるかなぁ〜とドキドキワクワク!

 

 

五目おこげ
 
熱々のおこげに熱々のアンをかけていただきます。
毎日作ってたけどまた食べたい!私が。。。らぶ1
 
 
白身魚の麻辣蒸し
 
和の調味料を使った新しい中華。
柚子胡椒を使っています。
 
 
彩りピーマンと鶏の豆板醤炒め
 
ピーマンを3色使った彩りの美しいお料理。
豆板醤を使ってピリ辛で黒酢も入れて酸っぱいコクもプラスです。
 
今月もそれぞれのクラスがいろんな話題で盛り上がります。
固定クラスで毎月会うメンバーだからこそ!
今時の料理教室とは違うスタイルだけれど
昔ながらの”お稽古”のような、こんなお教室があってもいいよね、と再確認。
 
そして、
お料理上手な生徒さんから教えてもらった新玉ねぎの食べ方にハマってしまいました〜
 
一番好きな野菜は茄子だとずっと思っていたけれど
最近玉ねぎ、長ネギに浮気してますハート
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。