自宅で簡単に作ることのできる、「ホームメイド・ケフィア」で早速作ってみました!

ホームメイド・ケフィアは、一般的な牛乳以外でも、低脂肪乳、豆乳でもケフィアを作ることができるということで、今回は低脂肪乳で挑戦してみました!

1Lのパックに、ホームメイド・ケフィアを一包入れ、シェイクして常温で18-24時間ほど置いておくだけで完成という、めんどくさがりなわたしでも簡単すぎでしょ!と思ったくらいにすぐにできてしまいます^^



ヨーグルトは乳酸菌でできており、作りには決まった温度を保ちながら作っていくのですが、ケフィアは酵母と乳酸菌でできた発酵乳!




できてケフィアはブドウジュースと混ぜていただきました^^
毎朝の日課にしたいな♪




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