元祖高山ラーメン・麺の老田屋『ほんのり味な日誌』

飛騨で麺を作り続けて100年余り、「麺の老田屋」の【九代目】がつづる日誌。その日あったことや、感じたことをかくんやさ。んで、たまに飛騨の情報やら会社の宣伝やら書くもんで、あんきにのぞいていってな(^▽^”)たまに剣道ネタもあります。


テーマ:

老田屋秘伝レシピ・・・って程でもないですが、

たまに紹介していきます。

もちろん、どんな麺でもおいしくいただけるレシピですが、

老田屋の保存料の少ない小麦の香りの麺だからこその

調理時間となっております☆


老田屋の麺のおいしさは、他社とにてるようで

全然違うところが良くわかりますよぉ


まず、老田屋の

おいしい麺と、ラーメンスープを用意

元祖高山ラーメン・麺の老田屋『ほんのり味な日誌』

肉や野菜をお好みで。

※今回は明宝ハムと刻みキャベツ
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たっぷりのお湯を沸かします。

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麺をかるくほぐしながら投入

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約60秒ゆでます

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ゆであがったら
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冷水でよくしめます

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よく熱したフライパンに油をひきます

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肉系を炒めます

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少し焼き色がついたら野菜投入

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炒めます

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野菜が少しシンナリしたら

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麺投入
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塩コショウで下味つけます
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貼付のスープを投入

(※味が濃いので全部入れなくても大丈夫

少しずつ入れるのがポイントです)
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よくまぜます
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完成
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ゴマ、鰹節、青海苔などをのっけて

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ZOOM in
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んまいアップ
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細麺の焼きそばは

味がよくからんで、めっさんまい


ぜひ、お試しください

食べ比べてみてくださ。

違いがわかる人には

わかりますにひひ

(九代目)

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