【夏至】初物を食べよう♪ 新麦 | 美味しい薬膳lab

美味しい薬膳lab

千葉市若葉区みつわ台にある薬膳料理教室とコミュニティーサロン
くらしの薬膳Salon「ゆず葉」を主宰しています♪
テーマは「楽しい♪ 美味しい♪ 元気!」
毎日が笑顔がいっぱいになるといいな・・・

6月の薬膳レッスン、
楽しく開催中です

image



こんにちはyuzu*
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。


~歳時記と寄り添う暮らしシリーズ 『夏至』(げし)
今日は二十四節気の「夏至」です。

一年の中で最も昼間が長く夜の短い日
「日長きこと至る」という意味があります。

中国では夏至には「麺」やを食べる習慣があります。
小麦料理が中心の北方では、
新麦で麺を打ち、初物を楽しんだのしょう
冷やし中華やそうめんも美味しい季節ですね


北京で食べた炸醤面


今日を境に「陰」が日ごとに存在が大きくなっていきます。
これから夏本番となり暑さも増して、
ついつい冷たいものが欲しくなりますねbeer*

でもでも。
冷たいものはほどほどに
できれば温かいものをおすすめしますが、
心ばかりの温かいお茶ティーポットお茶を添えてくださいね

夏の過ごし方が、次の季節である秋冬の元気につながります


lain3

7月の薬膳レッスンのお知らせ
7月は「火行・夏の薬膳」をレッスンします。
美味しく食べてクールビズ!
夏の和食レシピでご紹介します。

【日程】

7月19日(火)残2、20(水)残3、22(金)残3、23(土)、
*14(木)、15(金)、21(木)は問い合わせください。

はっぱお問い合わせ&お申込みはこちらからお願いしますはっぱ


ふーちゃん豆腐マイスター講座 in 千葉
6月26日(日)  7月24日(日)
まだご予約可能です。
詳細はこちらをご覧ください☆

ふーちゃん七夕企画!豆腐でランチ会を開催します。

詳細はこちらの記事をご覧ください。


【出張講座のお知らせ】 
yuzu* eコトショップ四街道
6月24日(金) 10時半~

yuzu*くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページyuzu*/ はっぱお問い合わせはっぱ