おいでメッセ柳川 スタッフのブログ

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柳川午前8:45 車の外気温計

今冬 一番の寒さです

 

からし菜の漬物がここ数年食卓に

並びません

 

八百屋さんでも見かけません

 

ひらめき電球育てました

からし菜の一種の山潮菜(やましおな)です

 

ツンと鼻に抜ける香りと

辛さが特徴です

一夜漬けです

オ~ォ 旨い

 

山崩れを山潮と呼んでたそうです

山潮が上手で起き

種が流れてきて育った植物とか・・・

 

長年作ってきたので

連作障害?

 

それとも

今の人たちの口に合わない?

 

漬物自体を食べなくなったのか?

 

復活生産してもらいたいイッピンです

 

本日も有難うございました    (T)

 

 

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